Фридзон: с Шишкаускасом нужно держать ухо востро
Фото: bckhimki.ru
Текст: Лев Савари

Фридзон: с Шишкаускасом нужно держать ухо востро

Защитник подмосковных "Химок" Виталий Фридзон в преддверии финальной серии плей-офф чемпионата России по баскетболу ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
15 мая 2009, пятница. 21:30. Баскетбол
Защитник подмосковных "Химок" Виталий Фридзон в полуфинальной серии плей-офф чемпионата России против санкт-петербургского "Спартака" был одним из лучших в составе своей команды. В преддверии решающих сражений с флагманом российского баскетбола московским ЦСКА за золото национального
Мы серьёзно настраивались как на всю серию в целом, так и на каждый матч в отдельности. Но "Спартак" тоже хотел победить, играл агрессивно, и порой мы не знали, что делать.
первенства россиянин объяснил корреспонденту "Чемпионат.ру", с чем связаны перепады в игре команды, поделился мнением о том, какая встреча стала ключевой в серии со "Спартаком", и рассказал, кого из подопечных Этторе Мессины стоит опасаться больше всего.

— Виталий, за счёт чего "Химкам" удалось выиграть серию у "Спартака"?
— Мы прекрасно понимали: для того чтобы не испытывать серьёзных трудностей, мы должны два стартовых поединка у себя на площадке завершить победами. В первом матче нам удалось сдержать "Спартак", да и во втором поначалу всё было в порядке, оторвались, вели в счёте, а затем расслабились и не сумели справиться с обороной санктпетербуржцев. Но мы извлекли урок из этого поражения, внесли определённые коррективы и приехали в Северную столицу с желанием и настроем победить в обеих встречах. Важно было продемонстрировать свою силу именно в третьем матче, и я рад, что нам это удалось. В четвёртом мы безобразно провели первую половину, но вовремя спохватились и в тяжёлой концовке сумели вырвать победу как в матче, так и в серии.

— Что всё-таки, на ваш взгляд, случилось с командой во второй половине второго матча и первой — четвёртого? Соперник настолько здорово действовал или, наоборот, у вас ничего не получалось?
— Никакой недооценки, если вы на это намекаете, и близко не было. Мы серьёзно настраивались как на всю серию в целом, так и на каждый матч в отдельности. Но "Спартак" тоже хотел победить, играл агрессивно, и порой мы не знали, что делать. Где-то расслабились, допустили ошибки и не сыграли в ту игру, в которую хотели, а в довершение всего и с броском у нас начались проблемы. "Спартак" использовал свои козыри и очень грамотно ловил нас на контратаках.

— Какая игра стала ключевой в серии и в какой момент "Химки" демонстрировали свой лучший баскетбол?
— Наверное, третья. Если бы мы её проиграли, то дальше было бы очень сложно: нужно было бы по заказу выигрывать две оставшиеся. Думаю, "Спартак" тоже это прекрасно понимал. Если помните, первая половина прошла в равной борьбе, лишь во второй нам удалось сыграть так, как мы умеем. Кстати, этот отрезок я бы и назвал лучшим в нашем исполнении в серии.

— "Спартак" по сравнению с "Локомотивом" оказался более сильным оппонентом?
— Да, безусловно. Заметно, что команда после прихода Евгения Пашутина сильно прибавила: ребята сплотились, стали играть сердцем, появился свой рисунок игры. И мне кажется,
Я не люблю оценивать свою игру. Пусть это делают те, кому положено по статусу: тренеры, журналисты… Я выхожу на каждую встречу с желанием победить и стараюсь бороться до последнего.
у них отличные шансы на победу в серии с УНИКСом за бронзовые медали. В любом случае казанцам придётся не так просто, как они думают.

— Лично вы провели полуфинальную серию на достаточно высоком уровне. Как сами оцениваете свою игру?
— Я не люблю оценивать свою игру. Пусть это делают те, кому положено по статусу: тренеры, журналисты… Я выхожу на каждую встречу с желанием победить и стараюсь бороться до последнего. Наверное, раз мы победили и выполнили установку тренера, значит и я сыграл неплохо.

— Тот факт, что "Химки" попали в Евролигу, тем самым выполнив главную задачу в сезоне, как-то раскрепостит команду, поможет ей играть без оглядки на результат?
— Что собой представляет ЦСКА как команда, мы с вами прекрасно знаем. Для того чтобы на равных сражаться с армейцами, необходимо не расслабляться, быть сконцентрированными и не позволять им отрываться в счёте. Если у вас не получается следовать этому правилу, шансов не остаётся. Они могут замедлить темп игры, ускорить, начать бросать из-за дуги или пробиваться к кольцу через трёхсекундную зону. ЦСКА — это машина, и если вы хотите её остановить, нужно играть агрессивно, стараться не давать сопернику спокойно передвигаться по площадке и совершать открытые броски. По подбору игроков мы не уступаем сопернику, поэтому, как говорят в таких случаях, сделаем всё от нас зависящее…

— Как думаете, какую роль отведёт вам Серджио Скариоло в этих матчах?
— Несмотря на то что мы имеем представление о том, с кем будем встречаться, пока сказать достаточно сложно. У нас ещё не было детальных разборов игр армейцев, так что все ждём ближайших тренировок, когда тренер объяснит нам, кто какие функции будет выполнять на паркете.

— А если вспомнить о тех играх, которые вы провели с армейцами в этом году, какие-то предположения относительно роли есть?
— Игры регулярного чемпионата и плей-офф — это две абсолютно разные вещи, поэтому было бы неправильно говорить о финале через призму тех матчей. Тогда я закрывал Траджана Лэнгдона, а сейчас мои функции могут претерпеть изменения, поэтому давайте лучше не будем торопить события.

— Кого опасаетесь в составе соперника больше других?
— Да о чём вы говорите, в ЦСКА стоит опасаться абсолютно всех, двух мнений в этом вопросе быть не может.
Да о чём вы говорите, в ЦСКА стоит опасаться абсолютно всех, двух мнений в этом вопросе быть не может. Тем не менее я считаю, что сейчас у армейцев в ударе Рамунас Шишкаускас и именно с ним мы должны держать ухо востро.
Тем не менее я считаю, что сейчас у армейцев в ударе Рамунас Шишкаускас и именно с ним мы должны держать ухо востро. Это ключевой игрок, способный порой в одиночку решить исход той или иной встречи, и делает он это, как мы могли убедиться, просто здорово.

— Какую из встреч с армейцами в вашей карьере можете выделить и чем она запомнилась?
— Это победа в финале Кубка России в прошлом году — мы разгромили ЦСКА тогда с разницей в 18 очков. Мы не просто обыграли сильного и принципиального соперника, мы выиграли титул, а такие вещи не забываются, они остаются в памяти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница