Курс на дно. Почему УНИКС провалился в Евролиге
Дмитрий Планидин
Евгений Пашутин
Комментарии
УНИКС занял в Евролиге предпоследнее место, одержав 8 побед. Выясняем, почему европейское турне казанского клуба завершилось ничем.

Единственное, на что мог рассчитывать УНИКС в заключительном туре Евролиги, – обгон «Милана» на вираже, который принёс бы казанцам предпоследнее место по итогам 30-матчевого марафона. С последней задачей на евросезон подопечные Евгения Пашутина справились, вот только удовлетворение от результата едва ли получили как в Казани, так и в остальных уголках России, где пристально следят за успехами отечественных клубов.

УНИКС не стал главным разочарованием Евролиги – эту «награду» «Барселона» зарезервировала за собой ещё задолго до финальных разборок, – но и неожиданным досрочное завершение турнирного пути казанцев никак не назовёшь. Мог ли УНИКС в итоге одержать 10, 12, и даже 14 побед, став российским аналогом «Жальгириса» Ясикявичюса? Вполне, но перешагнуть важный психологический порог в 50% викторий и вмешаться в борьбу за последние путёвки… Для этого казанцам нужно было действительно перечеркнуть лимит своих возможностей в этом сезоне, который был предопределён сразу несколькими факторами.

Глубина состава

Вопросы к действиям фронт-офиса казанского клуба возникли ещё до первого официального матча в Евролиге. УНИКС провёл одну из самых скромных трансферных кампаний в Европе, и на фоне тех же «Химок» казалось, что в Еврокубке будет выступать именно команда Пашутина, а не представители Подмосковья. В межсезонье в Татарстан переехали Коти Кларк, Павел Антипов и Евгений Воронов. На этом активность казанцев на

трансферном рынке фактически была сведена к нулю.

Разумеется, при первых же серьёзных травмах основных игроков у Евгения Пашутина возникли огромные дыры в ротации, которые латались не моментальным подписанием новичков, а увеличением игрового времени оставшихся лидеров. Между травмой Коти Кларка и оформлением документов на Орландо Джонсона прошло четыре тура «регулярки», а Хоакин Колом фактически отыграл без сменщика треть (!) сезона.

Двукратный серебряный призёр чемпионатов мира и эксперт телеканала «Матч ТВ» Виталий Носов, не раз комментировавший встречи казанцев в этом сезоне, сделал акцент на перегруженности лидеров: «У УНИКСа были серьёзные кадровые проблемы. Им не хватило глубины «скамейки», из-за чего Лэнгфорд и Колом были вынуждены играть по 35 минут в каждом матче. Это баскетболисты высокого класса, но не стоит забывать, что и они живые люди».

Неудачные подписания

Но даже когда, казалось, УНИКСу удалось купировать проблемы с составом, клуб всё равно умудрился попасть в фантасмагорическую ситуацию. Подписанный по ходу сезона Пол Столл стал восьмым легионером в заявке казанцев, что автоматически закрывало путь мексиканцу американского происхождения в Единую лигу ВТБ. Несмотря на некоторые разговоры в кулуарах, никаких изменений в правила не внесли, и Пол был вынужден проводить один матч в неделю. Естественно, в подобной ситуации вспоминать об эффективности защитника времён его выступлений за «Автодор» не приходилось.

Вопросы к действиям фронт-офиса казанского клуба возникли ещё до первого официального матча в Евролиге.

Однако приобретение Столла не стало единственным промахом руководства УНИКСа. Орландо Джонсон на бумаге представлял собой солидное усиление атакующего потенциала команды – вряд ли кто-то прошёл бы мимо атлетичного свингмена на пике формы, да ещё и с опытом игры в НБА. На деле же Джонсон оказался заложником своего амплуа: эффективно выполнять функции разыгрывающего он объективно не мог, а для игры на «тройке» ему банально не хватало антропометрии.

В итоге Орландо был эдакой облегчённой версией Лэнгфорда, при этом не выделялся впечатляющим процентом попадания с игры, набирая 7,6 очка за матч. После возвращения Кларка в строй Джонсон всё-таки получил предложение о продлении контракта, но, в конце концов, предпочёл быть поближе к скаутам НБА, обосновавшись в D-лиге.

Последняя ставка была сделана на бывшего безоговорочного лидера «Пармы» Данило Анджушича. Статистика серба выглядела впечатляюще (почти 20 очков за игру), но только для тех, кто не знал, насколько велик разрыв в классе между добротным легионером и вчерашними игроками Суперлиги. Казанская реальность предсказуемо опустила Данило на землю. Нет, защитник и до этого выступал в еврокубках, но был не более чем старательным ролевиком. Примерно к этим же позициям серб вернулся в УНИКСе.

Безальтернативность Лэнгфорда

Даже без чемпионского кубка имя Кита Лэнгфорда никогда не затеряется в истории европейского баскетбола. Продукт одной из сильнейших баскетбольных программ Америки – Лэнгфорд выступал за «Канзас Джейхоукс» – не нашёл себе место в сильнейшей лиге мира, зато стал одним из самых убийственных скореров Европы. Два «Альфонзо Форда», титул лучшего бомбардира Еврокубка и почти 22 очка за игру в этом сезоне говорят сами за себя.

К сожалению, аномальная результативность Кита стала не только отражением его высокого мастерства – во многом это была и вынужденная мера. При всех своих плюсах Кино Колом не может похвастать снайперскими способностями и в качестве полноценной второй опции никогда не рассматривался. В силу ограничений своей позиции не мог ей стать на постоянной основе и Артём Параховский, хотя его пик-н-роллы с испанцем часто ставили в тупик соперников УНИКСа, а сам центровой в итоге вошёл в число двадцати лучших подбирающих регулярного чемпионата.

Даже без чемпионского кубка имя Кита Лэнгфорда никогда не затеряется в истории европейского баскетбола.

Все остальные комбинации в плейбуке Пашутина можно отнести на долю ролевиков. Да, под рукой всегда был атлетичный, но в то же время весьма ограниченный Лэтэвиус Уильямс. Павел Антипов стал одним из лучших снайперов «регулярки» с невероятным процентом попадания трёхочковых (50,7%), однако ситуации для броска в большинстве случаев ему создавали партнёры. И так далее, по списку. С таким скудным набором инструментов у Лэнгфорда просто не было другого выхода, как в одиночку тащить нападение казанцев, тем более если речь шла о клатче.

Поражения в концовках

А вот с клатчем у УНИКСа случился настоящий провал. Ровно в половине матчей с участием казанцев исход встречи решался в последние две минуты – чаще в концовки заходил только немецкий «Бамберг». В 10 из 15 случаев команда Пашутина уходила с паркета с очередным прибавлением в графе «поражения». Что самое интересное, УНИКС действительно был конкурентоспособен в матчах с будущими участниками плей-офф: «Баскония», «Реал», «Панатинаикос», «Фенербахче», «Анадолу Эфес» – все эти команды помучились с казанцами, а «Пао» и «Фенер» даже потерпели поражение.

По мнению олимпийского чемпиона-1988 и эксперта «Матч ТВ» Сергея Тараканова, значительную роль в неудачах УНИКСа сыграли концовки: «Изначально было понятно, что УНИКС не будет лидером гонки в борьбе за места в плей-офф. Кадровые проблемы, травмы и в какой-то степени неудачи в некоторых матчах привели к тому, что они оказались в аутсайдерах и заняли предпоследнее место. Но если добавить 4-5 игр, когда они проиграли по 2-3 очка в концовках, то могли бы быть гораздо ближе к восьмёрке. Однако мне сразу показалось, что выход в плей-офф – архисложная задача для УНИКСа».

Основную массу очков УНИКС растерял именно в поединках против основных конкурентов. Возьми своё бело-зелёные во встречах с «Бамбергом», «Барселоной», «Дарушшафакой», «Маккаби» и «Жальгирисом», и нас бы ждала совсем другая концовка сезона. Но эти факты, к сожалению, так и не выйдут за рамки «лирики» – история же запомнит только удручающие восемь побед и утешительный приз в виде титула лучшего бомбардира турнира Кита Лэнгфорда.

Два фронта

Экспериментальный сезон с 30 матчами вместо 24 стал настоящим испытанием для всех участников, поэтому эксклюзивной отговорку о перегруженности расписания никак не назовёшь. Впрочем, на команды, испытывавшие проблемы с глубиной состава – а УНИКС к таким, безусловно, относился, – этот фактор повлиял в гораздо большей степени, нежели на фаворитов турнира с забитыми под завязку ротациями.

Для УНИКСа разрыв на два фронта негативно отразился и на результате в домашнем первенстве. После удачного старта в Единой лиге (10-1) подопечные Пашутина выдали один из худших отрезков за последние несколько сезонов, уступив каждому претенденту на вторую путёвку в Евролигу. Теперь её придётся добывать с одной из худших стартовых позиций, и гарантий, что казанцы не отправятся в отпуск после первого раунда плей-офф, нет никаких.

Комментарии