Шишкаускас: бросок в кольцо "Пао" не снится
Фото: Татьяна Макеева
Текст: Лев Савари

Шишкаускас: бросок в кольцо "Пао" не снится

Форвард московского ЦСКА Рамунас Шишкаускас, ставший главным действующим лицом первого матча финальной серии плей-офф чемпионата России, ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
21 мая 2009, четверг. 04:00. Баскетбол
Форвард московского ЦСКА Рамунас Шишкаускас, ставший главным действующим лицом первого матча финальной серии плей-офф чемпионата России по баскетболу, ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

– Рамунас, перед началом встречи вам вручили "Приз имени Александра Гомельского" как лучшему игроку сезона. Знали о его существовании?
– Не поверите, но не знал. Мне только накануне сказали, что будут вручать приз перед матчем. Безусловно, приятно, что меня отметили, однако индивидуальные награды для меня сейчас на втором плане.

Чемпионат России. Финал. Первый матч

ЦСКА (Москва) — "Химки" (Московская область) — 80:74 (23:24, 15:10, 21:18, 21:22)


ЦСКА: Шишкаускас (26), Лэнгдон (16 + 6 подборов), Планинич (14), Холден (9), Хряпа (9 + 8 подборов), Лорбек (6), Воронцевич (8 подборов), Зисис, Кейру, Забелин, Швед, Каун.

"Химки": Дельфино (17 + 4 передачи), Фридзон (12), Маккарти (12 + 5 подборов), Лампе (11 + 2 перехвата), Паласио (8), Гарбахоса (7 + 5 подборов), Мозгов (5), Вилкинсон (2), Шабалкин, Понкрашов, Зайцев.

20 мая. Москва. УСК ЦСКА. 3 000 зрителей.

Счёт в серии: 1-0.
– Тем не менее приз, похоже, вдохновил вас. Вы практически не промахивались с игры и набрали 26 очков.
– Да ну что вы, я промахивался. Несколько раз бросал из не самых удобных позиций и не попадал. Не могу сказать, что сыграл хорошо, только потому что приз получил перед началом встречи. Конечно, каждая индивидуальная награда подстёгивает игрока, дополнительно мотивирует его, но если бы лучшим выбрали другого баскетболиста, я всё равно бы играл и старался бы принести своей команде пользу, брал бы инициативу на себя в ключевые моменты. Я стараюсь в каждой игре выкладываться по максимуму, иногда, как сегодня, многое получается, и это не может не радовать.

– Когда поняли, что игра пошла и партнёрам следует чаще отдавать вам мяч?
– Не знаю. Вспомнить какой-то конкретный момент трудно. В третьей четверти мне удалось забить несколько мячей кряду с игры и со штрафных, и мы смогли слегка оторваться. Но ключом к победе стало не это, а наши уверенные действия в обороне.

– "Химки" чем-нибудь вас удивили сегодня?
– Это финальная серия, и мы прекрасно понимали, что лёгкой жизни не будет. Мы предполагали, что соперник попытается действовать агрессивно с первых минут матча и сделает всё, чтобы заставить нас ошибаться. Опасения оправдались: "Химки" действовали чётко, слаженно и, несмотря на то что мы отрывались в счёте, постоянно догоняли.

– Сегодня порой на площадке было очень жарко…
– Разве могло быть иначе? Это финал, все хотят выиграть, поэтому ожидать, что перед тобой будут расступаться или жалеть, не стоит. Витю Хряпу пару раз так встретили, что у него, наверное, пропало всё желание после этого штрафные исполнять. Но мне кажется, что мы тоже в долгу не остались.

– В составе соперника можете кого-то выделить по первой игре?
– На мой взгляд, здорово провёл эту встречу Карлос Дельфино, особенно первую её половину. Мачей Лампе неплохо смотрелся, но я не стал бы говорить о персоналиях, сегодня соперник выглядел прежде всего командой.

– В конце встречи судьи свистнули очень странный фол Мачею Лампе, боровшемуся с вами за подбор. Можете поделиться, был контакт в том эпизоде?
– Сложно ответить, я заинтересованным лицом в данном случае выгляжу (смеётся). На самом деле контакт был. Тянул он на фол или нет, мне сложно оценивать – я не судья. Я играю и стараюсь придерживаться правил, а решения должны принимать арбитры.
Если рассматривать лично меня, то сезон действительно неплохой выдался, а вот что касается команды… Мы ведь пока ни одного титула даже не выиграли,а это очень неприятно. В Кубке России проиграли в полуфинале УНИКСу, в Евролиге в решающем матче уступили "Панатинаикосу", остался чемпионат России, и нам ни в коем случае нельзя его проигрывать.

– Насколько тяжело было играть без Смодиша, ведь многие комбинации строятся через него?
– Конечно, непросто. К тому же он ещё и наш капитан. Вообще, не в обиду Матьяжу будет сказано, без любого человека, с которым ты постоянно тренируешься и играешь, будет тяжело. Однако в любой профессиональной команде баскетболисты в течение сезона из-за травм пропускают игры, и в такие моменты приходится перестраиваться и видоизменять тактику, особенно если это один из ключевых игроков.

– Многие не верят в то, что ЦСКА может проиграть не то что серию, а хотя бы один матч…
– Я даже не хочу об этом говорить. Нам нужно выиграть две игры из… (задумавшись) не знаю даже, сколько их ещё понадобится, а от окончательного результата необходимо абстрагироваться. Титул чемпиона будет титулом независимо от того, выиграем мы всухую или в пятом решающем матче.

– Как думаете, как будут развиваться события в серии дальше?
– Посмотрим, сложно так сразу сказать. Знаю одно: завтра мы постараемся снова выиграть и упрочить своё преимущество.

– "Химки" будут психологически сломлены, если ЦСКА поведёт в серии 2-0?
– Спросите их (смеётся)...

– Нынешний сезон считаете для себя удачным?
– Если рассматривать лично меня, то сезон действительно неплохой выдался, а вот что касается команды… Мы ведь пока ни одного титула даже не выиграли, а это очень неприятно. В Кубке России проиграли в полуфинале УНИКСу, в Евролиге в решающем матче уступили "Панатинаикосу", остался чемпионат России, и нам ни в коем случае нельзя его проигрывать.

– Раз уж заговорили о Берлине, бросок на последних секундах финала Евролиги часто снится?
– Не снится точно. Иногда вспоминаю, не без этого, но стараюсь долго не задумываться. Нужно смотреть в будущее, а о прошлом что думать, если уже ничего не изменишь.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...