Кто виноват? Что делать?
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

Кто виноват? Что делать?

Куда смотрели судьи, зачем забил Дельфино, для чего фолил Паласио и какой по счёту станет понедельничная игра в "Химках" - в обзоре третьей игры финальной серии плей-офф чемпионата России.
25 мая 2009, понедельник. 05:45. Баскетбол
Куда смотрели судьи, зачем забил Дельфино, для чего фолил Паласио и какой по счёту станет понедельничная игра в "Химках" - в обзоре третьей игры финальной серии плей-офф чемпионата России.

Чемпионат России. Финальная серия. Третий матч

"Химки" (Московская область) — ЦСКА (Москва) — 67:66 (17:24, 11:16, 22:9, 17:17)

Х: Мозгов (12+5 подборов), Понкрашов (12), Дельфино (12), Гарбахоса (10)
Ц: Шишкаускас (14), Смодиш (12+6 подборов), Лорбек (10), Хряпа (9), Холден (8+11 подборов)

Счёт в серии: 1-2.
После того как на четвёртой минуте второй игры финальной серии плей-офф чемпионата России по баскетболу наставник подмосковных "Химок" Серджио Скариоло разразился бранью в адрес арбитров, обслуживавших тот матч, за что был справедливо наказан двумя техническими фолами и удалён с площадки, показалось, что интрига в борьбе за золотые медали окончательно умерла. Ведь ЦСКА довёл ту встречу до победы и повёл в серии 2-0, что поставило подмосковных баскетболистов у края серебряной пропасти. В воскресенье большинство фанатов красно-синих не скрывало, что едет в Химки праздновать чемпионство. Да и в планы большинства пишущих и снимающих журналистов возвращение в подмосковный город на следующий день в планы явно не входило, а потому, тихо перешёптываясь, они признавались друг другу в желании скорейшей победы чемпиона.

Первая половина матча никого не удивила – столичные баскетболисты доминировали на площадке, уверенно контролируя ход игры и постепенно увеличивая разницу в счёте, хозяева, зачастую не имевшие возможностей атаковать из-под кольца, сбивались на неподготовленные броски из-за дуги, да и вообще выглядели менее организованной командой. Для того чтобы выбраться из безнадёжных "-12", жёлто-синим нужно было сотворить что-то неординарное, да и - самое главное - должен был найтись человек, который мог повести команду за собой. Единственными, кто верил в то, что чудо ещё возможно, были местные болельщики, заполнившие дворец спорта до отказа и вывесившие, как оказалось позже, баннер пророческого содержания: "Пао" смог, и мы должны!"

Время шло, соперники не спеша набирали очки, и даже вышедший на площадку Андрей Воронцевич успел отметиться двумя очками с линии штрафных, после того как получил по рукам от Карлоса Дельфино – 34:46. И вдруг ЦСКА ни с того, ни с сего встал… Но не у себя в зоне так хорошо нам знакомой оборонительной стеной, а вообще - просто перестал играть. У подопечных Этторе Мессины вдруг, ни с того ни с сего перестало получаться всё сразу - удача явно повернулась к ним спиной. Сначала Виталий Фридзон забивает из-под кольца, затем Хорхе Гарбахоса палит из-за дуги, Майк Уилкинсон отмечается попаданием со средней, всё тот же Дельфино кладёт "трёху" из угла, снова Уилкинсон – на сей раз лэй-ап после сольного прохода, в довершении рывка Антон Понкрашов, продавив Траджана Лэнгдона, точным броском от щита выводит хозяев вперёд – 48:46.

ЦСКА после двух тайм-аутов и вынужденного разбора полётов на время приходит в себя, но "Химки" уже поймали кураж, и остановить их не представляется возможным – после двух трёхочковых кряду Гарбахосы и Понкрашова хозяева ведут "+8". Жёлто-синяя торсида начинает пребывать в экстазе, сходить с ума и готовиться праздновать победу своих любимцев. Но выстрелы Виктора Хряпы и Рамунаса Шишкаускаса из-за дуги возвращают всё на круги своя – 64:64 за полторы минуты до окончания матча. Команды обмениваются любезностями – Келли Маккарти в сложной ситуации совершает "сквозняк", а Тимофей Мозгов ставит блок-шот Джону Роберту Холдену. Дельфино решает взять игру на себя и забивает в тяжелейшем проходе от щита. В ответной атаке Шишкаускас пытается забить с фолом, подставляясь под Мозгова, Тимофей не купился на финт и накрыл бросок Рамунаса. Тот, опешив от такой наглости, лишь спустя три секунды догадался сфолить на успевшем первым к мячу Дельфино.

А дальше случилось то, что, уверен, сделало финальную серию нынешнего сезона не просто особенной, а запоминающейся на долгие годы вперёд. Жаль только, не обошлось без жертв. Судьи вместо того, чтобы дать Карлосу ввести мяч из-за боковой (нарушение Рамунаса стало лишь четвёртым командным замечанием в заключительной четверти у армейцев), поставили того пробивать штрафные. Аргентинец оказался на удивление послушным и, не моргнув глазом… промахнулся первым же броском. Второй, вместо того чтобы смазать и завязать борьбу на чужом щите, Дельфино забил, тем самым оставив красно-синим на спасение три секунды. Тайм-ауты у Мессины кончились ещё в середине заключительной четверти, а потому Шишкаускасу хватило этих мгновений только для того, чтобы добежать до центра и попытаться бросить в сторону кольца химчан. На счастье литовца, на его пути возник уроженец Белиза Милт Паласио, непонятно зачем попытавшийся остановить соперника. Фол!!!

Вот только какой – обычный или при броске? Мнения судей расходятся, а когда после небольшого совещания один из них показывает Скариоло, что гости пробьют три, у того снова не выдерживают нервы и он выскакивает на центр площадки, активно размахивая руками и пытаясь оспорить это решение. Человек в сером выписывает итальянцу технический фол, и Дельфино, дабы наставника не удалили, силком оттаскивает того на скамейку. Все в недоумении… Неужели вот так бездарно собственноручно синьор Серджио фактически подписал приговор собственной команде в почти выигранной встрече? У судейского столика тем временем начинается возня, глава департамента Суперлиги по проведению турнира Максим Астанин, комиссар матчаЕфим Рессер, судьи и генеральные директоры обоих клубов Виктор Бычков и Андрей Ватутин пытаются разобраться, что к чему. Подошедший к ним Фридзон внезапно начинает улыбаться и, повернувшись к ожидающим решения партнёрам, демонстрирует два поднятых вверх пальца, его движение повторяет Маккарти.

Становится ясно: пробиваться будут лишь два штрафных, но остаётся непонятно, чему радуются химчане – ведь армейцы ещё два пробьют за технический фол. Однако технический Скариоло получил за реакцию, вызванную жестами судьи, обозначавшими, что ЦСКА будет исполнять три штрафных, то есть, иными словами, судьи спровоцировали итальянца на ответную реакцию, изначально приняв неверное решение. Именно поэтому, после того как Шишкаускас забил два штрафных, матч, к удивлению большинства, закончился. Гонимые Бычковым баскетболисты "Химок" скрылись в раздевалке, толком не поблагодарив своих зрителей за сумасшедшую поддержку, сыгравшую не последнюю роль в этой победе, а ЦСКА, просмотрев все спорные эпизоды и обнаружив, что ко всем прочим нарушениям стоит добавить ошибку секундометриста, фактически не давшего командам доиграть 0,9 секунды и обнулившего время после фола Паласио на Шишкаускасе, подали протест. Будет ли он удовлетворён и какая по счёту встреча (третья или четвёртая) финальной серии состоится вечером 25 мая в Химках, мы узнаем в 10 часов утра в понедельник.

Самоотверженной, умной и удивительно красивой игрой во второй половине встречи "Химки" заслужили победу над ЦСКА. И какое бы решение ни было принято на экстренном совещании директората чемпионата, думаю, ни один человек не осмелится бросить камень в игроков подмосковного клуба - они сделали всё, что могли. Да и судить строго Скариоло за не самые правдивые слова о том, что судьи не выписывали ему технического фола, я бы не стал. Возможно, итальянец просто не успел понять, в чём дело, и почему всё закончилось для его команды так быстро и, самое главное, удачно. По крайней мере спустя два часа после окончания матча Скариоло с абсолютно растерянным видом общался с мэром города Химки Владимиром Стрельченко, всё ещё переживая за исход матча.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник