Лэнгдон: хотим победить "Химки" в трёх матчах
Текст: Александр Разинков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Лэнгдон: хотим победить "Химки" в трёх матчах

Защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон предположил, как может сложиться финальная серия чемпионата России, и рассказал, как сильно его клуб хочет выиграть первый для себя трофей в уходящем сезоне.
19 мая 2009, вторник. 13:00 Баскетбол

Защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон раскрыл секрет, за счёт чего его команда не потерпела ни одного поражения в полуфинале чемпионата России против УНИКСа, а также рассказал, что важнее финальной серии быть ничего не может. Американский баскетболист давно известен как Убийца с Аляски,

УНИКС — сильная команда, но мы правильно подготовились к серии против неё, в каждом матче показывали максимально строгий баскетбол. К тому же у нас получилось победить в двух матчах дома, что стало залогом успешного выступления в полуфинале.

но он постарается доказать игрокам «Химок», что неспроста получил это прозвище — в этом, судя по настрою Лэнгдона, сомнений быть не может.

— За счёт чего ЦСКА удалось пройти в полуфинале УНИКС, не проиграв ни одной встречи?


— УНИКС — сильная команда, но мы правильно подготовились к серии против неё, в каждом матче показывали максимально строгий баскетбол. К тому же у нас получилось победить в двух матчах дома, что стало залогом успешного выступления в полуфинале. Нельзя не отметить и индивидуальные подвиги моих партнёров, мы хорошо использовали свои шансы и смогли завершить серию в Казани.

— В чемпионате России ЦСКА не потерпел ни одного поражения. Как это сказывается на игре команды?


— Нам в этом сезоне пока не удалось выиграть ни одного титула. Конечно, этот год прекрасен в плане того, чего мы добились в Евролиге, а также зная о нашей серии побед во внутреннем первенстве. Но нам пока нечем похвастаться, ведь мы не завоевали трофеев. Проиграли в Кубке России УНИКСу, уступили в финале Евролиги два очка «Панатинаиоксу»… Сейчас мы хотим сразиться с «Химками» и победить в чемпионате России.

— Что для вас лично значит понятие «финальная серия»?


— Прежде всего это пять последних матчей сезона, а лично для меня это самое важное время в году. Именно сейчас я хочу показать свой лучший баскетбол, чтобы помочь моей команде выиграть чемпионат. Я часто принимал участие в финальных сериях за то время, что выступаю в Европе, и для меня это всегда было самым приятным ощущением — играть в решающих встречах.

— Чего вы ожидаете от финала против «Химок»?


— «Химки» — это очень талантливая команда с отличным подбором исполнителей. Этот клуб доказал, насколько хорошо он может играть, дойдя до финала Еврокубка. Думаю, «Химки» хорошо подготовятся перед противостоянием с ЦСКА. В нашей последней встрече мы даже уступали после первой половины на своём паркете. Наши соперники по финалу понимают, что у них есть шанс выиграть, и они знают, за счёт каких аспектов они могут этого добиться. Перед ЦСКА стоит задача сражаться так, чтобы не позволить «Химкам» использовать их козыри.

— ЦСКА за последние три года не проиграл ни одного матча в финальных сериях чемпионата России. За счёт чего ваш клуб находит резервы, чтобы играть почти идеально в решающие моменты?


— Иногда это может вылиться в очень обидный результат. Вы можете подумать, что если мы не проиграли ни одного матча за какой-то промежуток времени, то всё и в дальнейшем будет так же легко. Но нам не нужно забывать, что против нас выйдет сражаться отличная команда, которую возглавляет опытный специалист.

«Химки» — это очень талантливая команда с отличным подбором исполнителей. Этот клуб доказал, насколько хорошо он может играть, дойдя до финала Еврокубка. Думаю, «Химки» хорошо подготовятся перед противостоянием с ЦСКА.

Тем не менее ЦСКА, несмотря ни на что, с первой же секунды стартового матча будет играть в жёсткий, агрессивный баскетбол.

— «Химки» зачастую сбиваются на атаку из-за дуги, что они продемонстрировали в полуфинале против «Спартака». Для ЦСКА было бы более комфортно, если бы подмосковные баскетболисты старались больше выполнять дальних бросков, или вам легче защищаться от средних бросков и атак из трёхсекундной зоны?


— Мы хотим заставить баскетболистов «Химок» усердно трудиться на площадке вне зависимости от того, будут ли они выполнять огромное количество дальних бросков или пытаться проходить под щит. Нам нужно, чтобы они тратили максимум энергии на каждое действие. Это обычная тактика ЦСКА — не давать сопернику набирать лёгкие очки.

— Вы известны своей игрой в защите. Как планируете защищаться против Келли Маккарти и Карлоса Дельфино?


— Действительно, Маккарти и Дельфино обладают прекрасным атакующим потенциалом, и остановить их будет нелегко. В «Химках» много комбинаций и взаимодействий направлено на то, чтобы предоставить свободу действий именно этим игрокам. Эти парни собираются набирать очки, а мне нужно сделать так, чтобы им это делать было максимально трудно.

— Будет ли физическая подготовка играть значительную роль в определении победителя в финале?


— Вряд ли. Обе команды находятся в отличной форме — как психологической, так и физической. Сезон, конечно, долгий, но игроки понимают, что через 10 дней он закончится и можно будет отдохнуть. Мне кажется, для борьбы за чемпионство все постараются выложиться на 100 %.

— Насколько преимущество своей площадки поможет ЦСКА в финале?


— Да, дома играть несравненно лучше, чем на выезде. Защита нашего преимущества своей площадки начнётся уже в среду, 20 мая. Посмотрим, что преподнесёт нам предстоящий матч.

— ЦСКА и «Химки» встречались дважды в чемпионате России, и оба раза ваш клуб уверенно побеждал с разницей в 19 и 16 очков в гостях и дома соответственно. Стоит ли ожидать, что подмосковная команда уступит и в финале с такой же разницей?


— Перед первым матчем «Химки» уволили главного тренера, а ко второму новый наставник Серджио Скариоло провёл у руля команды только пару матчей. Теперь же нам предстоит встреча с другими «Химками» — перестроенными, сыгранными и тактически подготовленными. Баскетболисты поняли его стратегию, систему, многие залечили травмы. Я ожидаю, что в финале нас ждёт команда, которая будет существенно отличаться от той, с которой мы встречались в регулярном первенстве.

— Есть ли в составе «Химок» такой баскетболист, от игры которого зависит выступление команды в целом?


— Наверное, выделять кого-то конкретно было бы неправильно. В составе «Химок» много квалифицированных баскетболистов, кто-то выходит в стартовом составе, кто-то со скамейки запасных, но в этом клубе все могут приносить пользу и в защите, и в нападении.

Обе команды находятся в отличной форме — как психологической, так и физической. Сезон, конечно, долгий, но игроки понимают, что через 10 дней он закончится и можно будет отдохнуть. Мне кажется, для борьбы за чемпионство все постараются выложиться на 100 %.

Поэтому, мне кажется, в определённые моменты каждый игрок опасен по-своему.

— «Химки» любят играть в быстрый баскетбол, особенно на своей площадке. Как ЦСКА будет справляться с контролем темпа и сдерживанием натиска соперника?


— Вне зависимости от того, выступает ли ЦСКА дома или на выезде, нам всегда нужно заботиться о качественной защите. За счёт обороны мы и будем контролировать темп. В нападении же постараемся навязать свой умный баскетбол — терпеливо готовить атаки, грамотно перемещать мяч и совершать подготовленные броски.

— Насколько велика вероятность, что финальная серия сезона-2008/09 затянется на пять матчей?


— Не знаю. Мы постараемся побеждать в каждом матче, собственно, к этому же будут стремиться и наши соперники. ЦСКА хочет завершить серию в свою пользу в трёх матчах, но и «Химки» хотят того же. Наверное, правильно будет решать проблемы постепенно. Дождёмся первой встречи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент