Энтони: часто думаю, что было бы, останься я в «Денвере»
Алексей Кужель
Кармело Энтони – о своём возрасте, преданности «Нью-Йорку», разговоре с Филом Джексоном и возможном увековечивании своего номер «Денвером».

Прошло более пяти лет с того дня, когда Кармело Энтони перебрался в «Нью-Йорк». С тех пор клуб пережил немало, включая перестановки в руководящем штабе и смену четырёх наставников. На данный момент коллектив из Большого Яблока находится в подвале турнирной таблицы и вот уже на протяжении трёх лет тщетно пытается пробиться в плей-офф. При этом его главная звезда и один из самых ярких представителей эпохи, несмотря на ворох проблем, ни разу вслух не заикнулся о том, что хочет сменить прописку.

– 29 мая вы отпразднуете свой 32-й день рождения. В связи с этим на ум сразу же приходит вопрос о ваших планах на ближайшее будущее.

– Отличный возраст. Пропало ощущение спешки и срочности. Появилось чувство стабильности и согласованности с самим собой. Мне кажется, у меня получилось найти золотую середину между желаниями и реальностью. На данный момент я чувствую себя комфортно, по-прежнему продолжаю получать удовольствие от баскетбола.

– За время вашего пребывания в «Нью-Йорке» произошло очень многое. Травмы вашего звёздного партнёра Амаре Стадемайра, перестановки на тренерском мостике и смена руководства. Насколько разнятся ваши впечатления от радужных ожиданий перехода в клуб с не самой приятной реальностью?
– Когда я решил перебраться в «Никс», изначально планировал задержаться здесь надолго. Мы провели несколько неплохих лет. А в сезоне-2012/13 с Джейсоном Киддом и остальными просто обязаны были добираться до финала конференции. Но не сложилось. После этого появилось ощущение, что вокруг этого состава и стоит строить будущее. Даже несмотря на то что многие были уже ветеранами. Тот успех должен был послужить импульсом, однако всё пошло наперекосяк из-за массы мелочей, в том числе и банальной несогласованности. Во что всё это вылилось, вы помните – в клубе началась чехарда.

– То есть это главная причина, из-за которой менялись тренеры?
– Именно. И кадровые проблемы вытекали отсюда же. Иногда я просто недоумённо покачивал головой, глядя на всё это изнутри. Меня часто спрашивали: «Почему ты молчал?». Но разве жалобами можно было что-либо исправить? Да и припомните меня жалующимся. Я просто чувствовал и знал, что могу изменить и улучшить ситуацию в команде и делал всё от меня зависящее.

– Почему вы до сих пор считаете, что «Никс» на правильном пути?
– Я верю в себя. В правильность курса, которым мы следуем. И я искренне надеюсь, что удастся это доказать в ближайшем будущем. Тем более «Нью-Йорк» ожидает большое, просто огромное в плане надежд и изменений, лето.

– Чем нужно в первую очередь заняться в межсезонье боссам клуба, на ваш взгляд? Какие бы вы хотели видеть изменения?
– Начнём с того, что нам пора бы уже перестать барахтаться на самом дне турнирной таблицы. Необходимо задуматься о том, что мы команда с многолетними традициями и огромным желанием побеждать. Закончилось то время, когда мы претендовали на попадание в заветную восьмёрку. Пора бы уже всем нам начать по праву претендовать на чемпионство. Я не уверен, что должен об этом говорить, но, судя по всему, нас ожидает целый ряд приятных новостей и свершений для того, чтобы мы стали конкурентоспособными в ближайшие несколько лет.

– Есть ли основания полагать, что ваша уверенность основывается на беседах с Филом Джексоном?
– У нас недавно состоялся продолжительный разговор. Всего один. Но из него я вынес достаточно информации, чтобы понять: я именно там, где должен находиться.

– А что насчёт вашего права вето? Оно хоть немного влияет на трансферную политику «Никс»?
– Мне кажется, я и без этого пункта в контракте обладаю достаточным авторитетом. Если бы у меня возникло желание выбраться из всего этого, неужели вы думаете, что какой-то там пункт в контракте смог бы меня остановить? Может быть, когда-нибудь это моё решение и окажется неправильным и я буду до конца своих дней кусать себе локти от досады, но на данный момент я считаю своё решение остаться в «Никс» абсолютно взвешенным и правильным!

– Почему вы настолько верны своей команде?
– Можете написать, что это моя детская мечта. Я всегда хотел играть за этот клуб и всегда хотел жить в этом городе. Это именно то место, в котором я вижу своё будущее. В составе «Никс» на пути к чемпионству.

– А вы никогда не размышляли на тему «а что если»? Что бы могло произойти, если бы вы остались в «Денвере»?
– Очень часто задумываюсь. Пугающе часто. Но вы должны понимать, что подвигло меня на уход оттуда. Смутное время, неопределённость, борьба Джорджа Карла с раком… Они сами не знали, в каком направлении им двигаться дальше. Упадок и уныние. Что, собственно, накладывало отпечаток на в том числе командные настроения.

– Вы верите, что однажды настанет день, когда болельщики «Наггетс» вас простят и джерси с вашим номером по праву займёт место под сводами некогда домашней для вас арены?
– Я бы очень этого хотел. И я очень надеюсь на это. Вы только представьте себе: семь с половиной лет своей жизни без капли сожаления я отдал этой команде… Не думаю, что болельщики настолько меня ненавидят. Я ни разу не позволил себе ни единого негативного замечания ни про город, ни про клуб. И я бы не позволил себе непочтительно относиться к месту, которое на протяжении долгого времени было моим домом. Думаю, что многие начали понимать, что это было не бегство, а продуманное бизнес-решение.