Ватутин: мне бы хотелось верить в здравый смысл
Фото: cskabasket.com
Текст: Илья Рывлин

Ватутин: мне бы хотелось верить в здравый смысл

Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин после третьего матча финальной серии плей-офф чемпионата России с "Химками" объяснил, почему команда была вынуждена подать протест на исход встречи.
25 мая 2009, понедельник. 06:35. Баскетбол
Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин после третьего матча финальной серии плей-офф чемпионата России с "Химками" объяснил, почему команда была вынуждена подать протест на исход встречи.

Чемпионат России. Финальная серия. Третий матч

"Химки" (Московская область) — ЦСКА (Москва) — 67:66 (17:24, 11:16, 22:9, 17:17)

Х: Мозгов (12+5 подборов), Понкрашов (12), Дельфино (12), Гарбахоса (10)
Ц: Шишкаускас (14), Смодиш (12+6 подборов), Лорбек (10), Хряпа (9), Холден (8+11 подборов)

Счёт в серии: 1-2.
ПБК ЦСКА подаёт протест на результат матча, состоявшегося в баскетбольном центре (МО) между БК "Химки" (МО) и ПБК ЦСКА в рамках финальной серии плей-офф чемпионата России 24 мая 2009 года. Матч обслуживали старший судья А. Горшков, судья В. Галкин, судья С. Михайлов, комиссар Е. Рессер и инспектор М. Астанин, назначенные департаментом чемпионата.

В документе значится: "В течение матча был допущен ряд грубых нарушений, которые существенно повлияли на его конечный результат, в частности, были допущены следующие нарушения:

1. На последней минуте матча игрок нашего клуба Рамунас Шишкаускас нарушил правила на игроке "Химок" Дельфино не при броске. Этот фол был четвёртым командным для ЦСКА, тем не менее за него были назначены два штрафных броска.

2. Во время трёхочкового броска Шишкаускаса за 0,9 секунды до конца четвёртой четверти судьёй Михайловым был зафиксирован фол игрока "Химок" Паласио. Судья Михайлов жестом показал пробитие двух штрафных, однако два других судьи при этом показали пробитие трёх штрафных, в том числе и старший судья Горшков. После совещания судей и комиссара, в котором участвовал инспектор матча, было назначено пробитие двух штрафных, хотя на записи чётко видно, что фол был во время броска. Также судья-секундометрист неоднократно сбрасывал время в четвёртой четверти и, в частности, не зафиксировал остановку игрового времени при фоле на Шишкаускасе.

Кроме того, не был назначен незамедлительный видеопросмотр спорного момента в концовке матча, что предусмотрено правилами ФИБА и регламентом чемпионата России. Также обращаем внимание, что арбитр Михайлов назначил технический фол главному тренеру "Химок" Серджио Скариоло, что чётко видно на видеозаписи, но этот фол отсутствует в официальном протоколе матча".

В связи с вышеизложенным руководство ПБК ЦСКА обращается в директорат чемпионата с просьбой:

1. Признать результат матча "Химки" (МО) - ЦСКА (Москва) недействительным и назначить переигровку матча.
2. Дать официальную оценку работе судейской бригады, судейского столика, комиссара и инспектора матча.

– Когда будет принято решение директората ?
– Решение по регламенту в течение 12 часов должен принять инспектор матча. Оно не подлежит апелляции. Мне сложно давать оценки, я бы хотел остаться в рамках официального протеста, который мы подали. Мне сложно прогнозировать, какое решение в итоге будет принято.

– Чем вы руководствовались, когда писали этот документ?
– В первую очередь здравым смыслом. Кроме того, у нас было время для того, чтобы посмотреть свою собственную видеозапись, а также техническую телевизионную. После этого без всяких эмоций был написан этот протест. Это игра, эмоции бывают у всех: у игроков, у тренеров, у арбитров, у зрителей, этим баскетбол и интересен. Именно по этой причине я не давал никаких комментариев сразу после окончания матча. Нам нужно было время, чтобы принять здравое решение. Теперь же мы просто ждём решение от соответствующих органов.

– Вы верите в то, что будет переигровка?
– Мне бы хотелось верить в здравый смысл. Чтобы была дана оценка работе арбитров, комиссара и инспектора матча. А какое будет принято решение, состоится переигровка или нет, вопрос в некотором смысле второстепенный. Я хочу, чтобы восторжествовал здравый смысл. У всех есть глаза. Думаю, что в Интернете уже выложены фрагменты матча, то есть то, о чём мы пишем, можно увидеть несколько раз самому.

– Можно сказать, что судьи помешали ЦСКА сегодня стать чемпионами страны?
– Я бы не хотел говорить, что кто-то помешал ЦСКА выиграть. Мы сами сыграли не очень удачно, особенно во второй половине матча. Я хочу поздравить команду "Химки" с тем, что у них есть характер. Дорогого стоит при счёте 0:2 выиграть третий матч под таким давлением. Не в моих правилах списывать своё поражение на чьи-то чужие ошибки. Я лишь хочу обратить внимание на нарушения правил, которые были допущены в ходе сегодняшней встречи.

– Не помешает ли вся эта ситуация игрокам ЦСКА настроиться на завтрашний матч?
– Во-первых, осталось понять, что это будет за матч: третий или четвёртый. Во-вторых, все эмоции надо оставить сегодня. Завтра новый день и новая игра. Нас завтра ожидает соревнование характеров, так же было и сегодня.

– Вы сказали, что должна восторжествовать справедливость. Какая, по вашему мнению, должна быть справедливость для судей?
– Все оценки работы судейской бригады должен дать департамент. Я не являюсь оценочной стороной. Моё личное мнение останется при мне. Я в некотором смысле лицо заинтересованное, поэтому моя позиция не самая важная в этом вопросе. Личное мнение, как и мнение клуба, выражено в протесте.

– А вам нужна эта переигровка?
– Вы задаёте мне странный вопрос. А ради чего тогда я писал протест?

– Просто чтобы знали, что вы не согласны.
– Просто я бы мог выйти на центр площадки и сказать: "Да не согласен я", как Шариков говорил. "А с кем? С Энгельсом или Каутским?". "Да с обоими". Однако я не сомневаюсь, что ЦСКА не такого уровня клуб.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг