Все новости
Тимофей Мозгов
Марат Арасланов
Фото: Reuters
Мозгову снова не дают играть. Почему?
Центровой сборной России проводит на скамейке больше времени, чем на паркете.
Баскетбол / НБА

Лето 2017-го. «Лейкерс» объявляют об обмене защитника Д’Анджело Рассела и центрового Тимофея Мозгова в «Бруклин». В обратном направлении отправляются Брук Лопес и драфт-пик. В Лос-Анджелесе у центрового сборной России всё было хорошо. То есть почти всё: игровое время ему давали, но делали это, во-первых, не очень щедро, а во-вторых, зачастую оставляли вне заявки, уделяя внимание молодёжи.

Щедрый контракт «озёрников», по которому Мозгов получает $ 16 млн в год, сглаживал многие углы, но было понятно, что сам игрок и его персональные болельщики ждут момента, когда он станет важным элементом в командных взаимодействиях.

Переход в «Бруклин» сперва мог показаться благом — слабый клуб с отсутствием каких-либо амбиций и без серьёзной конкуренции за место в старте. Да и откуда она возьмётся? Это же чемпион НБА, делавший дабл-дабл в среднем за матч в первой финальной серии «Кливленда» и «Уорриорз» в 2015 году.

Но на деле всё оказалось не так радужно, как рисовало воображение. Мозгов не стал основным центровым для «Бруклина». Он слишком медленный для этой системы. В нём видели замену Бруку Лопесу, но он не стал ей. Лопес был лучшим снайпером «Нетс», угрожая не только из «краски», но и с дистанции. Россиянин же так и не смог убедить тренеров и болельщиков в том, что сможет стать основной опцией в составе.

Игровое время «нашего парня» постепенно уменьшается. В последних 12 матчах он выходил на паркет лишь в семи и только в одной игре провёл более 10 минут. Кстати, ту игру «сети» разгромно проиграли «Торонто» с разницей в 33 очка. Роль Мозгова сводится к локальной защите против габаритных центровых типа Андре Драммонда. Этакое пушечное мясо, которое пригождается далеко не в каждом матче.

Соперники не выходят за Тимофеем в поле, предпочитая страховать партнёров. Тем самым Мозгов усложняет жизнь своей команде в нападении. Его дальний бросок не стал грозным оружием, которым можно было пользоваться и наказывать оппонента. Центровому сборной России тяжело обороняться против подвижных игроков, и это тоже большой фактор в уменьшении количества игровых минут. В НБА сейчас всё меньше классических центровых, и в тренде универсализм. Когда мы смотрим в статистику и видим «-15» в графе «плюс/минус» за последние 15 игр, то понимаем желание тренера придержать большого парня на скамейке.

Но «Бруклин» вряд ли будет бороться за плей-офф, который ещё еле заметно мелькает на горизонте, а потому шанс проявить себя у Тимофея Мозгова будет. За свою карьеру чемпион НБА 2016 года повидал многое, и уж малым количеством игрового времени его точно не испугать. Единственный россиянин в сильнейшей лиге мира может приносить пользу, и этот факт. Мы это видели в играх за сборную, где ему почти всегда достаётся одна из главных функций в нападении. Все это видели в плей-офф НБА 2015 и 2016 годов. Сам Леброн Джеймс отмечал важную роль нашего центрового, а этого дорого стоит. Тимофей не из тех, кто упускает шансы. Ему лишь надо его дать.

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент