Показать ещё Все новости
Крэйг Сагер
Дмитрий Планидин
Драка в баре. 5 интервью, по которым мы запомним Крэйга Сагера
Сегодня ночью не стало одного из самых ярких баскетбольных репортёров современности. Вспоминаем «нетленки» Крэйга Сагера.
Баскетбол / НБА 0

Борьба закончилась. После почти трёхлетнего сражения с тяжёлой болезнью вечный тайм-аут взял один из самых известных баскетбольных журналистов последних десятилетий – Крэйг Сагер. Корреспонденту канала TNT было всего 65, но, как известно, для лейкемии возраст абстрактная цифра, не имеющая особого значения.

За всё это время Крэйг успел стать неотъемлемой частью шоу под названием НБА. Король минутного интервью, самый экстравагантный модник лиги и просто высококлассный журналист, для которого прямой эфир был родной стихией – Сагер совмещал в себе множество уникальных качеств, сделавших его лицо узнаваемым для любого почитателя игры. Сегодня вспоминаем самые яркие эпизоды карьеры репортёра, навсегда вошедшего в историю.

Драка в баре

В построении образа Сагера поучаствовало множество звёзд НБА, но мало кто с такой охотой давал интервью

журналисту, как Кевин Гарнетт. Форвард «Миннесоты» и «Бостона» никогда не упускал возможности подколоть Крэйга и напомнить ему о его особом вкусе в выборе одежды. Однажды Гарнетт просто посоветовал репортёру сжечь свой костюм и остаться полностью голым. Однако в самом известном интервью с участием Сагера, ставшим настоящим мемом, Кей Джи был абсолютно серьёзен.

27 января 2012 года «Бостон» в матче регулярного чемпионата победил «Орландо», отыграв по ходу матча отставание в 27 очков. В тот вечер на паркет не выходили Рэй Аллен и Рэджон Рондо, что ещё больше завело Гарнетта. Ещё до того как Сагер успел задать первый вопрос, Кей Джи несколько раз дал матчу одну из самых ярких оценок, которых только можно придумать: «Драка в баре. Крэйг, сегодня была настоящая драка в баре».

Предсезонка?

Вторым особенным собеседником в карьере Сагера стал Грег Попович. Тренер, который до сих пор любит сделать настоящее шоу из любого вопроса журналиста, кажущегося ему неуместным, с особой теплотой относился к репортёру TNT. Именно Попович был одним из первых, кто публично выразил поддержку уже больному лейкозом Сагеру. Парочка произвела на свет множество шедевров, но, пожалуй, больше всего запомнилась пародия на знаменитую «тренировку» Айверсона.

После одного из предсезонных матчей в 2013 году Крэйг «нашёл» Поповича в особенно хорошем настроении. В минутном эпизоде главный тренер «Спёрс» показал все задатки неплохого актёра: «Это «предсезонка», верно? Мы должны делать это в «предсезонке»? Ты серьёзно? В «предсезонке» мы должны этим заниматься? «Предсезонке?».

«Пасха уже прошла»

Крис Пол всегда старался отвечать на вопросы репортёров предельно серьёзно, и интервью после победы в первом матче серии плей-офф против «Мемфиса» в 2012 году не стало исключением. Лидер «Клипперс» рассказал о причинах невнятной игры своей команды, пожаловался, что ушиб губу, а под конец увековечил ещё одно крылатое выражение, которое могло прозвучать только в беседе с Сагером: «Хороший костюм, правда, пасха уже прошла».

«Я думаю, они смотрели на твой костюм»

Грег Попович никогда не любил общаться с журналистами, но особенно его выводило из себя правило лиги, обязывающее тренера делиться своим комментарием во время игры. Сложно подсчитать, сколько раз наставник «Спёрс» не просто отделывался односложным ответом, а превращал его в троллинг высочайшего уровня. Учитывая особенные отношения с Сагером, Грег просто не мог не раскрасить одно из флеш-интервью в перерыве матча.

Крэйг в очередной раз подошёл к Поповичу с серьёзным вопросом, касающимся игры: «Тренер, вы позволили набрать «Майами» всего 13 очков в этой четверти, при этом они совершили 7 потерь и всего 5 раз забили с игры. Что стало ключом к успеху?». В ответ Попович «сбросил атомную бомбу»: «Я думаю, они смотрели на твой костюм».

Последний Матч всех звёзд Коби

Уникальность Сагера была и в том, что он, прекрасно понимая игру, всегда мог менять тональность интервью, схватывая оттенки настроения своего собеседника. Он великолепно чувствовал момент для серьёзного вопроса и всегда старался перевести всё в шутку, когда для этого предоставлялась возможность. К каждой беседе на камеру он подходил по-настоящему профессионально, даже если из игрока или тренера не получалось высечь необходимой искры.

Одно из таких интервью, которое «сделали» не ответы Коби Брайанта, а внезапное вмешательство Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда (обратите внимание на качественный «фотобомбинг» последнего), Крэйг брал, будучи в стадии очередной схватки со своим недугом. Судьба распорядилась так, что Всезвёздный уик-энд 2016 года стал последним сразу для двух легенд.

При всех великих достижениях, легендарных матчах и ярчайших игроках, когда-либо показывавших своё мастерство всему миру, баскетбол никогда бы не приобрёл такой популярности без мастеров журналистского цеха. Незаметная работа незаметных людей, лишь часть из которых «светится» на больших экранах, сделала из НБА настоящую индустрию. И Крэйг Сагер стал одним из тех, кто внёс свой неоценимый вклад в этот уникальный продукт.

Его искренность и добродушие сочетались с талантом выжать максимум из минимального эфирного времени. Его уникальный стиль и простота в общении заметно выделяли его из толпы журналистов, претендовавших на серьёзность и актуальность. Его умение расположить к себе любого человека вне зависимости от характера – редкий дар для репортёра. Всё это подарило нам десятки и сотни уникальных моментов и интервью, автором которых мог стать только Крэйг Сагер.

Комментарии (0)
Партнерский контент