Гори: я бы отказался от серии плей-офф
Фото: bctriumph.ru
Текст: Мария Огнева

Гори: я бы отказался от серии плей-офф

Тяжелый форвард "Триумфа" Маркус Гори в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о своём отношении к серии за пятое место и поделился планами на будущее.
16 мая 2009, суббота. 16:13. Баскетбол
Тяжелый форвард "Триумфа" Маркус Гори на площадке производит впечатление очень спокойного и даже флегматичного человека. Тем интереснее было пообщаться с ним в домашней атмосфере. Живет Маркус в пяти минутах езды от баскетбольного дворца в новом доме с настоящим парадным, заставленным цветами и портретами дам девятнадцатого века в кринолинах и буклях. За стеклом – приветливая старушка. Видимо, этот удивительный в люберецких широтах интерьер – ее интеллигентных рук дело. Улыбающийся хозяин встретил на пороге, пожал мне руку.

Справка "Чемпионат.ру"

Маркус Гори (11 октября 1977 года, Даллас, США) – тяжелый форвард, центровой. Рост – 203 см, вес – 105 кг.
Карьера: Университет "Западная Вирджиния" (1996-2000), "Гавр", Франция (2000/01), "Скайлайнерс", Германия (2001/02), "Маккаби" Тель-Авив, Израиль (2002/03), "Гран-Канария", Испания (2003/04), "Бенеттон", Италия (2004-07), ЦСКА, Россия (2007/08), "Триумф", Россия (2008/09).
Достижения: чемпион Евролиги (2007/08), чемпион России (2007/08), чемпион Италии (2005/06), обладатель Кубка (2005) и Суперкубка Италии (2006), MVP Суперкубка Италии (2006), чемпион Израиля (2002/03) и обладатель Кубка Израиля (2003), участник Матча всех звезд Германии (2002).
Маша, - представилась я.
— Маркус, - совершенно серьёзно сказал он.

В гостиной почти нет мебели: большой телевизор, кресло да диван. Зато всё просто завалено мягкими игрушками. Маркус тут же объяснил, что богатство это выиграл в автоматы в торговом центре. "Да вы везунчик!" - воскликнула я. "Вовсе нет, - с лукавой улыбкой возразил Гори, - просто знаю секрет". Как я ни пытала, выведать его не удалось. А судьбу добытых игрушек Маркус давно уже решил: по окончании сезона оставит их в подарок одному из детских домов. Вообще, о детях Гори всегда говорит вдохновенно и с большой любовью. И всё же наш разговор начался с гораздо более неприятной и болезненной темы.

— Насколько ваше поражение в полуфинале Кубка Вызова от "Шоле" было закономерным?
— Никакой логики в нем точно не было. Никто из нас не ожидал подобного результата. Это был шок для нас всех. Но в тот день они забросили все свои мячи, играли очень хорошо. Мы, скажем так, играли нормально. Если бы мы больше попадали в третьей четверти из-за дуги, то, без сомнения, выиграли. С игрой под кольцом у нас в тот день тоже не заладилось – и вот результат.

— Могла ли повлиять на команду четвертьфинальная серия плей-офф чемпионата России против УНИКСа?
— Думаю, нет. Мы здорово действовали против казанцев, хотя это были, несомненно, очень тяжёлые в физическом отношении игры против одной из лучших команд страны. Кстати, в России выездная победа даётся особенно нелегко.

— У ваших теперешних соперников по борьбе за пятое место, московского "Динамо", сейчас серьёзные финансовые проблемы, которые спровоцировали уход защитника Трэвиса Хансена. Можно ли говорить о том, что играть с ними стало легче?
— Легче, конечно, не стало. Хотя "Динамо" сейчас выглядит другой командой, нежели во время регулярного сезона. Хансен был одним из столпов обороны, ключевым звеном всей игровой системы. И в его отсутствие потребуются серьёзные перемены. Я не знаю, что происходит внутри команды и клуба, но это в любом случае негативно влияет на игроков, которым сейчас, во время плей-офф, нужно сосредоточиться на баскетболе. Но "Динамо"— по-прежнему серьёзный соперник, в первую очередь потому, что у них высококлассный тренер.

Мое мнение: в этом случае играть серию не нужно. Быть пятыми или шестыми... Кто это вообще вспомнит? Но, наверное, для международных федераций, когда может решаться обладатель путевки в квалификацию Еврокубка, серию сыграть необходимо.
— А нужна ли, на ваш взгляд, вообще, серия за пятое место?
— Мое мнение: в этом случае играть серию не нужно. Быть пятыми или шестыми... Кто это вообще вспомнит? Но, наверное, для международных федераций, когда может решаться обладатель путевки в квалификацию Еврокубка, серию сыграть необходимо.

По-моему, правильнее было бы распределять места на основе выступления в регулярном сезоне и вовсе отказаться от системы плей-офф. А то получается, что ты целый сезон выкладываешься, работаешь, показываешь определённый результат, а потом наступает плей-офф — и один бросок может решить твою судьбу.

— Перед началом нынешнего сезона вы говорили о своем желании вновь, как и в прошлом году с ЦСКА, стать чемпионом России. Почему же "Триумф" при наличии достойного состава и отличного тренера борется лишь за пятую позицию?
— До старта сезона у нас действительно было несколько высококлассных игроков. В середине сезона у нас произошли значительные изменения в составе, когда ушли такие мастера, как Крстич, Тунчери и Андерсон, и нам пришлось искать новую игровую систему, которая бы максимально использовала наши сильнейшие стороны, расставлять игровые акценты на других игроков, а на это нужно не так уж мало времени…

— Чемпионом каких ещё стран вам хотелось бы стать?
— Да вы знаете, я как-то об этом не задумывался. Мне хочется просто играть и становиться чемпионом в любой стране, где мне случится работать. Но, думаю, никто не откажется поиграть в Испании, потому что это страна с самой лучшей в Европе профессиональной лигой. Каждая команда там обладает отличным составом, развитой структурой, может составить конкуренцию лидерам.

Испанская лига – это настоящий бизнес, и потому там всё очень профессионально организовано. В других европейских странах нет ни такого количества классных игроков, ни подобной финансовой поддержки. В Греции, например, тоже достаточно отличных баскетболистов, но в их национальном чемпионате по большому счёту доминируют две-три команды. А в Испании выиграть может любой клуб.
Мне хочется просто играть и становиться чемпионом в любой стране, где мне случится работать.
Не каждый, конечно, но всё-таки чемпионат гораздо менее предсказуем. Ну и платят там, прямо скажем, хорошо.

— Вы уже несколько месяцев выходите на площадку с травмой. Не боитесь усугубить?
— Я почувствовал неприятные ощущения в плече три или четыре месяца назад. Поиграл ещё две недели, но боль усиливалась. Нужно было дать отдых травмированному плечу, но надолго выбывать из строя я не мог, потому что нужен моей команде. Сейчас плей-офф, а я просто ненавижу проигрывать. Я разговаривал с нашими врачами, и они сказали, что осложнений не будет. Надо просто почаще давать плечу отдых.

— Кажется, с травмой вы играете лучше, чем в начале сезона, когда вас ничто не беспокоило.
— Дело не в этом. Просто в начале сезона у меня было не так уж много возможностей проявить себя, да и мои коллеги по амплуа действовали очень здорово. Поэтому мои результаты не были так заметны. Сейчас же моя роль в команде несколько возросла, вот и прибавил в результативности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота