«Лестер», да не тот. Баскетбольные собратья футбольных клубов
Андрей Дзюба
Комментарии
Многие европейские баскетбольные гранды являются частью известных мультиспортивных клубов с футбольными отделениями.

«Лестер» имеет прекрасные шансы второй год подряд стать чемпионом британской лиги. Подобная фраза не вызовет ничего, кроме смеха, у болельщиков, следящих за событиями в английской футбольной Премьер-лиге, хотя она полностью соответствует действительности. Ведь речь в ней идёт о баскетбольном «Лестере», который, будучи действующим чемпионом Британской баскетбольной лиги, уверенно лидирует и в нынешнем регулярном чемпионате.

При этом говорить о каком-то золотом дубле в английском спорте в прошлом сезоне будет не совсем корректно. Дело в том, что футбольный «Лестер Сити» и баскетбольный «Лестер Райдерс» — совершенно разные клубы, которые объединяет лишь принадлежность к одному городу, отражённая в части названия. Другими словами, суммировать их успехи равносильно записи титулов «Лейкерс» в актив «Доджерс». Однако есть немало примеров, когда футбол и баскетбол являются двумя сторонами одной медали.

Вечный бой

Исторически сложилось так, что развитие спортивных клубов в разных странах Европы проходило по различным сценариям. Так, в Греции в начале прошлого века сложилась традиция формирования мультиспортивных организаций, которые, создаваясь вокруг одного вида спорта, со временем обрастали отделениями по другим. Это касается не только извечных непримиримых соперников как в футболе, так и в баскетболе — «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса», но и более скромных АЕКа, ПАОКа, «Ариса» и многих других.

Исторически сложилось так, что развитие спортивных клубов в разных странах Европы проходило по различным сценариям.

Очень схожая ситуация и в Турции, где «Галатасарай», «Фенербахче» и «Бешикташ» с переменным успехом соперничают и на зелёных полях, и на паркете. Исключением из правила является лишь четвёртый гранд – «Анадолу Эфес», который был основан относительно недавно, в 1976 году, как исключительно баскетбольный клуб. А вот «Дарушшафака» хотя и имеет футбольное отделение, но его представитель никогда не выходил в высший турецкий дивизион. В отличие от волейбольного собрата, который даже однажды выиграл чемпионский титул.

Мультиспортивные клубы очень распространены в Аргентине. Хотя у «Ривер Плейт» в отличие от «Бока Хуниорс» баскетбольного отделения нет. Да и сама «Бока» на площадке далеко не так авторитетна, как в футболе.

К той же категории относится принципиальная борьба «Партизана» и «Црвены Звезды» во многих видах спорта в Сербии. Особая ситуация сложилась в Израиле, где культивировалась схожая с советской система общенациональных спортивных обществ «Маккаби» и «Хапоэль». Так один из лидеров местного баскетбола «Маккаби» из Тель-Авива является мультиспортивным клубом, а «Хапоэль» из Иерусалима – исключительно баскетбольным.

Но, пожалуй, самым напряжённым в континентальном масштабе является футбольно-баскетбольное противостояние испанских «Реала» и «Барселоны».

Но, пожалуй, самым напряжённым в континентальном масштабе является футбольно-баскетбольное противостояние испанских «Реала» и «Барселоны». При этом мадридский клуб имеет отделения только по этим двум видам спорта, а в каталонский входят ещё департаменты гандбола, хоккея, регби, футзала и волейбола. Хотя вообще в испанском спорте мультиспортивные клубы не распространены.

Помимо двух грандов баскетбольную составляющую имеет «Валенсия», но она была открыта только в 1986 году. Кроме того, у баскетбольной «Валенсии» в отличие от «Реала» и «Барсы» имеется собственный логотип и веб-сайт. В прошлом году к ним добавился ещё и «Бетис». Футбольный клуб пришел на выручку испытывавшей финансовые трудности баскетбольной «Севилье», приобрёл 99% её акций и включил в свою систему.

А вот аналогичный эксперимент мадридского «Атлетико» оказался неудачным. В 1990 году одиозный экс-президент клуба Хесус Хиль купил баскетбольную «Кольяда-Вильялбу» и добавил к её названию приставку «Атлетико Мадрид». С новым владельцем клуб провел свой лучший сезон в Лиге АСВ, первый и единственный раз выйдя в плей-офф. Однако через год Хиль передумал и отказался от баскетбола. В результате «Кольяда-Вильялба», сыграв напоследок в Кубке Корача, прекратил существование.

Ещё до Израиля институт общенациональных спортивных обществ появился в Советском Союзе.

Прошлым летом в Испании едва не состоялся неординарный обмен. За форварда «Басконии» Адама Хангу «Барселона» предлагала отдать одного или двух футболистов, чтобы президент басков Хосе Керехета мог использовать их в «Алавесе», контрольным пакетом акций которого владеет. При этом фактически «Баскония» и «Алавес», хотя и представляют один город – Виторию – между собой никак не связаны.

Каждому своё

В Германии же мультиспортивных клубов практически нет, хотя один из самых знаменитых спортивных брендов страны – «Бавария» – является исключением. При этом судьба баскетбольной команды не всегда складывалась так же хорошо, как у футбольной. Завоевав несколько титулов в 50-60-х годах прошлого века, мюнхенские баскетболисты постепенно сдали позиции и в 70-х опустились в низшие дивизионы. Ещё 10 лет назад, когда футбольная «Бавария» была одним из законодателей мод в европейском футболе, её баскетбольная сестра обреталась в Региональлиге – четвёртом по рангу дивизионе.

Однако в 2008 году руководство справедливо посчитало подобное положение дел позорным, и мюнхенцы начали стремительный подъём, уже в 2013-м добравшись до Евролиги. Хотя чемпионский титул в Бундеслиге баскетбольной «Баварии» до сих пор не покорился. Очень похожая ситуация и в бразильском баскетболе, где кроме мультиспортивного «Фламенго», остальные клубы не имеют тесных связей с футболом.

Во Франции и Италии футбол и баскетбол тоже преимущественно шли параллельным путями, не пересекаясь. Выбивается из общей картины только «Монако», хотя он, строго говоря, и не является французским. Более того, хотя футбольные и баскетбольные монегаски являются частями одного мультиспортивного клуба, у них разные владельцы и президенты.

А вот футбольный и баскетбольный «Милан» – даже не родственники. Тем более, что формально баскетболисты и называются иначе – «Олимпия», и даже цвета у них не красно-чёрные, а красно-белые. Любопытно, что в группу инвесторов, перекупивших баскетбольный клуб в 2002 году, входили одновременно вице-президент футбольного «Милана» Адриано Галлиани и тогдашний владелец и президент «Интера» Массимо Моратти. На баскетбольной карте Европы есть и «Ювентус», но он находится даже не в Италии, а в литовском городке Утена.

Особый путь

Ещё до Израиля институт общенациональных спортивных обществ появился в Советском Союзе. Из-за этого на различных уровнях чемпионатов СССР по разным видам спорта выступало немало «Спартаков», «Динамо», «Локомотивов» и СКА. Формально все они подчинялись центральным советам организаций, но в разных городах управление ими было автономным, и существовал свой набор видов спорта. Однако до наших дней после испытаний 90-ми действительно мультиспортивным из элиты не дожил никто, хотя родственные связи у футбольного, баскетбольного и хоккейного ЦСКА довольно крепкие. И только в 2014 году таковым в полном смысле стал «Зенит», включивший в свою структуру баскетбольный «Триумф», ранее базировавшийся в Люберцах.

Возможно, кому-то покажется не таким уж важным, является ли баскетбольный клуб самостоятельной единицей или частью более масштабной организации. Но за последние 11 лет в финал Евролиги за исключением ЦСКА выходили только представители мультиспортивных структур. И это далеко не совпадение. Наличие старшего футбольного брата позволяет таким клубам иметь более стабильное финансирование и лучшие шансы пережить неудачные периоды. А наличие крепких традиций и известного бренда делают их более привлекательными для сильных игроков.

Комментарии