Кириленко: в "Юте" меня всё устраивает
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Кириленко: в "Юте" меня всё устраивает

Форвард "Юты" Андрей Кириленко рассказал о причинах неудачной игры его команды в конце нынешнего сезона и признался, что пока не представляет, как она будет выглядеть на следующий год.
18 мая 2009, понедельник. 16:00. Баскетбол
В минувшую субботу в чеховском ДС "Олимпийский" форвард "Юты" и сборной России Андрей Кириленко провёл мастер-класс для учеников спортивных школ Подольского, Серпуховского и Чеховского районов и игроков БК "Чеховские ястребы". После пятичасового общения с детьми, вместившего в себя ещё и фотосессию, с раздачей подарков и автографов игрок, несмотря на накопившуюся усталость, с радостью согласился ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

Нынешний сезон вышел стандартным, не лучше и не хуже, нежели предыдущие. Единственное отличие в том, что в прошлом году мы дошли до второго раунда плей-офф, а в нынешнем вылетели сходу.
– Андрей, чем этот сезон в НБА лично для вас отличался от предыдущих?
– Несколько последних сезонов для меня получились удивительно похожими, наверное, потому что я уже давно играю в одной команде, всё утряслось, я привык к ребятам. Нынешний вышел стандартным, не лучше и не хуже, нежели предыдущие. Единственное отличие в том, что в прошлом году мы дошли до второго раунда плей-офф, а в нынешнем вылетели сходу. К сожалению, нам попался "Лейкерс", что тут говорить: мы уступили по делу.

– Что случилось с "Ютой" в конце регулярного чемпионата, почему не удалось сохранить потрясающую форму и удержаться в тройке Западной конференции?
– У нас было достаточно много травм по ходу сезона, которые не позволили нам хорошо подготовиться к заключительной части первенства, завершить год на мажорной ноте. Концовку сезона мы и вовсе провалили, скатились на восьмое место и сразу попали на "Лейкерс". А играть с калифорнийцами в первом раунде, да ещё и без преимущества своей площадки – это очень тяжело. При этом я считаю, что мы отыграли серию достойно, но в матчах с такой командой надо играть предельно внимательно на протяжении всего матча. Мы же хорошо играли от силы лишь 30 минут, а в оставшиеся не очень. Будем работать над этим, надеюсь, в следующем сезоне всё будет получше.

– То есть причина неудач после столь впечатляющей победной серии в середине сезона – травмы?
– Да, у нас была прекрасная серия из 12 матчей, когда мы всех обыгрывали. А потом, как мне кажется, мы немного подустали и потеряли нити игры. Что поделать, таков баскетбол, он непредсказуем, поэтому его и интересно смотреть.

Поймите простую вещь: НБА – это огромный бизнес, в котором всё зависит от того, сколько команда зарабатывает денег. Если в финансовом плане у неё всё в порядке и она планирует сохранить игрока, то она его сохраняет. А если нет, то она его меняет. Тут от игрока мало что зависит.
– Многие ожидали, что "Юте" удастся побороться с "Лейкерс" если не в семи матчах, то хотя бы в шести. Поражение со счётом 1-4 в серии расценивается как провал?
– В Солт-Лейк-Сити так никто не думает, потому что все прекрасно понимают: были объективные причины, из-за чего это произошло. Думаю, если бы мы играли с "Лейкерс" во втором или третьем раунде, то была бы другая игра. По ходу плей-офф мы ловим ритм, прибавляем и выглядим гораздо сильнее. Посмотрите на "Хьюстон": вроде бы, заведомо слабее команда, а как бьётся. При этом без Яо Мина и Трейси Макгрэди. Многое зависит от темпа и ритма, с каждым матчем ты играешь всё лучше и лучше, соответственно прибавляет и команда.

– В межсезонье команду могут покинуть трое ключевых "больших" – Карлос Бузер, Мехмет Окур и Пол Миллсэп, да и вопросы по контрактам Кайла Корвера, Джеррона Коллинза, Бревина Найта, Ронни Прайса, Морриса Элмонда и Кирилла Фесенко по-прежнему открыты.
– Слухи комментировать всегда тяжело, потому что не всегда понятно, откуда они, кто их распространяет. Это работа СМИ: делать предположения, кто куда перейдёт, какие шансы и каков будет контракт. Я лично ни от кого не слышал подобной информации — ни от президента нашей команды, ни от своего агента. Я читаю прессу, но нигде не встречал, чтобы авторитетное издание заранее утверждало о состоявшейся сделке. Ведь если кто-то пишет, что переход может состояться, это вовсе не означает, что так оно и будет. Я не владею всей информацией, хотя, возможно, кто-то всё уже знает. Может быть, меня потом поставят перед фактом. Поймите простую вещь: НБА – это огромный бизнес, в котором всё зависит от того, сколько команда зарабатывает денег. Если в финансовом плане у неё всё в порядке и она планирует сохранить игрока, то она его сохраняет. А если нет, то она его меняет. Тут от игрока мало что зависит.

Всегда тяжело приходить в новую команду, с другим тренером, другими игроками и другими условиями. Это дополнительный стресс.
– Тем не менее вам наверняка известны какие-то детали, недоступные для прессы. Намекните, как команда будет выглядеть в следующем сезоне.
– Многое зависит от игроков, у которых заканчиваются контракты. Бузер, насколько мне известно, выкупил свой контракт, а как обстоят дела у Мемо (Мехмет Окур. – Прим. "Чемпионат.ру"), я не знаю. У него точно такая же возможность предусмотрена в соглашении. С точки зрения развития карьеры это правильный и умный шаг – у него отличные шансы на заключение нового длительного контракта с другим клубом, которые позволят не думать, что будет, если, к примеру, в следующем сезоне получишь травму. Что касается молодых игроков, то Пол Миллсэп заключает новое соглашение с "Ютой", он прекрасно сыграл в этом сезоне. То же самое можно сказать и о Ронни Брюэре. Практически вся команда находится сейчас в подвешенном состоянии, и это уже задача нашего генерального менеджера — решить все вопросы, связанные с контрактами.

– Вам самому хочется после отпуска вернуться в ту же команду или вы не прочь что-нибудь изменить?
– Во-первых, когда долго играешь в одной команде, то привыкаешь к ней, к партнёрам, к образу жизни. Всегда тяжело приходить в новую команду, с другим тренером, другими игроками и другими условиями. Это дополнительный стресс. Конечно, есть масса примеров, когда игроки приходили и усиливали команду, однако есть и обратные случаи. Так что сейчас говорить о каких-то переходах пока рано, на данный момент это всего лишь слухи, порой даже необоснованные, не подтверждённые фактами.

– То есть вы в "Голден Стэйт" не собираетесь?
– Я первый раз слышу об этом — откуда в российских СМИ появилась эта информация, ума не приложу. Вы растиражировали чью-то версию и только теперь спрашиваете меня. Возможно, с их стороны определённый интерес ко мне есть, но меня пока всё устраивает.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье