Алексей Швед
Андрей Дзюба
Весенний марафон «Химок» и сокрушительный удар «скамейки» ЦСКА
Разгром в Нижнем Новгороде, боксёрский поединок в Риге и снайперская «перестрелка» в Химках – в обзоре событий недели в Единой лиге ВТБ.
Баскетбол / Единая лига ВТБ 0

Из-за участия трёх российских команд в четвертьфинале Еврокубка программа недели в Единой лиге ВТБ оказалась сокращённой. Однако, в отличие от «Локомотива-Кубань» и «Зенита», «Химки» отдых не получили и вынуждены были сыграть третий матч за шесть дней.

ВЭФ устоял под напором «Цмоки-Минск»

Матч в Минске по сюжету напоминал трёхраундовый боксёрский поединок, в котором инициатива поочерёдно переходила от одного соперника к другому. Дебют оказался за ВЭФом, который стартовым рывком 20:6 отправил хозяев в нокдаун. Вышли из него «Цмоки» довольно быстро, нанеся мощный контрудар в течение пяти минут.

Белорусы установили контроль над щитами и сумели взять 15 подборов в нападении, но частично нивелировали эти успехи очень слабой реализацией штрафных. Тем не менее, во многом благодаря агрессивности Алексея Кудрявцева, к середине третьей четверти хозяева уже были впереди «+8».

Но решающий отрезок остался за гостями. В заключительной десятиминутке гости, ведомые дуэтом Мартиньша Мейерса и Марекса Мейериса, почти каждую атаку завершали результативно и перехватили инициативу. И всё же за полторы минуты до финальной сирены у «Цмоки» была возможность выравнять положение, однако Антонио Грэйвс, реализовав трёхочковый, в следующем владении при счёте 65:67 допустил потерю. Минчане были вынуждены прибегнуть к тактике умышленных фолов, но Янис Блумс отправил в цель 3 из 4 штрафных и позволил своей команде увезти победу — 72:69. Рижане добились важного результата в борьбе за сохранение места в зоне плей-офф.

«Парма» не сдержала Крубалли

Очередная попытка «Пармы» одержать дебютную победу вновь закончилась неудачей. С «Велотрека» в нынешнем сезоне уезжали со щитом только лидеры, если не считать неожиданную победу «Калева». А сейчас, когда «Астана» ведёт упорную борьбу за выход плей-офф, ожидать от неё гостеприимства не стоило и подавно. Хозяева убедительно подтвердили этот тезис в первой половине, по ходу которой их преимущество составляло «+20».

Матч в Минске по сюжету напоминал трёхраундовый боксёрский поединок.

Однако гости не опустили рук и после большого перерыва сумели существенно прибавить и в обороне, и в нападении. В результате рывка «Пармы» 22:8 уже к середине третьей четверти от преимущества соперника осталось всего 2 очка. Заводилами среди подопечных Вячеслава Шушакова стали Сергей Чернов и Константин Буланов, записавшие в актив на этом отрезке 17 очков на двоих. Такое развитие событий больше всего не устроило Усмана Крубалли. «Большой» казахстанцев 17 из своего 21 очка набрал во второй половине и практически в одиночку погасил порыв соперника в критический момент. А затем дальние попадания Роберта Лоури и Иэна Миллера вернули «Астане» комфортный перевес, который команда уже не упускала до конца 88:73.

«Химки» вышли победителями из «перестрелки» с «Цмоки-Минск»

Для «Химок» этот поединок стал уже третьим за неделю. После двух тяжёлых сражений с «Валенсией» в Еврокубке подопечным Душко Ивановича нужно было просто взять победу малой кровью. Поэтому хозяева предложили «Цмоки-Минск» устроить перестрелку с периметра, а те были не против. В итоге обе команды атаковали из-за дуги почти так же часто, как с ближней и средней дистанций. При этом состязание снайперов закончилось вничью при довольно посредственной реализации, а вот в трёхсекундной господствовали хозяева.

Химчане уверенно выиграли борьбу за подборы, собрав 12 отскоков на чужом щите. Но ещё более важно, что, переключив направление развития атак в середине третьей четверти, они совершили ключевой рывок. После того как на первых минутах второй половины два дальних попадания Дрю Джойса позволили гостям выйти вперёд, эффектное соло выдал Вячеслав Зайцев. Раз за разом он вскрывал оборону соперника проходами, а остановить его можно было только нарушением правил. А когда напарника по задней линии серией попаданий с дистанции поддержал Алексей Швед, перевес его команды вырос до «+15». В дальнейшем хозяева хоть и позволили минчанам сократить разницу, но сомнений в своей победе не оставляли 80:72.

Запасные ЦСКА разгромили «Нижний Новгород»

Прощание с Деандре Кейном и отсутствие в составе Ивана Стребкова сделали задачу обороны ЦСКА ещё более простой. Сосредоточившись на опеке Кенни Бойнтона, гости существенно затруднили организацию игры в нападении «Нижнего Новгорода». А когда уже в начале второй половины у защитника хозяев не выдержали нервы и он, заработав технический фол, был вынужден досрочно покинуть паркет, команда Артурса Шталбергса осталась без разыгрывающих вообще. Функции лидера попробовали распределить между собой Пётр Губанов, Дижон Томпсон и Сиим-Сандер Вене, но эффективно из них действовал только россиянин.

С «Велотрека» в нынешнем сезоне уезжали со щитом только лидеры, если не считать неожиданную победу «Калева».

Впрочем, ещё более серьёзные проблемы у нижегородцев были на своей половине, где они не выдерживали давления «армейцев» вблизи от кольца и упускали оппонентов на периметре. Димитрис Итудис ограничил игровое время ведущих исполнителей, но это привело лишь к тому, что опасность исходила практически от каждого выходившего на площадку. Хотя даже в такой ситуации выделялся Кори Хиггинс, который, набрав 19 очков, всего по разу промахнулся с игры и с линии штрафных. Всего же запасные ЦСКА отметились 72 очками, что оказалось больше, чем у всего «Нижнего Новгорода». Поражение 65:101 не только ударило по самолюбию нижегородцев, но и значительно осложнило их положение в борьбе за выход в плей-офф.

Комментарии (0)
Партнерский контент