"We are the champions, my friend!"
Фото: Александр Сафонов
Текст: Лев Савари

"We are the champions, my friend!"

Корреспондент "Чемпионат.ру" с лёгким оттенком грусти рассказывает о решающей победе московского ЦСКА над подмосковными "Химками" в финале плей-офф чемпионата России.
26 мая 2009, вторник. 03:00. Баскетбол

Фоторепортаж с матча «Химки» – ЦСКА (37 фото) Александра Сафонова.

«Они сделали то, что должны были по большому счёту сделать ещё вчера», — сказал Серджио Скариоло, проходя по коридору химкинской арены спустя полчаса после окончания матча. Не согласиться с итальянцем было невозможно. Мне почему-то сразу вспомнился один забавный эпизод, случившийся днём ранее на том же месте и примерно в то же самое время – когда наставник серебряного призёра чемпионата России после не самой приятной, несмотря на победу, пресс-конференции, переодевшись, вернулся в почти опустевший зал, чтобы пообщаться с генеральным директором Виктором Бычковым и мэром города Химки Владимиром Стрельченко, причём выглядел он весьма растерянным и удручённым. Можно даже было подумать, что коуч сожалел о том, что его подопечные выиграли третью игру, тем самым продлив финальную серию плей-офф. Как будто предчувствовал, чем для него обернётся лёгкая пощёчина, нанесённая армейцам.

Чемпионат России. Плей-офф. Финал. Четвёртый матч

«Химки» (Московская область) – ЦСКА (Москва) — 45:78 (9:24, 11:16, 11:20, 14:18)

«Химки»:
Гарбахоса (8), Маккарти (8 + 6 подборов), Мозгов (7), Паласио (5), Дельфино (4), Уилкинсон (4 + 6 подборов), Понкрашов (4 + 3 передачи), Шабалкин (2), Лампе (2), Фридзон (1), Дячок, Зайцев.

ЦСКА: Лорбек (14 + 7 подборов + 4 передачи), Смодиш (13 + 3 передачи), Лэнгдон (13), Холден (10 + 5 перехватов + 3 передачи), Хряпа (10 + 7 подборов + 4 передачи), Шишкаускас (9 + 6 подборов), Швед (3), Зисис (2), Воронцевич (2), Каун (2), Кейру, Забелин.

Судьи: Галкин (Челябинск), Махлин (Санкт-Петербург), Михайлов (Москва).
25 мая. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 3 500 зрителей.

Счет в серии: 1-3 (первый матч – 74:80, второй – 64:76, третий – 67:66)

В понедельник на том же самом подмосковном паркете мы увидели совсем другой ЦСКА и совсем другие «Химки». У одних получалось почти всё, у других, к огромному сожалению вновь забивших до отказа и неистово поддерживающих своих любимцев болельщиков, ничего. Скариоло, обычно ищущий повод взорваться на стороне, на сей раз в середине третьей четверти не выдержал и набросился на своих. Причём не просто набросился, а кричал так же громко, как и на судей второго московского поединка – его подопечные сидели с опустошёнными лицами и даже не пытались возражать. Днём ранее ЦСКА позволил жёлто-синим вернуться в игру, посчитав при "+15" дело сделанным, в четвёртом же поединке армейцы уже к исходу первого десятиминутного отрезка вели с той же самой разницей и, судя по дальнейшему развитию событий на площадке, останавливаться не собирались.

«После вчерашнего поражения вся команда разозлилась не на шутку, — говорит капитан армейцев Матьяж Смодиш, присев на скамейку в раздевалке после глотка шампанского из кубка. – Мы хотели выйти сегодня на площадку и показать всем, как умеем играть в баскетбол. Вчера у нас не всё получалось – где-то сами оказались виноваты, где-то „Химки“ хорошо сыграли, потом ещё эта непонятная концовка была. Но мы были уверены в своих силах, что и продемонстрировали сегодня на площадке. Вообще должен заметить, что эта финальная серия была самой сложной из всех тех, в которых мы принимали участие. Что будет в следующем году с ЦСКА, думаю, вам никто не сможет сейчас сказать, возможно, с кем-то мы увидимся в ближайшие дни в последний раз. Одно могу сказать с уверенностью: каждый игрок независимо от того, сколько он проводил времени на площадке, причастен к этому титулу и достижениям ЦСКА в нынешнем сезоне».

Почти все чемпионские раздевалки похожи друг на друга – в моменты торжества в воздухе перемешиваются запахи пота и шампанского, с усталых лиц главных участников событий не сходят улыбки, а с уст – анекдоты и шутки, безусловно, рассчитанные на включённые диктофоны и телекамеры. Протолкаться в них обычно очень сложно, так как желающих прикоснуться к счастью, пускай и чужому, всегда предостаточно. Всё это было вечером 25 мая и у ЦСКА, даже сигару мира баскетболисты выкурили вместе с персоналом команды и журналистам не раз предлагали, однако, как в известной рекламе шоколадных конфет, чувствовалось, что радость была не полной. Не все, подобно Андрею Ватутину, прыгали, обливались шампанским и чересчур эмоционально реагировали на всё происходящее вокруг. Кстати, генерального директора одного из лучших (если не лучшего) клубов Европы можно было понять: у него было не так много поводов для проявления радости, в отличие от игроков, да и статус не всегда позволял.

Главный тренер «машины-убийцы» Этторе Мессина скромно стоял у входа в раздевалку и с какой-то тоской смотрел на лёгкую вакханалию, творившуюся внутри. Он не мешал игрокам и окружившим их журналистам наслаждаться редкими моментами вседозволенности. О чём думал в этот момент итальянец, предположить было сложно. «Было бы здорово, если бы он никуда не уходил», — словно читая мои мысли, произнёс вслух коллега, кивнув в сторону наставника ЦСКА. «Это точно», — ответил я. И, взглянув на улыбавшегося Холдена, добавил: «И не только он». Задуматься мне не дал Траджан Лэнгдон: похлопав меня по плечу он произнёс коронную чемпионскую фразу, традиционно доносящуюся из динамиков на стадионах и аренах всего мира во время звучания незабвенной мелодии группы Queen: «We are the champions, my friend!».

P.S. Как обычно, не обошлось в российской бочке мёда без ложки дёгтя. Хозяева дворца и ответственные за церемонию награждения люди так и не удосужились по-человечески поздравить ЦСКА – уделив около 10 минут своим любимцам и пропев им здравицы по случаю завоевания серебра под соответствующее музыкальное оформление, они посчитали свою миссию выполненной и даже не поставили для 16-кратных чемпионов страны соответствующую моменту мелодию. В итоге, если не считать скандировавшего фамилии игроков своего клуба гостевого сектора болельщиков, награждение прошло в тишине. А минут через пять на площадке по одному известному хозяевам расписанию погас и свет, — электроэнергию во времена кризиса нужно всё-таки экономить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →