Маккарти: люблю эмоции и страсть решающих матчей
Фото: Александр Мельников, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Маккарти: люблю эмоции и страсть решающих матчей

Форвард "Химок" Келли Маккарти перед финальной серией чемпионата России рассказал о непростом пути его клуба к решающим баталиям сезона и поделился красивой мыслью о трёхочковых.
17 мая 2009, воскресенье. 15:50. Баскетбол

Форвард и капитан подмосковных «Химок» Келли Маккарти в полуфинальной серии плей-офф чемпионата России против санкт-петербургского «Спартака» был одним из лучших в составе своей команды. В преддверии решающих сражений с флагманом российского баскетбола московским ЦСКА за золото национального первенства американец подробно разобрал ход противостояния с подопечными Евгения Пашутина, выразил надежду, что в финале его клубу удастся прервать беспроигрышную серию фаворита, и пообещал, что приложит для этого максимум усилий.

Если посмотреть на то, что происходит сейчас в плей-офф НБА, можно понять, как поражения влияют на баскетболистов: «Лейкерс» выигрывают у «Хьюстона», затем «Хьюстон» собирается, настраивается и побеждает «Лейкерс». Таков наш вид спорта… Случается всякое.

– Как оцениваете полуфинальную серию чемпионата России, в которой ваша команда сражалась со «Спартаком»?
– Серия получилась тяжёлой, ведь «Спартак» – прекрасная, хорошо обученная команда с приличным подбором исполнителей. Мы ожидали, что будет непросто – так и получилось. Нам пришлось провести четыре трудных матча и затратить много сил на выход в финал.

– Во второй встрече серии вам удалось набрать только два очка, к тому же вы шесть раз промахнулись с игры, и в итоге «Химки» уступили. Что баскетболистам «Спартака» удалось сделать, чтобы заставить вас атаковать неточно?
– Это же баскетбол – в каких-то матчах ты на высоте, а в каких-то и попасть в кольцо толком не можешь. Тем не менее даже в таких играх нужно стараться приносить пользу команде в других аспектах. Не думаю, что соперники делали что-то особенно – они играли в своей обычной манере в течение всей серии. Так сложилось, что во втором матче я набрал меньше очков, в остальных – был достаточно результативен. Но для меня баскетбол не ограничивается только этим показателем. Возвращаясь к моим промахам во второй встрече, можно сказать, что у меня был неудачный вечер, но такое случается со всеми.

– Какие-то положительные моменты в этом поражении, которое фактически отняло у вас на время преимущество своей площадки, вы увидели?
– Мы ждали, что «Спартак» после поражения в первом матче серии будет особенно настраиваться на следующий поединок – они же не хотели возвращаться домой, уступая в серии до трёх побед со счётом 0-2. Думаю, проиграв дома, мы поняли, что нельзя недооценивать команду такого уровня, как «Спартак», и нужно настраиваться на каждую игру, как на последнюю. Если посмотреть на то, что происходит сейчас в плей-офф НБА, можно понять, как поражения влияют на баскетболистов: «Лейкерс» выигрывают у «Хьюстона», затем «Хьюстон» собирается, настраивается и побеждает «Лейкерс». Таков наш вид спорта… Случается всякое.

– Вы всегда очень результативно и уверенно проводите решающие встречи, как, например, третью и четвёртую в серии со «Спартаком». За счёт чего у вас получается так хорошо играть именно в ключевые моменты?
– Это моя работа. Я обожаю играть в решающих матчах, люблю эти эмоции, страсть, ощущения. В течение всей полуфинальной серии мы прекрасно понимали, что должны сделать и какая у нас цель. Командный дух у «Химок» был на высочайшем уровне, тренер объяснил нам, что нужно быть агрессивными и ни на секунду не сомневаться в правильности решений на паркете. Не сказал бы, что сыграл идеально, но этого хватило для общего успеха.

ЦСКА – превосходная команда, но нам для достижения поставленной цели следует показывать агрессивный баскетбол, контролировать темп, оказывать сопротивление при каждом броске соперника.

– «Химки» реализовали только 30 % дальних бросков в четырёх полуфинальных матчах. Что случилось с вашей командой и в чём причина столь невысокого показателя?
– В плей-офф команды обычно защищаются лучше, чем в регулярном чемпионате. Если вернуться ко второму матчу против «Спартака», то у нас просто не пошёл бросок. Но в целом в плей-офф нужно ещё большее внимание обращать на мелочи, а то, что процент попадания издали низкий – не страшно. Главное – мы нашли способ, как прибавить в других компонентах и победить.

– В стартовых двух матчах полуфинала «Химки» атаковали из-за дуги 53 раза, а в двух встречах в Санкт-Петербурге – только 30. Тренер поменял установку на нападение перед гостевыми играми?
– Да, тренер попросил нас быть агрессивными и идти в проходы под кольцо, чтобы заставлять высоких «Спартака», Саврасенко, Мещерякова и других, набирать фолы. Мы хотели создать оппонентам проблемы, навязать свой баскетбол, а не надеяться на дальние броски. Знаете, есть такое умозаключение, что если команда живёт за счёт трёхочковых, то из-за них же она может и умереть.

– В последнем полуфинальном матче «Химки» довольно долго уступали в счёте, но смогли после большого перерыва отыграться и выйти вперёд. Как вам это удалось?
– «Спартак» был поставлен в непростую ситуацию – или они побеждают, или заканчивают борьбу за чемпионство, поэтому на тот матч игроки этого клуба вышли с особым настроем и желанием обеспечить себе пятую встречу. Конечно, мы это прекрасно понимали и знали, что нам придётся отыгрываться, но строго следовали установке тренера. Нам нужно было до заключительной четверти сохранять интригу, и мы выждали подходящего момента, чтобы сделать решающий рывок. Мы с партнёрами не переживали и не расстраивались даже в тот момент, когда хозяева вели более 10 очков, а просто продолжали сражаться. В итоге победа осталась за нами.

– Борьба в четвёртой встрече шла до последних секунд. Какую установку дал Серджио Скариоло перед последней атакой «Спартака» при счёте 74:72 в пользу «Химок»?
– Тренер попросил нас максимально затруднить атаку баскетболистам «Спартака», не дать свободно выбросить из-за дуги и не фолить. В итоге мы заставили Захара Пашутина пойти под кольцо, выполнять тяжёлый бросок, который накрыл Хорхе Гарбахоса.

– За последние шесть лет ЦСКА проиграл в финальных сериях чемпионата России лишь три матча. «Химкам» для победы нужно оказаться сильнее армейцев те же три раза, но только в течение одной недели. Как вы собираетесь сделать это?
– ЦСКА – превосходная команда, но нам для достижения поставленной цели следует показывать агрессивный баскетбол, контролировать темп, оказывать сопротивление при каждом броске соперника. Также быть максимально сконцентрированными и следовать установкам тренера.

Я знаю, что Евгений был ассистентом Мессины, и он, несомненно, многое перенял у итальянского специалиста – например подход к играм, налаживание контактов с баскетболистами. Пашутин и Мессина похожи в том, что они безгранично доверяют своим подопечным.

– Может ли предстоящая финальная серия стать самой зрелищной в истории российского баскетбола?
— За российским баскетболом я не так давно слежу, поэтому насчёт истории мне судить трудно. Однако в обеих командах – замечательные игроки, тренеры высочайшего уровня… Финал, скорее всего, получится запоминающимся.

– Какие функции будут возложены лично на вас в серии с ЦСКА?
– Мы ещё не обсуждали это с тренерским штабом. За себя могу сказать, что я буду играть очень агрессивно, но в то же время постараюсь не забывать об общекомандной стратегии. Энергия из меня точно будет хлестать через край – это я вам гарантирую.

– Одним из преимуществ ЦСКА является невероятная уверенность баскетболистов этого клуба. Как «Химки» смогут справиться с этим фактором?
– Мне кажется, что это не будет таким уж существенным фактором. Гораздо важнее будет правильно выполнять поставленные перед нами задачи. Для победы над ЦСКА нам нужно превзойти соперника в желании, в старательности при борьбе за подбор, отскочившие мячи, одним словом, быть лучше.

– Главный тренер «Спартака» Евгений Пашутин долгое время работал с Этторе Мессиной в ЦСКА. Вы с позиции баскетболиста как оцените прогресс Евгения за последний сезон?
– Мне сложно объективно оценить эту ситуацию – всё-таки я под их руководством не работал. Я знаю, что Евгений был ассистентом Мессины, и он, несомненно, многое перенял у итальянского специалиста – например подход к играм, налаживание контактов с баскетболистами. Пашутин и Мессина похожи в том, что они безгранично доверяют своим подопечным.

– Будете ли вы удовлетворены, если после двух московских матчей счёт будет ничейным?
– В принципе, в плей-офф все стараются приобрести преимущество своей площадки. Но нам нужно шаг за шагом приближаться к победе. Даже если счёт будет 1-1, то мы не можем быть удовлетворены. Это исключено, ведь серия идёт до трёх побед – это то, к чему «Химки» стремятся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →