Все новости
Амедео Делла Валле
Артём Комаров
Фото: РИА Новости
«Если бы ты остался в Огайо, сейчас играл бы в НБА»
Европейская суперзвезда, о которой вы не знали. Амедео Делла Валле наводит шорох в Еврокубке и мечтает покорить Евролигу.
Баскетбол / Еврокубок

Кажется, европейским любителям баскетбола нужно начинать привыкать к тому, что длинное имя Амедео Делла Валле будет слышаться всё чаще. 24-летний кудрявый итальянец больше похож на голливудского актёра, чем на баскетболиста, но прямо сейчас он основной претендент на звание MVP сезона в Еврокубке, главная надежда «Реджо Эмилии» и единственная причина, почему скромная команда из Италии добралась до плей-офф турнира.

Амедео родился в баскетбольной семье. Его отец Карло выступал в первой итальянской лиге и даже был замечен в играх за сборную. Карло никогда не отличался баскетбольным атлетизмом, но недостаток в скорости компенсировал интеллектом. Таким же по-баскетбольному умным оказался и Амедео.

Он начинал играть в баскетбол за клуб из своего родного города и до какого-то времени не рассчитывал, что когда-то эта игра станет главным занятием в жизни. Но в 2006 году совсем юный игрок оказался в Майами. Это были обычные каникулы, которые семья решила провести в США, но те несколько дней повернули судьбу Делла Валле — теперь он твёрдо вознамерился стать баскетболистом.

В 2011 году ему удалось сделать первый шаг на пути к осуществлению своей мечты — Амедео поступил в американскую школу. Уже через год он побил рекорд команды из невадского города Хенденсон по трёхочковым за сезон.

Это привлекло внимание колледжей, которые тут же предложили ему стипендию. Амедео выбрал колледж Огайо, который выступал в первом дивизионе NCAA, и стал единственным игроком, которого тогда пригласили в команду. На протяжении двух лет Делла Валле выходил со скамейки, но неустанно работал над собой. В первую очередь в плане набора веса, ведь щуплое тело было главным препятствием на пути к мечте. Говоря об игре за колледж, Делла Валле признаётся, что эти годы очень ему помогли: «Пусть я играл не так много, но это заставило меня прогрессировать. Самое главное — я был уверен в том, что я делаю». До сих пор в «Инстаграме» ему пишут, что, останься он в Огайо, сейчас бы играл в НБА.

После двух лет игры за колледж Амедео решил вернуться в Европу и начать играть в профессиональный баскетбол. В его родной Италии был клуб, политика которого отличалась доверием к местным молодым игрокам. Так Амедео Делла Валле оказался в «Реджо Эмилии», с которой подписал пятилетний контракт. В первый же сезон команда выиграла Еврочеллендж, который в те годы был третьим по значимости трофеем в европейском баскетболе, а Делла Валле был выбран на Матч всех звёзд Серии А. Во второй сезон команда победила в национальном Суперкубке, а молодой защитник был признан MVP турнира.

Параллельно с этим Делла Валле рос и как лидер для национальной сборной. Ещё будучи игроком колледжа, он сначала стал топ-скорером итальянской команды на чемпионате Европы U18, а через два года помог сборной Италии добиться победы на чемпионате Европы U20, попутно получив титул самого полезного игрока.

Сегодня Амедео Делла Валле дорос до уровня основной команды, а в отсутствие главных звёзд — Белинелли и Галлинари заняты в НБА, Датоме и Хэкетт оказались очередными заложниками затянувшейся войны ФИБА и Евролиги — занял вакантное место лидера национальной сборной. Казалось бы, в отсутствие целого ряда игроков итальянцы должны были провалиться в отборе на Кубок мира 2019 года, но команду в свои руки взял Делла Валле: румынам он набросал 16 очков, хорватам и вовсе 25. Как итог — итальянцы, единственные в своей группе, идут без поражений и смело смотрят в сторону чемпионата мира в Китае.

Про игру за сборную Амедео говорит скромно: «Игра за национальную команду для меня очень важна. Но я бы не сказал, что я её лидер. Это громкое слово. Матчи отбора к Кубку мира — первый раз, когда я получаю хорошее игровое время, и я очень рад, что у меня получается приносить пользу команде».

Больше, чем сборной Италии, Делла Валле приносит пользу только «Реджо Эмилии». Этот сезон Делла Валле начал с места в карьер и с первого же матча оккупировал лидерство в гонке за MVP Еврокубка. Вообще-то, «Эмилия» попала в серьёзную группу и, если бы закончила выступление на групповой стадии, никто бы не удивился. Но итальянцы не были согласны с такой постановкой вопроса, и предводителем несогласных выступил Делла Валле.

Если бы не он, «Эмилия» потеряла бы шансы на выход в Топ-16 задолго до последнего матча в группе, но усилия Амедео помогли команде сохранить шансы на выход. Итальянцам нужна была только победа, но «Бавария» к тому моменту не проиграла ни разу и готова была лишить команду места в следующей стадии. Делла Валле так и говорил: «У нас в команде не так много игроков до этого сезона выступали в Еврокубке. Но для нас очень важно, что сейчас мы сами контролируем то, что с нами будет. Нам нужно обыграть «Баварию», чтобы квалифицироваться, и это очень сложно. Но зато мы не зависим от результатов других клубов».

Сегодня Амедео Делла Валле дорос до уровня основной команды, а в отсутствие главных звёзд — Белинелли, Галлинари, Датоме и Хэкетта — занял место лидера национальной сборной.

Делла Валле набросал в кольцо мюнхенцев 24 очка, из которых восемь — в решающий момент. «Реджо Эмилия» нанесла немцам первое поражение в турнире, а сама оказалась в квартете с УНИКСом, «Лиможем» и «АСВЕЛ».

Из которого, спустя чуть больше месяца, вышла в плей-офф с первой строчки. И тоже благодаря итальянскому защитнику, который по-прежнему лидирует в гонке за MVP. В пятёрке лидеров есть Найджел Уильям-Гоос, чей «Партизан» закончил выступление на групповой стадии, и Доминик Саттон, который со своим «Тренто» не смог преодолеть барьер Топ-16. А также Стефан Ласме и Хоакин Колом, чей УНИКС «Реджо Эмилия» обыграла дважды. Если у итальянцев получится далеко зайти в этом сезоне Еврокубка, то сомнений в том, кто получит титул самого полезного игрока, ни у кого не будет.

Сейчас Амедео Делла Валле — капитан «Реджо Эмилии». Он признаётся, что это очень серьёзный вызов для него, потому что в команде есть более опытные игроки. Но вместе с тем уточняет: несмотря на то, что ему нравится ответственность, он понимает, что баскетбол — это не шоу одного человека. Он вообще очень много понимает про баскетбол, несмотря на свой возраст. До сих пор Амедео тратит как минимум один час в день на разговоры со своим отцом по телефону, они обсуждают всё — НБА, Евролигу, Еврокубок, Серию А.

«Он всегда пытается научить меня чему-то, — говорит младший Делла Валле. — Это я делаю не очень хорошо, то делаю не очень хорошо… Конечно, он не заставляет меня делать то, чего я делать не хочу, но всегда представляет какой-то другой взгляд на то, что происходит. Самое интересное в том, что он не хочет видеть меня таким же игроком, каким был он сам. Он не был талантливым, но был очень умным. А во мне он видит именно талант и хочет, чтобы я использовал его на сто процентов».

Что ж, если Амедео Делла Валле будет использовать свой талант хотя бы так же, как сейчас, то Евролига, которая все эти годы была его заветной мечтой, распахнёт двери и для него.

Возможно, уже в следующем сезоне.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент