Показать ещё Все новости
Леонард «да Винчи». Как Кавай украл победу у «Оклахома-Сити»
Лев Савари
Комментарии
Благодаря подбору Кавая Леонарда на чужом щите в концовке, «Сан-Антонио» победил в Оклахома-Сити и повёл 2-1 в серии полуфинала Запада.

Если, взглянув на итоговую статистику третьего матча полуфинальной серии с «Оклахома-Сити», вы подумали, что Грег Попович остался недоволен тем, как его подопечные боролись на чужом щите за подбор, то жестоко ошиблись. Да, в официальном протоколе напротив соответствующей графы значится непрезентабельная цифра 4, однако принимать всерьёз следует не её, а 17 из 18 командных подборов добытых техасцами совместными усилиями после 43 смазанных бросков с игры и 10 — с линии штрафных. Почему на этом аспекте стоило остановиться подробно? Всё просто: в ключевом моменте поединка, при счёте 96:94 в пользу «Сан-Антонио» за 23 секунды до финальной сирены после промаха Ламаркуса Олдриджа первым на подборе оказались не стоявшие ближе всех к кольцу Серж Ибака и Стивен Адамас, а рванувший туда с дуги Кавай Леонард. Довести дело до победы, получив право на премиальную атаку и вручив мяч Тони Паркеру, было делом техники.

«Я просто почувствовал, что должен быть там, выпрыгнул и забрал подбор», – разводил руками безусловный MVP поединка в раздевалке, отвечая на вопросы журналистов о мотивах своего поступка в тот момент, когда следовало подумать о защите. Собравший по итогам встречи не менее (а может даже и чуть более) внушительную коллекцию Расселл Уэстбрук в том эпизоде, напротив, после попытки перехватить мяч не ринулся под кольцо, а притормозил в надежде, что партнёры зачистят щит. Винить за это разыгрывающего, может быть и глупо, но именно из таких мелочей складывается результат. Поклонники защитника, прыгнувшего с 76-го на 72-е место в списке лучших бомбардиров плей-офф, вправе не согласиться, но достаточно сравнить, сколько бросков совершил Леонард, а сколько Уэстбрук, чтобы прочувствовать разницу в эффективности – 17 против 31. Более того, обратите внимание, что все остальные игроки стартовой пятёрки, включая Дюранта (!), совершили в сумме столько же.

Если же абстрагироваться от результата и препарировать сам матч, то стоит признать: «Тандер» защищались неплохо, особенно против Ламаркуса Одриджа. Отправивший в «молоко» лишь 11 из 44 попыток с игры по итогам свиданий в Оклахома-Сити форвард на сей раз дал маху в 13 случаях из 21, да ещё и постоянно терял на дуге Сержа Ибаку, вследствие чего испанец конголезского происхождения «налил» столько же трёхочковых, сколько все его партнёры вместе взятые – пять, но если он совершил лишь шесть попыток, то все остальные – аж 24. Почему хозяева так часто атаковали издали по сравнению с двумя первыми матчами серии? Грег Попович (к слову, вышедший на поединок в таком же пиджаке, как… Бекки Хэммон) предпочёл насытить трёхсекудную зону и предоставить чуть больше свободы снайперам «ОКС», памятуя о том, что они не входят в элиту лиги и не отличаются стабильностью. Если судить по тому, что только Дюрант и Уэстбрук смазали 11 «бомб» из 15, задумка сработала.

Благодаря чему ещё «Спёрс» сумели вернуть преимущество своей площадки и восстановить статус-кво? Благодаря бережливости. В третьей игре кряду они не выходят за отметку в 10 потерь, в чём главная заслуга Тони Паркера, чётко руководящего командным нападением. Удивительно, но факт – в противостоянии с одним из самых быстрых и атлетичных разыгрывающих современности француз совершил лишь две ошибки в трёх матчах, а его соотношение передач к потерям составляет фантастические 11,5. Кроме всего прочего, на сей раз он с удовольствием пользовался тем, что визави совершенно забывал о нём в защите и позволял не просто атаковать без какого-либо сопротивления, но и прицеливаться по паре секунд. Неудивительно, что в одном из эпизодов по ходу заключительной четверти обычно не открывающий рот Стивен Адамс высказал Уэстбруку всё, что о нём думает после очередного попадания Паркера.

Комментарии