Ключ на старт. Ханикатт взлетает на первой тренировке «Химок»
Марат Арасланов
Комментарии
Баскетбольные «Химки» официально вышли из отпуска и приступили к работе. Команда познакомилась с Барцокасом и провела первую тренировку.

«Сезон начинается с первой тренировки», – так любят отвечать тренеры и игроки о сборах и занятиях в летнее время. Одной из первых команд Единой лиги ВТБ, официально вышедшей из отпуска, стали подмосковные «Химки». Желание поскорее начать тренировочный процесс логично. Команда в преддверии сезона в Евролиге значительно обновилась, причём значительные изменения претерпел не только состав игроков, но и тренерский штаб.

Новый главный тренер «Химок» Георгиос Барцокас в эксклюзивном интервью «Чемпионату» сразу после назначения рассказывал о том, что помогать ему будут греческие специалисты. Тем приятнее было увидеть перед первым занятием Олега Мелещенко, который после нескольких лет самостоятельной работы вернулся в Подмосковье. Мелещенко продолжительное время уже работал в стане жёлто-синих в этой должности, а в сезоне-2010/11 был исполняющим обязанности главного тренера.

Барцокас: трансферная кампания «Химок» далека от завершения Барцокас: трансферная кампания «Химок» далека от завершения

За несколько часов до начала первого занятия в торговом центре неподалеку от «Баскетбольного центра Московской области» прошла автограф-сессия американских новичков Энтони Гилла и Тайлера Ханикатта. Второго хорошо знает химкинская публика, помня его яркую игру в позапрошлом сезоне. Ну а первый же раскрылся как улыбчивый и добрый парень, на ходу придумывающий шутки и не позволяющий скучать ни себе и ни окружающим.

Первая тренировка – начало притирки коллектива. Было любопытно понаблюдать, на какие группы разделятся игроки и как будут себя вести в коллективе новички. Главным связующим звеном выступал ветеран жёлто-синих Егор Вяльцев, ещё до начала занятия постоянно болтавший и шутивший со всеми вокруг.

Количество игроков перед занятием немного смущало. Складывалось ощущение, что грядущий переезд на «Арену Мытищи» для проведения матчей Евролиги вызвал желание команды параллельно выступать ещё и в хоккее – игроков как раз собиралось на четыре пятёрки. И это без Алексея Шведа, Андрея Зубкова и Марко Тодоровича. Объяснение, правда, оказалось весьма прозаичным. К занятиям с основой были привлечены игроки из команды Суперлиги, которых в течение сезона по необходимости будут привлекать к матчам в Евролиге и Единой лиге ВТБ.

Реновация от Евролиги. Почему «Химки» перебираются в Мытищи Реновация от Евролиги. Почему «Химки» перебираются в Мытищи

Знакомство нового тренера и команды провёл генеральный директор клуба Павел Астахов. Беседа состоялась в закрытом от посторонних глаз режиме. Доподлинно неизвестно, какие именно слова были на ней произнесены, но после её окончания улыбки растворились, и началась серьёзная работа.

Барцокас полностью отдал инициативу помощникам, спокойно курсируя вдоль площадки и вдумчиво всматриваясь в каждого подопечного. Интенсивность упражнений постепенно нарастала, а количество пролитого пота пропорционально увеличивалось. Лидером по этому показателю, без сомнений, стал центровой Руслан Патеев. Уже к концу бросково-беговой части футболку россиянина можно было отжимать, а полотенце использовалось при любой остановке. «Оправдываю свою фамилию», – отшутился Руслан.

К первому занятию все подходят в разных кондициях. Кто-то позволил себе больше отдохнуть, кто-то за месяц начал тренироваться самостоятельно, планомерно подготавливая организм к нагрузкам. Поэтому каких-то невероятных скоростей и прыжков ждать не приходилось. Тем удивительнее было смотреть на Ханикатта, с первых же минут и до конца занятия словно выступавшего на конкурсе по броскам сверху. Лёгкость и элегантность исполнения данков, вкупе с космической амплитудой и высоченным прыжком, уже сейчас дают ему право претендовать на звание самого эффектного игрока Единой лиги ВТБ. И если в грядущем сезоне второй Матч звёзд состоится, то многие поклонники лучшей игры с мячом выступят за участие в нём именно форварда «Химок».

Необычно было видеть Стефана Марковича в жёлто-синей форме. Серб прошлый сезон отыграл в «Зените» и приложил немало усилий для того, чтобы его противостояние с «Химками» стало принципиальным. Их полуфинальная серия, когда химчане отыгрались в серии до трёх побед со счёта 0-2, войдёт в историю российского баскетбола как одна из самых ярких и зрелищных.

Год назад вместе со сборной Сербии Маркович стал серебряным призёром Олимпиады, а после завершил карьеру в национальной команде. Начинать подготовку к клубному сезону, когда твоя сборная играет против России в товарищеском матче, готовясь к Евробаскету, для него пока непривычно.

Главным связующим звеном коллектива выступал ветеран жёлто-синих Егор Вяльцев.

«Я провёл за сборные Сербии 14 лет. Играл каждое лето, отдавая всего себя. Это большая честь и гордость. Мы смогли показать, что являемся одной из лучших команд в мире и быть её частью – большая привилегия. Принять решение об окончании карьеры в сборной было сложно, но необходимо. Всё-таки у каждого баскетболиста накапливаются травмы, усталость и летом надо больше времени для отдыха. В «Химках» нас ждёт большой сезон, с большим количеством матчей и поэтому необходимо как следует подготовиться», – сказал сербский защитник.

Тренировка подошла к концу. Ассистенты главного тренера сообщили о времени следующего занятия и покинули зал. Команда осталась на паркете. Кто-то не хотел расставаться с мячом, видимо, изрядно соскучившись по нему за лето, кто-то тщательно растягивал мышцы, делясь параллельно эмоциями от нового босса. Через несколько дней команда улетает на сбор в Словению, где и произойдёт закладка фундамента на грядущий сезон. Туда пока невозможно заглянуть, но уже можно утверждать, что он будет насыщен событиями.

Комментарии
Партнерский контент