Кевин Дюрант
Дмитрий Планидин
Молод и опасен. Сколько набирали звёзды НБА, когда им было 20 лет
70 очков 20-летнего Девина Букера заставили вспомнить нас личные рекорды признанных звёзд НБА в этой же возрастной категории.
Баскетбол / НБА 0

Вы наверняка уже слышали, что произошло сегодня ночью в Бостоне. Атакующий защитник «Финикс Санс» Девин Армани Букер в матче с «Бостон Селтикс» набрал 70 очков, таким образом став шестым игроком в истории НБА, кому покорилось подобное достижение. До «второгодки» «Финикса» 70 и более очков набирали: Уилт Чемберлен (6 раз – 100, 78, 73, 73, 72 и 70), Коби Брайант (81), Дэвид Томпсон (73), Элджин Бэйлор (71) и Дэвид Робинсон (71).

Но даже не этот факт вызывает наибольшее восхищение. Дело в том, что Букеру на момент матча было всего 20 лет и 145 дней. Никто в столь юном возрасте не приближался к такой невероятной отметке, а большинство звёзд прошлого и вовсе выступали ещё за университетскую команду. И здесь возникает вполне резонный вопрос: так сколько же очков набирали небожители «баскетбольного Олимпа», когда им было 20 лет?

Кевин Дюрант

Средняя результативность (здесь и далее – карьерный показатель): 27,2 очка за игру
Рекорд в 20 лет: 47

Феноменальность субтильного форварда с невероятной силой прорывалась наружу ещё в университете Техаса, однако даже 25,8 очка и 11,1 подбора не убедили руководство «Портленда» в том, что Кевина Дюранта стоит взять под первым номером. Спустя десятилетие цена ошибки руководства «Трэйл Блэйзерс» не поддаётся исчислению. Тогда ещё «Сиэтлу» выпал настоящий подарок свыше, который начал проявлять себя с первых же матчей.

В дебютной игре Дюрант набрал 18 очков, в следующем матче «отгрузил» уже 27, а в 17-м поединке принёс команде 35. Разумеется, с подобными стахановскими темпами Кей Ди был просто обязан взорваться не позднее второго сезона. Форвард устроил представление дважды: «Клипперс» пропустили от Дюранта 46, а «Нью-Орлеан» 17 февраля 2009 года – 47. Интересно, что в обеих встречах команда Кевина уступила с разницей менее 5 очков.

Леброн Джеймс

Средняя результативность: 27,1 очка за игру
Рекорд в 20 лет: 56

Мы никогда не узнаем, сколько бы Леброн набирал в университете, хотя по его первым двум сезонам в НБА можно смело предположить, что уж точно не менее 20 очков за игру. Джеймс неустанно бьёт рекорды, каждый раз врываясь в ленту новостей с заголовками «Самый молодой игрок, набравший…». Начало безумному графику было положено ещё в первые сезоны пребывания в «Кливленде», руководство которого предоставило своей главной звезде полную свободу действий.

Как и Дюрант, Джеймс успел отметиться 40 очками в дебютной «регулярке», зато быстрее добрался до «полтинника». 20 марта 2005 года Король набрал 56 очков в матче с «Торонто», когда ему было всего 20 лет и 80 дней. Леброн успеет ещё раз забраться в категорию 50+ до 21-го дня рождения: «Милуоки» позволил набрать форварду «всего» 52. Кстати, и в этих матчах команда главного героя уходила с паркета побеждённой.

Коби Брайант

Средняя результативность: 25 очков за игру
Рекорд в 20 лет: 38

В отличие от многих высоких пиков, Брайант не имел возможности с первых же матчей набирать по 20 оков просто потому, что сразу попал в команду-контендер. И тут даже солидный запас по времени – а Брайанту было всего 18, когда он пришёл в лигу, – юному защитнику не помог. Дебютный сезон Коби провёл в ознакомительном режиме, хотя уже в первой же серии плей-офф против «Портленда» отметился 22 очками в отдельно взятом матче.

Во втором сезоне роль Брайанта в команде серьёзно возросла, что сразу же отразилось на результативности, увеличившейся в два раза. Первые 30 очков Брайант набрал в возрасте 19 лет и 113 дней — позже, чем Дюрант, Джеймс и, кстати, Букер. Спустя три дня Коби обновил собственный рекорд результативности (33), но за 40 очков так и не вышел, как, впрочем, и в третьем сезоне. Максимальные 38 защитник набрал 21 марта 1999 года в победном матче с «Орландо».

Кармело Энтони

Средняя результативность: 24,8 очка за игру
Рекорд в 20 лет: 41

Кармело — ещё один игрок, чья звезда зажглась в университете. В своём единственном сезоне в «Сиракьюз» Мело набирал более 22 очков в среднем за игру, прибавив к ним национальный титул. Свою состоятельность на самом высоком уровне чемпион NCAA начал доказывать с первых матчей в весьма приличном «Денвере», который в том же сезоне выйдет в плей-офф.

Энтони набрал 30 очков в шестой (!) игре, а матчей, в которых форвард перешагнёт за данную отметку в первом сезоне, наберётся с десяток. Рекордное 41 очко Кармело записал на свой счёт 30 марта 2004 года в победном матче с «Сиэтлом». Как ни странно, это достижение так и останется в неприкосновенности до 21-го дня рождения будущего трёхкратного олимпийского чемпиона.

Эдриен Дентли

Средняя результативность: 24,3 очка за игру
Рекорд в 20 лет: 39

Шестикратный участник Матча звёзд и дважды самый результативный игрок лиги (1981, 1984) пришёл в НБА, когда ему был почти 21 год. Один из самых известных выпускников «Нотр-Дам» и легенда «Юты» начал карьеру в «Буффало Брэйвс» (будущие «Клипперс») и быстро развеял все сомнения относительно лучшего новичка сезона-1976/77. Самый результативный матч Дентли провёл 21 февраля 1977 года против «Индианы Пэйсерс», отметившись 39 очками. Через 6 дней форварду исполнился 21 год.

Шакил О`Нил

Средняя результативность: 23,7 очка за игру
Рекорд в 20 лет: 46

Шак провёл целых три сезона в «Луизиана Стэйт», прежде чем ворвался в мир НБА в возрасте 20 лет. Длительная студенческая карьера пошла на пользу одному из самых доминирующих баскетболистов за всю историю спорта. Дебютные недели О`Нила получились весьма впечатляющими: 35 очков центровой набрал в третьем матче в НБА, 31 – в четвёртом, а в следующих трёх остановился на 29.

Шакил разбрасывался монструозными дабл-даблами направо и налево, а в свои лучшие вечера всерьёз мог рассчитывать на трипл-даблы благодаря отменной игре в защите. Лучшую игру в дебютном сезоне Шак выдал 16 февраля 1993 года с «Детройтом»: центровой набрал 46 очков и собрал 21 подбор.

Расселл Уэстбрук

Средняя результативность: 22,5 очка за игру
Рекорд в 20 лет: 34
Это сейчас Уэстбрук – настоящий символ современной НБА. Человек, делающий больше трипл-даблов, чем почти все остальные 450 игроков ассоциации, и идущий к первому титулу самого результативного игрока лиги. В дебютном сезоне Расс был одним из элементов молодой команды, которая только начинала путь наверх.

Выпускник UCLA в целом неплохо смотрелся за спиной проводившего второй сезон Дюранта и к середине регулярного чемпионата набрал неплохие обороты. Расс выдал несколько примечательных игр, среди которых нашлось место и первому трипл-даблу в карьере. Был недалёк от него защитник и в самом результативном матче сезона — с «Сакраменто». 1 февраля 2009 года Уэстбрук набрал 34 очка, собрал 6 подборов и отдал 8 передач.

Мэджик Джонсон

Средняя результативность: 19,5 очка за игру
Рекорд в 20 лет: 31 (42)
Мэджик стал одним из очень немногих игроков, оказавшихся в ассоциации в возрасте 20 лет в эпоху 1980-х. В то же время возраст не помешал выпускнику «Мичиган Стэйт» в первом же сезоне показать весомую часть своего колоссального потенциала. Джонсон не был первой скрипкой в компании Карима Абдул-Джабара, Джамаала Уилкса и Норма Никсона, поэтому рекордное для Мэджика 31 очко стало весьма солидным результатом.

Формально это и есть лучший показатель разыгрывающего, учитывая строгое деление рекордов НБА на регулярный чемпионат и плей-офф. Однако де-факто самый результативный матч в возрасте 20 лет Ирвин провёл как раз в матчах навылет. И не просто в плей-офф, а в самой последней игре финальной серии — с «Филадельфией». 16 мая 1980 года Мэджик набрал 42 очка, стал самым молодым (20 лет и 276 дней) MVP финала в истории и принёс «Лейкерс» седьмой титул.

Айзея Томас

Средняя результативность: 19,2 очка за игру
Рекорд в 20 лет: 34

Ещё одно исключение из правил 1980-х и ещё один игрок, в первом же сезоне попавший на Матч звёзд. Более того, Айзея стал абсолютным рекордсменом нашего списка, набрав 31 очко в первом же матче за «Детройт», выбравший Зика под общим вторым номером в 1981 году. Несмотря на то что основную нагрузку в разрезе набора очков в том сезоне несли Келли Трипьюка и Джон Лонг, Айзея нередко выдавал весьма результативные матчи. Больше всех досталось «Атланте» 2 февраля 1982 года: будущий член Зала славы отметился 34 очками.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент