Мозгов: «Бруклин» не сможет бороться за чемпионство ещё два сезона
Анастасия Борисова
Тимофей Мозгов
Центровой «Бруклина» Тимофей Мозгов – об обмене из «Лейкерс», семье, Д’Анджело Расселле и проблемах баскетбола в России.

Центровой «Бруклин Нетс» Тимофей Мозгов стал одним из хедлайнеров состоявшегося в минувшие выходные проекта KFC Battle, в рамках которого молодые люди со всей страны могли блеснуть талантом и заявить о себе в пяти разных дисциплинах, начиная со стритбола и заканчивая танцами. Мозгов встретился с корреспондентом «Чемпионата» и рассказал об обмене из «Лейкерс» в «Бруклин», Д’Анджело Расселе, семье и будущем российского баскетбола.

– Что можете сказать о сегодняшнем мероприятии? Посоветуете что-то юным талантам?
– Мне здесь очень нравится. Я прилетел два дня назад из Штатов, поэтому не успел хорошо познакомиться с участниками. Но ребятам, которые хотят чего-то достичь в баскетболе, хочется пожелать одного – много работать, учиться на своих ошибках и идти вперёд.

– Мероприятие проводит сеть ресторанов быстрого питания. Вы часто позволяете себе фастфуд?
– Я могу побаловаться фастфудом, но в последнее время делаю это крайне редко. Сейчас я сижу на строгой диете. У меня в рационе присутствует мясо и рыба, но сковородку жареной картошки с грибами я позволить себе точно не могу.

– Неужели нет никакого любимого лакомства, которое всё же себе позволяете?
– Если очень хочется, можно съесть и жареные крылышки (улыбается). Но слопать целую корзину – это точно не мой вариант.

– Но вы живёте в США. Там не слишком внимательно относятся к питанию.
– В России существует стереотипное представление об Америке. Почему-то США – это один сплошной фастфуд. А это совсем не так. Там много хороших ресторанов с качественной кухней. Нужно понимать, что американцы питаются чаще всего вне дома, но при этом не едят одни гамбургеры.

– Вы жили в Лос-Анджелесе, сейчас снова возвращаетесь в Нью-Йорк. Какой город вам ближе для жизни?
– Я понял, что круче, чем Лос-Анджелес, места не бывает. Там есть всё, что нужно человеку для хорошей жизни. Но если на земле существует рай, то это только Краснодарский край.

– А почему не Питер? Вы же родились там.
– По-настоящему родным этот город для меня так и не стал. Сразу предупреждаю, что не хочу обидеть петербуржцев. Краснодар и Химки я считаю своими, это места, куда мне хочется возвращаться. Не могу сказать, с чем это связано. Питер – классный город, но по моим ощущениям, по степени родства это место чужое.

– Если говорить о родных местах, тяжело ли вашей семье уезжать из Лос-Анджелеса?
– Мы пока ещё окончательно не переехали. Из Лос-Анджелеса мы сразу полетели в Москву. В Нью-Йорке у нас нет ни квартиры, ни школы для ребёнка. Нам ещё предстоит пройти все круги ада и потратить на это кучу времени.

– Расскажите про вашего сына. Он ощущает себя в большей степени русским или американцем?
– Лёша на сто процентов русский человек. Он хорошо говорит по-английски, но большая часть его общения проходит на русском.

– Лёша смотрит русские мультики?
– Да, и очень их любит. Его фаворит сейчас – «Простоквашино». Сцену «Кто там? Это я, почтальон Печкин» мы разыгрываем постоянно.

– Вы бы хотели, чтобы сын продолжил династию и стал баскетболистом?
– Очень бы хотел.

Мозгов: главный вывод сезона? Никогда не расслабляй «булки»!

– Но это тяжёлый труд.
– Не бывает лёгкой работы. Для того чтобы достичь чего-то, нужно много трудиться. Неважно, пианист ты, футболист или политик. В само понятие «труд» уже вложено усилие. Просто каждый должен найти свой путь. Кому-то одни вещи даются легко, а другие – не очень. Например, талантливому математику спорт может быть противопоказан. Но это не значит, что заниматься научной работой проще. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

– Вы говорили, что важно играть в команде, которая будет бороться. «Бруклин» – та самая команда?
– Буду откровенным, «Бруклин» не сможет бороться за чемпионство ещё минимум два сезона. Но бороться – не значит сразу завоевать все титулы, это значит иметь свой курс, которого нужно строго придерживаться. Это очень важно.

– Какие у вас первые мысли о новой команде?
– «Бруклин» хочет меняться. Команда стремится играть красиво. Во всяком случае это то, что я увидел.

– Расскажите о вашем новом-старом одноклубнике Д’Анджело Расселле. Может ли тяжёлый характер помешать ему стать звездой НБА?
– Я не могу сказать, что у Д’Анджело тяжёлый характер. Неправильно, когда о нём так говорят. Расселл – очень талантливый парнишка, но сейчас у него есть определённые проблемы. Он столкнулся с трудностями, и ему необходимо к его природному таланту приложить ещё и усилия, много работать. Моё мнение: Расселлу нужна доля профессионализма, и тогда всё получится. Повторюсь, без труда сложно достичь больших высот.

– С владельцем клуба Михаилом Прохоровым вы ещё не встречались, но что значит для вас играть под началом соотечественника?

– Я ещё не провёл ни одной игры за «Бруклин», но мне приятно, что клуб возглавляет наш человек.

– Что, на ваш взгляд, мешает русским игрокам развиваться за океаном?
– Я уже лет 20 говорю о том, что у нас большие проблемы с детским спортом. В России слишком мало делается в этом направлении. Не только для баскетбола, но и для спорта вообще. Нужно приобщать население к здоровому образу жизни. У нас тренеры в регионах получают зарплату 10-15 тысяч рублей. А им нужно кормить семью и жить на что-то. Это грустная история, но она отражает текущее положение дел. Спорт держится на голом энтузиазме. У нас нет ни системы, ни базы, только дон Кихоты своего дела.