«Пробежать 100 м с Болтом? Уж лучше обыграть его в баскетбол»
Ринат Салахетдинов
Новичок «Химок» Нобель Бунгу-Коло – о решении перебраться в Подмосковье, популярности российских игроков во Франции и многом другом.

– Вы провели во Франции много лет. Насколько тяжело далось решение о переходе в «Химки» на этом фоне?
– Было немного грустно, с Францией связано немало прекрасных воспоминаний, но я понял, что пришло время двигаться дальше. Переход в «Химки» стал как раз этим шагом вперёд в карьере. Надеюсь, решение положительно скажется на моём игровом росте.

– Вы неплохо провели прошлый сезон. Неужели кроме жёлто-синих на вас никто не претендовал?
– Ходили какие-то слухи относительно интереса других клубов, но реальное предложение поступило только от «Химок». Мне было достаточно и его.

– Удивились, когда узнали об интересе?
– Нет, напротив, это было вполне ожидаемо. Душко Иванович приглашал меня поиграть под его руководством два года назад во время работы в греческом «Панатинаикосе». Тогда всё сорвалось. И тут мне позвонил агент и сказал, что Иванович ждёт меня в Подмосковье. Поэтому, можно сказать, всё сложилось идеально – предложение «Химок» поступило как раз вовремя.

– Долго ли обдумывали предложение?
– Нет. Ведь это было как раз то, чего мне действительно хотелось. Взял получасовую паузу перед ответом. Ну, может, час.

– Как отреагировали близкие?
– Прекрасно! Были за меня очень рады. Они поняли, что так будет лучше для меня и моей карьеры.

– Контракт рассчитан всего на год. Ваша инициатива или клуба?
– Инициатива была обоюдной. Объясню почему. Для игрока столь короткий контракт ничего не гарантирует, а значит, тебе нужно работать не покладая рук, чтобы доказать новой команде свою полезность. Другое дело соглашение на три-четыре года. Вот подписал ты его – и всё, можно отдыхать, ты обеспечен, будущее стабильно, в такой ситуации вполне можно расслабиться, что так или иначе скажется на отношении к делу. А клуб при таком раскладе ничего не теряет – может продлить контракт, а может безболезненно для себя попрощаться с игроком.

– Коль скоро Иванович проявлял к вам интерес ранее, он, как тренер, вас полностью устраивает. Так? Не испугались историй о его строгости?
– Иванович – наставник с именем. Конечно, слышал, что у него изматывающие тренировки, и он не самый мягкий человек в мире. С другой стороны, я достиг такого возраста, когда пора выйти из зоны комфорта и попытаться совершить максимальный рывок в профессиональном развитии. Уверен, Душко – именно тот специалист, что поможет мне прыгнуть выше головы.

– Многие европейские клубы делают ставку на ротацию игроков. Готовы жертвовать игровым временем, если это потребуется?
– Не буду лукавить, я приехал, не для того, чтобы сидеть на лавке. С другой стороны, любой адекватный игрок способен понять, что если широкая ротация идёт на благо целой команде, глупо протестовать. Я не первый день играю в баскетбол и ставлю клубные интересы выше личных.

– В прошлом сезоне вы играли в Евролиге, а в грядущем выступите только в Еврокубке? Не расцениваете это как шаг назад?
– Ни в коем случае. Повторюсь, мне действительно хотелось попасть в «Химки». Тот факт, что клуб не выступит в Евролиге, не является для меня критичным. Да, в Евролиге тебе противостоят лучшие из лучших, но соперники по Еврокубку тоже не лыком шиты. Мне хочется играть против сильных соперников со всей Европы – так оно и будет. Чего же ещё желать?

– Много ли знаете о России? Или ваше мнение о стране основывалось исключительно на опыте предыдущих визитов в составе «Лиможа»?
– Не особо. Приезжал в Москву играть с ЦСКА в Евролиге, а с «Химками» пересекался в рамках Еврокубка. Так что мои знания в основном касаются ваших команд. Но это поправимо.

– Кстати, а кто из игроков Единой лиги ВТБ известен во Франции? Помимо Нандо де Коло, естественно.
– Да, де Коло у нас любят. Из россиян, пожалуй, выделю Алексея Шведа. Он известен по всему миру, Франция не исключение. Я и сам следил за его игрой, ещё во время его выступлений в НБА.

– Когда займётесь осмотром столичных достопримечательностей?
– Боюсь, нескоро. Пока мне нужно сконцентрироваться на баскетболе, а остальное отложу на потом. Сейчас дни в основном состоят из интенсивных тренировок и отдыха, по большей части пассивного.

– Вы в России уже пару дней, что-то удивило сильнее прочего?
– Нет, вроде всё штатно. В Москве бывал и раньше, поэтому меня ничего особенно не шокировало. Немного разобрался с бытовыми вопросами, так что жить можно.

– Пару сезонов назад вы пробовали себя в Летней лиге в составе «Сан-Антонио»? Чем запомнился этот опыт?
– О, это было весьма интересно. Другие правила, площадка, всё иначе. Игра более динамичная, требует больше выносливости, так как физического контакта тоже хватает. Я приобрёл полезный опыт и понял одну вещь. Многие игроки спят и видят себя за океаном, не понимая, что выступление в НБА – это совершенно иной уровень, не у каждого получится там закрепиться. Но желающих всё равно хоть отбавляй.

– То есть это и ваша цель тоже?
– Конечно, не вижу в этом ничего плохого. Другое дело, я отдаю себе отчёт в том, что я уже не настолько молод. В данный момент я играю в Европе и сделаю всё, что в моих силах, чтобы побеждать вместе с «Химками». А когда придёт время, если оно вообще придёт, – подумаю о переезде в НБА.

– Вы четырежды выступали в Матче звёзд французской лиги. Устроите шоу для российских болельщиков?
– Обещать не могу, мало ли, местная публика найдет мою игру недостаточно зрелищной (смеётся). Данки в моём исполнении увидите, это точно. Постараюсь радовать зрителей на постоянной основе.

– Недавно в вашем «Инстаграме» появились фото из детского тренировочного лагеря. Поделитесь подробностями?
– У меня двойное гражданство – Франции и Конго. Этим летом я принял участие в детском лагере на родине, в Конго. Для них построили несколько площадок, мы проводили мастер-классы, общались с ребятишками, словом, развлекали их как могли. Кстати, это был первый подобный опыт в моей жизни. Увидев радость на лицах, хочется дарить её им постоянно. Надеюсь, что поучаствую в подобных акциях ещё не раз.

– Там же, в «Инстаграме», вы стоите на фоне цифр «12,20». Это ваш результат на стометровке? Неплохо для баскетболиста.
– Это была инициатива одного из французских спортивных журналов. Они просили представителей разных видов спорта, не легкоатлетов, пробежать стометровку. Хотели выяснить, кто самый быстрый. Я оказался первым с результатом 12,20! А соперников было немало.
– То есть, в скором времени замахнётесь на рекорд Усейна Болта? Хотели бы сойтись с ним на дорожке?
– Куда там… Человек ли он вообще? Я бы предпочёл обыграть его на баскетбольной площадке (хохочет).