Лиходей: финал НБА моей мечты не состоится
Фото: Лев Савари, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Лиходей: финал НБА моей мечты не состоится

В третьей части cвоего интервью Валерий Лиходей высказал мнение о финале плей-офф чемпионата России, поступке Серджио Скариоло и рассказал о том, как сам контролирует эмоции во время матча.
2 июня 2009, вторник. 11:31. Баскетбол
Первая часть

Вторая часть

В третьей части своего интервью форвард подмосковного "Триумфа", кандидат в сборную России и блоггер "Чемпионат.ру" Валерий Лиходей высказал мнение о финале плей-офф чемпионата России и поступке Серджио Скариоло, рассказал о том, как контролирует эмоции во время матча и кому симпатизирует в НБА, согласился с Андреем Кириленко и Жорди Бертомеу и напоследок объяснил, что слова тренеров как правило вполне логичны.

Бывает, что высказываю судье своё мнение. В России вообще все игроки очень активно общаются с судьями. Так сложилось.
— Финал плей-офф чемпионата России смотрели?
— Да, конечно.

— Его результатами не удивлены, как и все?
— В принципе, я заранее был уверен в исходе этого противостояния. Думаю, что тяжёлые матчи для ЦСКА можно объяснить не столько силой "Химок", сколько усталостью после "Финала четырёх" Евролиги. Игрокам явно сложно было настроиться на внутреннее первенство.

— Интересно, что чувствует игрок в такой ситуации, когда тренер, подобно Скариоло, выскакивает на площадку и получает технический на последних секундах в тот момент, когда его команда ведёт? Способен ли после такого игрок подойти к тренеру после матча и заявить ему: это вы проиграли игру своим необдуманным поведением?
— Конечно, нет. Я думаю, что очень смелые игроки, которые ничем не дорожат, могут себе позволить сказать такое тренеру.

— А как же команда может высказать своё мнение?
— Чтобы высказать общекомандное мнение, есть капитан. Команда посовещается, примет решение и попросит капитана от лица всех поговорить с тренером.

— Представьте себе ситуацию, когда вы забиваете, казалось бы, победный мяч, ваша команда ведёт "+3", и тут ваш партнёр сначала фолит, а потом тренер нарывается на техническое замечание – и команда проигрывает…
— Я бы, наверное, очень расстроился.

— Всего лишь расстроились?
— А что может быть хуже, чем "очень расстроился" (смеётся)?

— А как вообще можно научиться сдерживать такие эмоции?
— Это с опытом приходит.

— Насколько вы спокойны на площадке, часто апеллируете к арбитрам?
— Конечно, бывает, что высказываю судье своё мнение. В России вообще все игроки очень активно общаются с судьями. Так сложилось.

— Но иностранцам у нас позволяют больше – и игрокам, и тренерам.
— Не знаю, наверное, боятся, что они уедут (смеётся).

В этом сезоне мне нравятся "Лейкерс" и "Кливленд". Так как они были в разных полуфиналах, то переживал именно за эти две команды.
— Давайте перейдём к одной из ваших излюбленных тем – НБА. Какие впечатления от плей-офф нынешнего сезона, за кем наблюдаете более пристально?
— В этом сезоне мне нравятся "Лейкерс" и "Кливленд". Так как они были в разных полуфиналах, то переживал именно за эти две команды.

— А кто из личностей вам больше нравится в НБА?
— Конечно же, Леброн Джеймс, нравится манера игры Коби Брайанта.

— А из нестандартных героев, скрытых, как Крис Андерсен?
— Не знаю. Бен Уоллес и Кевин Гарнетт не подойдут? Тогда серба Павловича назову. Толковый серб, видно, что у него есть запредельное желание продемонстрировать свои способности.

— За "Мартовским безумием" следили?
— Конечно, как без него. Смотрел решающие матчи, но не могу сказать, чтобы был этим очень увлечён.

— Многие журналисты сошлись во мнении, что "Финал четырёх" в Берлине во многом не уступал матчам НБА. Однако в недавнем интервью Кириленко ответил, что это два разных мира и сравнивать их нельзя. А вы как считаете?
— Андрей сказал абсолютно верно. Это и впрямь два разных мира. Если посмотреть американский и европейский матчи, то сразу бросается в глаза колоссальная разница во всём. В НБА ценится личное мастерство, индивидуальные действия игрока, а в Европе на первом месте общекомандные взаимодействия. Но для того чтобы однозначно сказать, кто сильней, нужно провести турнир между командами НБА и европейскими топ-клубами. Думаю, шансы победить у команд из Старого Света будут.

— Гендиректор Евролиги Бертомеу на одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос: "Сможет ли Евролига когда-нибудь достичь уровня НБА?", достаточно самоуверенно заявил: "Не только достичь, но и превзойти". Что скажете?
— Я много раз играл против американцев, хорошо представляю, как они умеют действовать. Не могу сказать, что в их игре есть что-то феноменальное. Они физически сильнее, и только с этой точки зрения с ними гораздо тяжелее играть. А что касается "дорасти и превзойти", то это, скорее всего, связано с миграцией высококлассных игроков в Европу, за счёт чего общий уровень европейского баскетбола растёт.

— А если американцы будут оставаться только в НБА и в Европу путь им будет заказан, а у нас будут расти наши звёзды, удастся ли нам поднять 16-командную лигу до уровня НБА?
— Может быть, со временем это и будет реальностью.

— Разве мы не найдём 160 талантливых баскетболистов? Вот вы, например, наверняка вырастите в одного из них…
— Уже в процессе (смеётся). Думаю, если в одночасье всё изменить, то будет резкий спад. Потребуется время, чтобы выросли хорошие игроки в Европе. Но если всё делать постепенно, то это реально. Даже пару-тройку сотен игроков высочайшего уровня мы точно наберём.

— Когда поняли, что парите над паркетом лучше других?
— Давно, с самого детства. Ещё когда тренер только учил нас "взлетать". Уверенность же почувствовал, наверное, в "молодёжке" ЦСКА. На тот момент там собрались самые "летающие" игроки.

— Виктор Хряпа говорит, что нагрузки на наших тренировках, по сравнению с нагрузками в НБА, это просто "валяние дурака"...
— Конечно, в НБА всё по-другому. Команда после матча может сразу сесть в самолет, ночью полететь в другой город, утром потренироваться там, а вечером уже играть матч. Естественно, что уровень нагрузок совсем другой.

— Скажите, насколько легче получать новые навыки через игру, а не через тренировки?
— Конечно, во время игры собираешь все душевные силы и эмоции и направляешь их в одну сторону. Бросаешь все силы на достижение одной цели – победы. Конечно, на тренировке можно где-то недобежать, недозащищаться или недобросить, но ведь все мы понимаем, что, не тренируясь, ничего не достигнешь.

— А если вы видите, что ваш оппонент убежал вперёд метра на три и вы не в состоянии его догнать, бросите за ним бежать или продолжите?
Я много раз играл против американцев, хорошо представляю, как они умеют действовать. Не могу сказать, что в их игре есть что-то феноменальное.
— Если вижу, что отстал настолько, что догнать не смогу и игрок сейчас будет забивать сверху, и единственное, что я могу сделать – получить фол или, что ещё хуже, нанести ему травму, а никакой пользы от этого не будет, – то иногда лучше оставить его и недобежать.

— Зачастую, когда команда проигрывает, тренеры клубов любят ссылаться на то, что была очень тяжёлая игра, игроки не успели восстановиться, сказался многочасовой перелёт. Всего в сезоне получается примерно около 40-45 официальных матчей за 8 месяцев. Действительно ли физически проводить такое количество матчей тяжело, усталость игроков соответствует тому, что говорят тренеры?
— Конечно, привыкаешь к такому режиму. Допустим, в НБА проводят игры каждый день и никто ничего не говорит про усталость, игроки показывают отличную игру. Но опять же всё зависит от игроков, насколько они готовы функционально, общекомандная готовность, ведь игроки могут быть в разных физических кондициях. Так что, возможно, когда тренер говорит об усталости, он характеризует общекомандное состояние, при том что в это время некоторые игроки вполне могут показывать хорошую игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг