Джексон: надеюсь, Рэндольф расстрелял все патроны в «Барселону»
Андрей Дзюба
Аарон Джексон
Аарон Джексон – о прошлом сезоне, конкуренции с Теодосичем и Де Коло, последствиях травмы и атмосфере «Финала четырёх» Евролиги.

Блестящее выступление Аарона Джексона в концовке прошлого сезона давало все основания рассчитывать на дальнейший прогресс. Однако сотрясение мозга и серьёзная травма лица, полученные в матче с «Зенитом», вывели его из строя уже в конце ноября. Вернувшись, защитник лишь эпизодически напоминал самого себя годичной давности, однако накануне решающих матчей в Евролиге вновь готов выйти на авансцену в ключевой момент.

– Что вы думаете о полуфинальном противостоянии двух российских клубов в «Финале четырёх»?
– Я считаю большим достижением российского баскетбола, что он будет представлен сразу двумя командами в «Финале четырёх» Евролиги. Но при этом я настроен эгоистично. Хочу победы только для ЦСКА.

– В полуфинале «Финала четырёх» прошлого года с «Олимпиакосом» вы совершили рекордные семь перехватов, но не играли в концовке. Как вы к этому отнеслись?
– В ЦСКА есть определённая система, которой команда придерживалась весь сезон. Уверен, что на концовку вышли именно те игроки, которые могли сыграть наилучшим образом в той ситуации. Я больше переживал об исходе матча, чем о своей роли в нём.

– Вы говорите с точки зрения командных интересов, но вы ведь сами сказали, что эгоистичны. У вас не осталось недовольства таким решением тренера? Ведь вы наверняка хотели играть.
– Да, в поединках такого уровня даже неважно, кто твой соперник. Есть лишь желание выйти на площадку и уничтожить его.

– У вас не было чувства, что если бы вы защищались против Спанулиса, то смогли бы помешать ему забить тот решающий бросок?
– В тот момент я не думал ни о чём подобном. Но вот сейчас, прокручивая в памяти события годичной давности, я понимаю, что Василис бы попал независимо от того, насколько хорошо или плохо против него защищались. Это просто была судьба.

– Сравните нынешний ЦСКА с тем, каким он был в минувшем сезоне.
– В прошлом году мы подходили к «Финалу четырёх» в отличном состоянии и полностью здоровыми после стабильного успешного сезона. В нынешнем розыгрыше всё было по-другому. Нас преследовали травмы, мы терпели обидные поражения, переживали сложные периоды. Временами мы играли через пень-колоду, иногда нам нужно было сражаться на пределе возможностей после неудачных отрезков. Я считаю, что постоянная борьба в таком ритме позволила нам лучше подготовиться. Думаю, все в команде рады, что фаворитом считают не ЦСКА, а «Фенербахче». С психологической точки зрения так легче готовиться.

– То есть, по-вашему, нестабильный сезон позволяет лучше подготовиться к решающим матчам, чем идеальный?
– Лучше так, чем блестяще выиграть все поединки в регулярном чемпионате и плей-офф, а потом уступить в финале.

– Уже в течение нескольких лет многие думают, что ЦСКА просто обязан попадать в «Финал четырёх». Вы считаете такое отношение справедливым или всё же выход в эту стадию является серьёзным достижением?
– В этом году все восхищены появлением в «Финале четырёх» «Локомотива-Кубань». И я думаю: «Что же нужно сделать нам, чтобы заслужить такие же восторги?» Но если серьёзно, то мы действительно обязаны попадать в решающую стадию. Это наша задача-минимум. Едва ли кто-то в команде планировал праздновать выход в «Финал четырёх».

– Тренеру Итудису не очень нравится, когда даже после успешных матчей его спрашивают о недостатках в игре команды. Что вы думаете об этом?
– Итудис очень увлечённый своей работой человек и серьёзно относится к критике. Конечно, команда могла бы в отдельных поединках играть лучше. Мне кажется, не все понимают, что когда в команде собрано столько сильных баскетболистов, иногда кто-то из них хочет взять больше инициативы на себя. И тогда на выходе получается не слишком хорошая игра команды. Но в предстоящих двух встречах все мы, безусловно, отдадим все силы ради победы.

– Вы согласны с тем, что ЦСКА не лучшим образом действовал в обороне во втором круге Топ-16?
– Да, мы защищались с переменным успехом. Но в то же время продемонстрировали свой огромный потенциал в этом компоненте. Бывали случаи, когда команда отлично отрабатывала на своей половине в первой и третьей четвертях, но проваливалась во второй и четвёртой. У нас были проблемы с игрой в обороне, но мы с ними справились. ЦСКА показал это в плей-офф и снова покажет в «Финале четырёх».

– В случае с ЦСКА ключевую роль в победах играет защита или нападение?
– В нынешнем сезоне мы не раз показывали отличную игру в атаке, так что я назову ключевой оборону.

– До перехода в ЦСКА вы были лидером команды среднего уровня, которая не добивалась серьёзных успехов. Насколько тяжело вам было перейти в статус ролевого игрока?
– Поначалу действительно было непросто, поскольку я хотел быть лидером, незаменимым игроком в команде. Но затем у меня появилась цель доказать, что я могу играть в сильной команде в окружении незаурядных партнёров и при этом быть эффективным, выполняя свои функции.

– Вам трудно чувствовать себя резервистом Милоша Теодосича и Нандо Де Коло?
– Иногда бывает тяжело. Бывает, я говорю себе, что они выдающиеся баскетболисты и для меня честь подменять их. А в другой раз мне хочется сыграть против них и доказать, что я не хуже. Но как только звучит стартовый свисток и я окунаюсь в атмосферу матча, особенно в таком непростом сезоне, это соперничество исчезает. Я чувствую себя не чьим-то резервистом, а частью команды, объединённой общей целью.

– Создалось впечатление, что после травмы вы не сразу смогли найти свою игру...
– Последствия травмы оказались более значительными в психологическом отношении. Я старался действовать агрессивно в защите, вести за собой команду, но невольно вспоминал о повреждении лица и операции. Однако в последние несколько недель я преодолел этот страх и готов бороться за мяч в любой ситуации, не задумываясь.

– Мешали ли вам эти опасения агрессивно действовать в нападении, идти в проходы?
– Да, на первых порах иногда было страшновато. Когда я после травмы шёл в проход и видел перед собой нескольких игроков, выставлявших руки и локти, то автоматически начинал беспокоиться.

– Во время пятого матча серии между «Локомотивом-Кубань» и «Барселоной» вы написали в «Твиттере»: «Как же так? «Барселона» в решающем матче не использовала лимит командных фолов». Вы считаете, что каталонцы сыграли не на максимуме?
– При всём уважении к обороне «Локомотива», «Барселона» имела пятиочковое преимущество перед заключительной четвертью. И почему Олесон не сфолил на Дженнинге в концовке, когда лимит командных нарушений не был исчерпан, я понять не могу. Нельзя так мягко действовать в защите в решающем поединке за выход в «Финал четырёх».

– Также вы написали: «Этот Рэндольф разрядил в «Барселону» всю обойму»...
– Надеюсь, что он использовал все патроны на «Барсу» и запасных у него уже не осталось (смеётся). А если серьёзно, то Энтони, несомненно, стал MVP этой серии. Он блистал и на периметре, и в трёхсекундной, успевал и проходить, и раздавать передачи. Кроме того, я знаю, что Рэндольф отлично обороняется при разменах. Он так занимает позицию, что просто не видишь кольца.

– Согласны ли вы с тем, что «Локомотив» не такой удобный соперник для ЦСКА, как допустим, «Барселона», поскольку играет от обороны?
– Я неоднократно видел, как они бьются на площадке. Но мы тоже отдадим все силы и даже больше, чтобы победить их.

– Считаете ли вы, что «Финал четырёх» – это в какой-то степени лотерея? Ведь если игра не пойдёт в отдельном матче, ЦСКА может уступить команде, которую бы обязательно одолел в серии.
– Скажу так: мне нравится атмосфера «Финала четырёх». Здесь нет права на ошибку и нет возможности для реванша. В каждом матче на кону максимальная ставка. И мне это по душе.

– Вы больше любите побеждать или ненавидите проигрывать?
– Люблю побеждать.