Гарбахоса: с первых минут всё пошло кувырком
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Гарбахоса: с первых минут всё пошло кувырком

Форвард "Химок" Хорхе Гарбахоса рассказал, как нужно относиться к кошмарным поражениям в финале, чем отвечать на грубость и насколько сильно его клуб нуждается в победе над ЦСКА.
22 мая 2009, пятница. 00:20. Баскетбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА – "Химки" (50 фото)

Столичный ЦСКА и во втором матче финальной серии плей-офф чемпионата России оказался сильнее подмосковных "Химок", причём сделал это более убедительно, чем днём ранее. Испанский форвард подмосковного клуба Хорхе Гарбахоса признал, что эту встречу его команда занести себе в актив никак не может, но надежды на успех в предстоящих сражениях чемпион мира тем не менее не потерял.

– Хорхе, что можете сказать о сегодняшнем матче?
– Вы увидели очень плохую игру в исполнении "Химок". С самого начала встречи было видно, что наш настрой и подход к игре был не на должном уровне. В первые же минуты мы все как-то завелись, занервничали. В результате ЦСКА оторвался на несколько очков, нам же оставалось отыгрываться, что мы и пытались сделать, но, к сожалению, так и не смогли. Думаю, проблема в том, что спасти матч мы старались в одиночку, а команды как таковой, в отличие от вчерашнего дня, на площадке не было. Когда отрыв армейцев достиг 20 очков, стало понятно, что отыграться уже не получится. Против такой команды, как ЦСКА, это просто нереально.

Чемпионат России. Финал. Второй матч

ЦСКА (Москва) — "Химки" (Московская область) – 76:64 (24:12, 15:13, 25:16, 12:23)


ЦСКА: Лорбек (23 + 7 подборов + 2 передачи), Лэнгдон (15), Холден (12 + 2 подбора + 3 передачи), Шишкаускас (11 + 3 подбора), Воронцевич (7 + 10 подборов), Хряпа (5 + 6 подборов + 6 передач), Каун (2), Кейру (3 подбора), Смодиш, Забелин, Швед, Планинич.

"Химки": Понкрашов (12 + 3 передачи), Дельфино (11 + 3 подбора), Маккарти (10), Вилкинсон (6), Гарбахоса (5 + 4 подбора), Лампе (5 + 3 подбора), Паласио (4 + 4 подбора + 2 передачи), Мозгов (4 + 3 подбора), Фридзон (4 + 2 передачи), Зайцев (3), Шабалкин.

Москва, 21 мая. УСК ЦСКА. 3000 зрителей.

Счёт в серии: 2-0
– Вы опытный баскетболист, принимали участие во многих важных матчах, в том числе и финальных. Насколько трудно проигрывать в решающих поединках?
– Без сомнения, очень тяжело. Это не первый финал в моей жизни, в котором я проигрываю, но были и такие, в которых мои команды праздновали успех. Мы знаем, что нам противостоит одна из лучших команд Европы, а в России ЦСКА вообще победить невероятно трудно. К слову, в этом сезоне вообще никому не удаётся. Расслабляться и впадать в уныние нам некогда, уже в воскресенье предстоит сыграть третью игру, и все наши мысли должны быть устремлены именно на неё. Я бы хотел обратить внимание на то, что нам нельзя сейчас думать о том, как же выиграть три битвы кряду. Ни в коем случае нельзя прикидывать: "Так, сейчас мы выигрываем в воскресенье, а потом…". Нет, нет и ещё раз нет. Если победим 24 мая, тогда и будем думать.

– Есть ли какая-то разница между поражениями, которые "Химки" потерпели в первой и второй играх финальной серии?
– Что касается первого матча, то "Химки" не ставили себе целью делать что-то особенное на площадке или забивать какие-то невероятные мячи. Однако у нас получалось демонстрировать солидный и грамотный баскетбол, не отпускать ЦСКА больше, чем на пять-шесть очков, и бороться в течение всех 40 минут. Благодаря этому в том матче была нервная концовка с почти равными шансами на успех. Во второй встрече всё стало с ног на голову и пошло кувырком, особенно когда произошёл этот непонятный конфликт нашего тренера с судьями. Мы слегка "поплыли" в этот момент, провалили следующие три-четыре минуты, и, как следствие, команда не смогла перестроиться и отреагировать на возникшие проблемы так, как должна была.

– В чём главная проблема "Химок", сражающихся за победу в плей-офф чемпионата России?
– Второй матч нам вообще лучше забыть. О проблемах сейчас лучше не думать и вспомнить, что было позитивного у нашей команды за эти два дня. К третьему матчу готовиться начнём уже в пятницу, но этот кошмар лучше пока выбросить из головы – вряд ли вторая встреча была показательной с той точки зрения, что мы совершали совершенно нетипичные и нелогичные ошибки.

– В "Химках" много молодых баскетболистов: Мозгов, Понкрашов, Фридзон... Как должен вести себя игрок, особенно неопытный, чья команда стоит на грани поражения в финальной серии?
– Главная проблема заключается в том, что мы размышляем, как помочь команде поодиночке. Этого делать ни в коем случае нельзя, нам необходимо быть единым целым, и это следует понимать всем. Если мы решили сражаться – не грубить, а бороться, играть жёстко, стремиться к победе, то завтра все вместе поговорим и обсудим, как готовиться к третьей встрече, которая пройдёт на нашем паркете в присутствии болельщиков, поддерживавших нас в течение всего сезона. В такой атмосфере "Химкам" и предстоит сделать первый шаг из болота, в которым они оказались после московской части серии, причём этот шаг мы постараемся сделать не только для себя, но и для фанатов.

Дома мы чувствуем себя сильнее, потому что поддержка наших болельщиков оказывает позитивное влияние. К тому же и для них, и для нас этот финал — особенный. В любом случае мы должны показать своим фанатам, что сдаваться не собираемся, и бороться будем до самого конца. Очень хочется, чтобы в воскресенье был аншлаг. Болельщики в течение всего года с радостью приходили на наши матчи, а сейчас, в этот тяжёлый для нас момент, мы нуждаемся в них, как никогда ранее.
– На какие изменения должен пойти ваш тренерский штаб, чтобы побороться за победу в воскресенье?
– Наверное, какие-то тактические коррективы будут внесены, но сомневаюсь, что они окажут решающее воздействие на результат. Главное — заиграть агрессивно и правильно реагировать на действия соперника. Например, когда ЦСКА начинает жёстко защищаться и активно использовать руки, нам необходимо проявлять силу духа и не обращать на это внимания. Одним словом, быть мудрее.

– Реально ли "Химкам" выиграть в финале, уступая по ходу серии 0-2?
– Я уже сказал, что нам не стоит думать об этом и загружать себя мыслями о том, что придётся обыграть ЦСКА три раза подряд. Действуем по следующему плану: забываем второй матч (это было ужасно), вспоминаем, как действовали в первом – он был не лучшим, но всё же неплохим, и показываем на родном паркете свой лучший баскетбол. И, если мы победим в воскресенье при своих болельщиках, что сделать будет невероятно трудно, тогда уже можно оценивать шансы дальше.

– Какое преимущество даёт домашняя площадка, на ваш взгляд?
– Дома мы чувствуем себя сильнее, потому что поддержка наших болельщиков оказывает позитивное влияние. К тому же и для них, и для нас этот финал — особенный. В любом случае мы должны показать своим фанатам, что сдаваться не собираемся, и бороться будем до самого конца.

– Ожидаете аншлаг в воскресенье?
– Мне бы очень этого хотелось. Болельщики в течение всего года с радостью приходили на наши матчи, а сейчас, в этот тяжёлый для нас момент, мы нуждаемся в них, как никогда ранее. Мы должны сделать первый шаг к успеху со стартового спорного в третьем матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница