Скариоло: важно не отступать от своей стратегии
Фото: Александр Мельников, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Скариоло: важно не отступать от своей стратегии

Главный тренер подмосковных "Химок" Серджио Скариоло в преддверии финальной серии плей-офф чемпионата России против московского ЦСКА ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
19 мая 2009, вторник. 14:42. Баскетбол
Главный тренер подмосковных "Химок" Серджио Скариоло в преддверии финальной серии плей-офф чемпионата России против московского ЦСКА ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

— Сеньор Скариоло, за счёт чего "Химкам" удалось победить в серии со "Спартаком"?
— Уже прошло достаточно много времени после окончания полуфинальной серии, и мы уже полностью сконцентрированы на ЦСКА. Однако давайте попробуем вернуться на неделю назад и вспомнить о баталиях с санкт-петербургским "Спартаком". Важным моментом стало то, как мы провели четвёртый матч.
Можно тренировать команду по одинаковым схемам, уловить похожие идеи, осуществить какие-то задумки, но реализуются они по-разному, так как команда другая и совершенно разные по опыту и таланту игроки.
У всех бывает, что что-то не получается, не клеится, и главное в таких ситуациях - не потерять голову и не опустить руки. Я рад, что нам удалось справиться в той непростой ситуации. Мы неважно начали тот поединок, но игроки нашли в себе силы не поддаваться панике, они успокоились и терпеливо работали на площадке, выжидая удобного момента, когда нужно поднажать и выйти вперёд. Раз мы в финале, значит, они всё сделали правильно.

— В гостевых встречах "Химки" гораздо реже бросали из-за дуги и стали чаще проходить под кольцо? С чем связана смена тактики при переезде в Санкт-Петербург?
— Вы, наверное, имеете в виду вторую игру в Химках. Но я тогда уже говорил, что трёхочковые мы бросали много, потому что "Спартак" позволял нам это делать. Защитники красно-белых не всегда успевали за нашими игроками, поэтому и действовали в обороне зачастую очень глубоко, что давало определённые преимущества. Жаль, правда, что мы ими не воспользовались. Когда мои подопечные видели, что зона открыта и они могут беспрепятственно бросать из-за дуги, они, не задумываясь, делали это. В Санкт-Петербурге наш оппонент действовал намного аккуратнее и осмысленней в защите.

— В какие моменты "Химки" демонстрировали свой лучший баскетбол в серии, так, чтобы вы остались довольны действиями игроков?
— На самом деле, таких моментов было много. Например, я доволен первой игрой в Химках, начало получилось сложным, но затем мы продемонстрировали свои лучшие качества. Начало второй было не менее хорошим, и если бы мы не упустили нити игры, всё было бы в порядке. Ну и, конечно, особо отмечу последний матч. Это была очень тяжёлая встреча, но я рад, что, попав в сложную ситуацию, мои игроки сумели исправить положение, продемонстрировав терпение и сохранив холодную голову.

— Похожи ли, на ваш взгляд, "Спартак" и ЦСКА по манере игры в чём-нибудь, всё-таки Евгений Пашутин работал помощником Этторе Мессины?
— Отвечу вам примером: моя дочь в чём-то похожа на меня, правильно? Но она же абсолютно другой человек (смеётся). Так же и здесь: можно тренировать команду по одинаковым схемам, уловить похожие идеи, осуществить какие-то задумки, но реализуются они по-разному, так как команда другая и совершенно разные по опыту и таланту игроки.

— Тот факт, что "Химки" попали в Евролигу, тем самым выполнив главную задачу в сезоне, как-то раскрепостит команду, поможет ей играть без оглядки на результат в финале?
— Наверное, лучше сказать, что наши игроки будут чувствовать себя увереннее. Сезон получился непростой, часто мы сами себя загоняли в сложные ситуации, но преодолели все проблемы. Нам удалось добраться до "Финала восьми" Кубка Европы, где мы играли в финале, мы вышли в финал плей-офф чемпионата России. Наши игроки знают, что они достаточно сильны, чтобы справиться с любой задачей, и это очень важно. Я уже говорил, что регулярный чемпионат и плей-офф абсолютно разные турниры — психология меняется и во многом, является решающей составляющей в таких поединках.

— Есть ли какой-то один рецепт, как обыграть ЦСКА?
— У нас есть план на серию, и мы постараемся следовать ему. Мы отчётливо понимаем, что нам предстоит сыграть с соперником высокого уровня, с командой, у которой огромный опыт, талантливые игроки и играть против него крайне сложно. Но нам важно ни на шаг не отступать от своей стратегии. Я не согласен с теми, кто считает, что у "Химок" нет шансов обыграть ЦСКА. Серия ещё даже не началась, чтобы об этом говорить.
Сезон получился непростой, часто мы сами себя загоняли в сложные ситуации, но преодолели все проблемы. Наши игроки знают, что они достаточно сильны, чтобы справиться с любой задачей, и это очень важно.
Мы хотим победить и будем биться до последних секунд каждого матча.

— "Химки" будут играть в финале в свой баскетбол или действовать в зависимости от соперника?
— Скорее, этот вопрос больше подходит для футбола, нежели для баскетбола (улыбается). В баскетболе инициатива постоянно переходит из рук в руки — то ты в защите, то уже бежишь в атаку и удерживать мяч более отведённого времени не можешь. Одним словом, каждый будет стараться владеть инициативой, а у кого получится лучше, узнаем в ближайшее время.

— Мачей Лампе в полуфинале проявил себя просто здорово, а вот Тимофей Мозгов проводил на площадке гораздо меньше времени, нежели раньше. В финале на кого сделаете ставку?
— Дополню, что в четвёртом матче Тимофей играл здорово и провёл немало времени на площадке. Я доволен и Мачеем, он выглядит лучше с каждым матчем. Не забывайте и о том, что у нас всегда есть Майк Уилкинсон, который может сыграть на месте центрового. Думаю, что будет иметь место здоровая ротация состава и в зависимости от состояния игроков, от ситуации на площадке и того, кто будет нужнее для команды в тот или иной момент, я буду принимать соответствующие решения.

"Чемпионат.ру" выражает благодарность пресс-службе БК "Химки" и лично Ольге Крыловой за помощь в организации интервью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг