Колом: только в России я осознал, что такое крепкие морозы
Анастасия Борисова
Хоаким Колом
Разыгрывающий УНИКСа Хоаким Колом – о матче с ЦСКА, вылете из Еврокубка, впечатлениях от России и многом другом.

— Хоаким, насколько тяжело было настраиваться на матч с ЦСКА после поражения от «Стелмета» и вылета из Еврокубка? Помогли ли УНИКСу болельщики, не отвернувшиеся от команды в непростой момент?
— В первую очередь я хочу сказать, что это был сложный момент для всех нас, вылететь из Еврокубка на стадии 1/8 финала, да ещё и по итогам домашнего поединка, который мы проиграли – невероятно обидно. Наши болельщики активно поддерживали нас в игре с «армейцами», и это заряжало игроков положительной энергией. Мы сражались против ЦСКА, у нас было настоящее противостояние. Надеюсь, в будущем мы не будем подводить наших поклонников, а баталии на площадке будем доводить только до победного.

— Культура боления в Испании отличается от российской, вы чувствуете эту разницу?
— Конечно, у Испании и России своя культура, каждому народу присущ свой менталитет. В Испании большее количество людей ходит на матчи, и ты чувствуешь поддержку масс. Но и здесь, в Казани, я ощутил содействие трибун, с каждым разом на матчи приходит все больше и больше народу. Нам нужно стараться побеждать и радовать зрителей, чтобы подтянуть на стадион еще больше поклонников баскетбола. И это не просто слова: нам и вправду важна их поддержка.

— Какой турнир вы бы хотели выиграть с УНИКСом?
— К сожалению, возможность выиграть Кубок Европы для нас упущена – по крайней мере, в этом сезоне. Сейчас мы сосредоточимся на Единой лиге ВТБ, где нам необходимо сражаться до конца, только до победы. Хотелось бы стать чемпионом, но это не так просто. Попасть в финал – уже большое испытание, ведь в турнире принимает участие много хороших команд. Но мы должны использовать наши возможности для достижения лучшего результата.

— До перехода в УНИКС какие российские клубы вы считали топовыми для себя?
— Сложно сказать, в Лиге ВТБ собрано много мастеровитых команд, против которых приятно и престижно играть. Плюс ваша сборная стала чемпионом Европы в 2007 году, это о многом говорит.
— Вы много времени проводите в Казани. Что можете сказать о городе? Запомнились ли какие-то места? Что успели посетить?
— Честно говоря, был приятно удивлён, приехав в Россию. Казань оказалась сюрпризом для меня, хотя мне не с чем сравнить, ведь до этого я не бывал ни в одном российском городе. Поэтому скажу, как чувствую: Казань — классный город, где есть все, что мне нужно. Это красивый город со старинной архитектурой, который позволяет тебе расслабиться и получать позитивные эмоции. Есть один минус, здесь достаточно прохладно. Но разве ж в России не везде так? Я думаю, что холод у вас повсюду. За исключением этого недостатка, город покорил меня.

— Но ведь в социальных сетях вы писали, что в Андорре, где вы родились, тоже много снега. Так каково это пережить — русскую зиму?
— Снега у нас, конечно, хватает, это правда. До нуля градусов тоже доходит. Но чтобы больше «минус четырех» — нет, такого точно никогда не бывает. Только попав в Россию, я осознал, что такое крепкие морозы под «минус тридцать». Пережить их было сложным испытанием, если честно. Я думал, что раз у нас в Андорре тоже лежит снег, ваша зима будет мне по плечу. Но ситуация оказалась немножечко другой.

— Какие самые популярные виды спорта в Андорре?
— Как вы знаете, Андорра — страна, известная миру своей горной местностью. Поэтому горные лыжи, сноуборд – всё это очень востребовано и любимо народом.

— Тогда почему вы выбрали для себя именно баскетбол?
— Это дело семейное: мой отец тоже играл в баскетбол. Я наблюдал за ним, когда был маленьким. Я, можно сказать, родился с баскетбольным мячом в руках. Потом у меня начало получаться, я получал удовольствие от игры, завел много друзей, которые разделяли со мной страсть к этому виду спорта. И тогда я решил, что посвящу свою жизнь баскетболу.

К сожалению, возможность выиграть Кубок Европы для нас упущена, по крайней мере в этом сезоне. Сейчас мы сосредоточимся на Единой лиге ВТБ, где нам необходимо сражаться до конца, только до победы.

— К вам в Россию приезжает кто-то из членов семьи?
— Я завёл много друзей уже здесь, в России. Мои испанские друзья тоже должны приехать в гости, я хочу показать им все лучшие места Казани.

— Что рассказываете о России друзьям-испанцам?
— Говорю им, как у вас красиво и что они многое теряют, не приезжая сюда.

— Пробовали ли вы русскую кухню?
— Как только приехал в Казань, меня угощали местными блюдами. Многое мне понравилось, только с русскими названиями у меня сложновато, поэтому что конкретно пробовал – сказать не смогу.

— Попробуем сравнить Испанию и Россию. Что нравится здесь, а чего не хватает?
— Это две разные страны, сопоставлять которые достаточно непросто. Приезжая в Испанию, наслаждаюсь солнцем, морем, встречей с друзьями. Сейчас я в России – и меня всё устраивает. За исключением морозов (смеётся).

— Какой вы видите вершину своей карьеры? Желание попасть в сборную велико?
— Конечно, это самое большое мое желание, которое я хочу реализовать. Испанская национальная сборная, на мой взгляд, одна из лучших в мире. В прошлом году я попал в финальный список претендентов на место в команду, но в итоге в саму сборную я включен так и не был. Надеюсь, в будущем я стану частью этой команды. Это очень тяжело, ведь там собраны лучшие, самые квалифицированные игроки континента. Быть в списке претендентов – это неплохо, но я амбициозный человек, который всегда жаждет большего. И я буду стараться попасть в сборную.

— Каким был самый запоминающийся матч за вашу карьеру? Или лучшее — впереди?
— Я надеюсь, что впереди меня ждут только лучшие моменты. Например, против ЦСКА я почувствовал игру, провёл неплохой матч, но при этом мы проиграли. Я думаю, что на этот вопрос мои болельщики ответят лучше, чем я. Им со стороны виднее. А лично я хочу играть на благо команды, делая всё, чтобы мы побеждали.