«Вряд ли когда-нибудь сыграю один на один с Кириленко»
Лев Савари
Станислав Ильницкий – о тренировках Базаревича, уроках Куртинайтиса, отношениях с Моней, общении с Кириленко и футбольной сборной России.

– Какие впечатления у вас остались от «Открытого лагеря РФБ»?
– Приятные. В первую очередь порадовала атмосфера. Все игроки и тренеры команды подходили к тренировочному процессу с воодушевлением. Несмотря на то что шансы на попадание в состав национальной команды на отборочные матчи к Евробаскету-2017 изначально были невелики, каждый вкалывал и старался чему-то научиться.

– Что вы приобрели за время пребывания в лагере?
– Пожалуй, главное впечатление от тренировочного процесса – знакомство с тренерской системой ценностей Базаревича. Ни для кого не секрет, что наставник делает ставку на быстрый баскетбол, поэтому большинство занятий на сборе строилось именно с упором на эту специфику. Вкупе с принципиально новой для меня тактикой защиты и огромным количеством индивидуальных упражнений каждая новая тренировка заставляла иначе смотреть на знакомые прежде вещи.

– Сильно устаёте?
– Не без этого. Но мы понимаем, что работаем на своё будущее и имена. В 35 можно будет слегка расслабиться, а пока есть возможность прогрессировать, нужно брать от баскетбола всё.

– Каково вообще быть кандидатом в сборную России?
– Коленки не трясутся, если вы об этом. Волнение присутствовало в первый день, но быстро сошло на нет. Моя задача – продемонстрировать то, что я умею, а дальше тренер сам решит, нужен я ему или нет и на какой позиции меня лучше использовать. Переживаний о том, что я кандидат, что надо прыгнуть выше головы, нет. Я стараюсь от любого процесса получать удовольствие.

– Что от вас требуют тренеры?
– На самом деле на данный момент нам не ставили каких-то конкретных задач во время тренировочного процесса. Дают какие-то советы, подсказывают, как поступить в той или иной ситуации. Сейчас главное для меня – набрать кондиции.

– Вашему появлению в итоговом списке национальной команды удивляться не придётся – прошедший сезон для вас сложился весьма удачно, хотя конкуренция в «Химках» была высочайшая.
– Приятно слышать, но пока мне сложно похвастать чем-то. Я доволен, что при Куртинайтисе пробился и закрепился в основной обойме. Это было очень важно для меня. При Ивановиче игровое время значительно выросло, хотя, естественно, в голове возникали мысли, что могу лишиться и того, что было. Благо, своей работой я доказал Душко, что готов к выполнению любых самых сложных задач. Вообще, как спортсмен за этот сезон я вырос и окреп. Надеюсь, мой прогресс и успехи помогут «Химкам» завоевать новые титулы.

– Раз уж вы заговорили о главкомах, в чём принципиальное отличие между ними?
– Разница в первую очередь заключается в том, что Иванович намного строже Куртинайтиса. У него во главе угла стоит порядок и дисциплина, на чём и завязано его абсолютно уникальное видение и философия баскетбола. Они в этом плане абсолютно противоположные личности. Но в то же время я безмерно благодарен Римасу за то, что он увидел во мне игрока и дал шанс проявить себя в основном составе. Связь с этими людьми у меня крепка, и я не берусь сказать, кто из них хуже, а кто лучше. Они по-своему уникальны, и я ценю в них это.

– Кем Куртинайтис останется для вас?
– Наверное, он всё-таки первый серьёзный тренер, который помимо тренировочного процесса воспитывал во мне баскетболиста. Не всегда добрыми словами, мог и нецензурную лексику использовать, но ровно столько, чтобы закалить. Иными словами, никаких обид у меня нет.

– В прошедшем сезоне у «Химок» подобрался сильнейший состав за всю историю существования клуба. Что пошло не так, на ваш взгляд?
– Не знаю, есть целый список причин. Это и травмы основных игроков во второй половине сезона, и психологические аспекты, и какие-то игровые моменты: где-то не дожали, где-то переусердствовали. Мы не выполнили ни одной из поставленных перед нами задач, поэтому осталось чувство неудовлетворения.

– Какое событие помимо упомянутых стало самым значимым в прошедшем сезоне?
– Наверное, работа бок о бок с Алексеем Шведом и Зораном Драгичем. Они профессионалы высочайшего уровня, тренироваться и выходить на паркет вместе с ними – привилегия и удовольствие одновременно. Вообще, когда ты растёшь с игроками такого уровня, то понимаешь, что не имеешь права дать себе слабину ни в чём.

– К слову, о партнёрах. Удивились тому, что Огастин перебрался в ЦСКА?
– Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Джеймсу уже 32 года, и он захотел попробовать свои силы в одном из сильнейших клубов Европы – глупо винить его в этом. Равно как и перебравшегося в «Барселону» Тайриза Райса, для которого, как я понимаю, в приоритете была Евролига. Оба – отличные парни, и нам будет их не хватать, но такова жизнь.

– Можете представить, что в один прекрасный день поступите схожим образом и переберётесь в стан «армейцев»?
– На данный момент, конечно, не могу. Хотя какой смысл сейчас гадать, надо сначала дорасти до определённого уровня.

– Вы достаточно универсальны – по ходу сезона вас использовали как в роли атакующего защитника, так и на позициях обоих форвардов. Где вам самому комфортнее?
– Ну, на «двойке» я находился не так много времени, поэтому смешно рассматривать меня всерьёз в качестве чистого снайпера. Просто меня использовали в обороне, так как нужен более подвижный и при этом обладающий ростом игрок в определённых сочетаниях. Что касается перескакиваний с «тройки» на «четвёрку», то с этим у меня больших проблем нет – чувствую себя комфортно в обоих амплуа.

– На какой позиции вас видят в национальной команде?
– И у Базаревича, и у Ивановича я чаще располагаюсь на «четвёрке», поэтому проблем с адаптацией не было никаких, разве что функционал отличается в силу разницы тактических рисунков.

– В «Химках» вы постепенно вытесняете из состава Сергея Моню. Совесть не мучает?
– Это видимость. Серёга по-прежнему весьма хорош и задаст жару, если потребуется, любому. Воспринимаю его больше не как конкурента за место в составе или старте, а как старшего брата. Мы играем уже года три друг против друга, и всё время – на тренировке или по ходу встречи — он всегда помогает, подсказывает. В конце сезона у нас были некоторые проблемы с «большими», из-за чего Иванович использовал Моню порой даже в качестве центрового, поэтому могло показаться, что я его вытеснил, но это далеко не так.

– Сергей над вами не подтрунивал, мол, на моё место позарился юнец?
– Нет, конечно. Он для меня ментор и старший товарищ. Радуется моему прогрессу, а я в свою очередь стараюсь не разочаровывать его и продолжать развиваться.

– Кто помимо Мони шефствовал над вами?
– Да каждый понемногу. Мне всегда было к кому подойти и спросить совета.

– В НБА молодёжь порой заставляют собирать мячи после тренировок, носить сумки с бельём или бегать за пиццей. В «Химках» такое практиковали?
– Нет, вы что. У нас в этом плане всё спокойно, никто никого не порабощал (смеётся).

– Чего ждёте от следующего сезона?
– Мне бы хотелось играть не менее 13-15 минут. Считаю, что мне по силам делать это на качественном уровне. Посмотрим, смогу ли убедить в этом Ивановича на сборах и в начале сезона.

– Примерно те же слова говорил свежеиспечённый чемпион НБА Тимофей Мозгов, восемь лет назад пробившийся в основу из академии «Химок»…
– Был бы рад, если бы удалось повторить хотя бы частично его путь. Вообще, приятно, что в клубе заботятся о будущем и подрастающем поколении. Академия – идеальная площадка для развития молодых игроков. Условия с каждым годом улучшаются, отношения строятся профессионально, и наиболее талантливым всегда предоставляют шанс проявить себя. Собственно, это легко проследить на моём примере.

– Раз уж заговорили о сильнейшей лиге мира, то не могу не полюбопытствовать, с кем из игроков, выступающих за океаном, вы себя ассоциируете?
– Если откровенно, мне пока рано сравнивать себя с кем-то из сильных мира сего. Да что там, мне ещё расти и расти, чтобы достичь уровня Виктора Хряпы или Андрея Кириленко – тех ребят, на которых следует равняться…

– К слову, вас удивило, что Кириленко так рано повесил кроссовки на гвоздь и возглавил РФБ?
– Скорее нет, чем да. Он всю свою сознательную жизнь занимался баскетболом, да ещё и вдоволь насмотрелся в Америке на то, как правильно организовывать процесс. Уверен, у него всё получится. Я не знаком с Андреем лично, но во время каждой встречи, будь то личной или командной, он интересуется условиями, проблемами и всячески демонстрирует своё желание помочь. Сегодняшний глава РФБ как никогда близок с игроками, знает их проблемы и потребности и хочет их решить, поэтому я его полностью поддерживаю.

– Вам удавалось с ним поговорить лично?
– Долго – нет. Так, поздороваемся, перебросимся парой фраз о здоровье, личных делах, нюансах профессии. Сразу видно, что игрок в нём ещё жив, он полон энергии.

– Если бы он сыграл с вами сегодня один на один до 21 очка, как считаете, вам бы удалось победить?
– Этого не случится никогда (хохочет).

– Поединка или вашей победы?
– Первого.

– Кого из лёгких форвардов современности вы считаете лучшим?
– Лично я обожаю Кевина Дюранта. Всё-таки он исключение из правил – мало кто при таком росте и телосложении способен настолько эффективно выглядеть в нападении. Скорость, техника, видение площадки – всё при нём.

– Как отнеслись к его переходу в «Голден Стейт»?
– Ну, конечно, это было неожиданно. При этом поступок Кевина понятен и не нуждается в анализе. Кто-то хочет денег, кто-то – славы, а кто-то – стать чемпионом. Это личный выбор каждого, поэтому не стоит осуждать Дюранта.

– Не первый год ведутся разговоры о строительстве в «Химках» новой более вместительной арены. Как вы думаете, вам доведётся на ней сыграть?
– Хотелось бы. Мы далеки от подобного рода вопросов, однако я уверен – и мы, и наши болельщики были бы счастливы, если бы всё срослось и «Химки» получили современную вместительную арену.

– Вы настолько легко идёте на контакт с журналистами, как будто делали это всю жизнь?
– Я уже давно понял: всё, что делаю, так или иначе связано с «Химками», поэтому должен прилагать усилия для создания позитивного имиджа клуба, а также оставаться профессионалом не только на паркете, но и за его пределами, уважая людей, которые так или иначе тратят своё время на меня. Ко всему прочему я никогда не отличался стеснительностью и не испытывал проблем в общении с кем бы то ни было. Разве совсем чуть-чуть.

– Футбол смотрите?
– Не особо интересуюсь, честно. Могу посмотреть за компанию, не более того. Чемпионат Европы – исключение. Видел пару матчей.

– И как вам выступление команды Леонида Слуцкого?
– Не хочу комментировать. Ничего хорошего не увидел.

– Ужасные выступления нашей национальной команды поднимают волны негодования о несоответствии уровня игроков и их зарплат…
– Это объяснимо. Каждую неудачу сборной и отдельных игроков рассматривают через микроскоп. В хоккее мало обсуждаются деньги, поскольку победы российского хоккея происходят намного чаще.

– А как обстоят дела в баскетболе, на ваш взгляд?
– В баскетболе нет таких денег. Сложился менталитет игроков, для которых важнее результаты и трофеи, и футбол для нас — это совершенно другой мир.