Три тонны удовольствия
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Три тонны удовольствия

Российский баскетбольный сезон-2008/09 закончился, но оставил после себя массу впечатлений, воспоминаний, приятных и не очень, а также заставил поверить в скорейший выход из кризиса.
3 июня 2009, среда. 16:30. Баскетбол
Сезон-2008/09 для российского баскетбола уже стал историей. Чемпионом страны вновь (дабы не расстраивать болельщиков других команд, не будем напоминать, в какой именно раз) стал ЦСКА. К сожалению, этот трофей стал для армейцев единственным, (согласитесь, Промо-кубок "Единой лиги ВТБ" всё-таки турнир пока не того калибра), что для флагмана европейского баскетбола не совсем привычно. Но помимо ЦСКА, от которого зачастую зависит настроение большинства российских болельщиков, у нас были другие поводы для радости – на отечественном небосклоне зажглись новые звёзды, воскресли старые, что-то мы потеряли, но и обрели тоже немало. Вернёмся же немного назад и вспомним всё самое яркое и впечатляющее.

Самые рассудительные уже перед началом сезона понимали, что остановить красно-синих сможет либо чудо, либо досадная случайность. Ни того, ни другого не произошло — такова спортивная жизнь.
Заманивание гостей и Олимпиада

Возвращаясь на год тому назад, можно с уверенностью констатировать, что завершившийся пару недель тому назад сезон обещал стать одним самых интересных за последние годы. Многие клубы в межсезонье проявили невиданную до этого трансферную активность, стараясь усилиться как можно более опытными, состоявшимися и проверенными баскетболистами, способными дать результат уже в первый год своего пребывания в нашей стране. Показательно, что на Олимпиаде отечественные болельщики не только яростно и страстно поддерживали свою сборную, но и пристально следили за новоиспечёнными игроками "Химок", "Динамо", УНИКСа. Для национальной команды России главный турнир четырёхлетия сложился неудачно, но мы были уверены, что у нас впереди клубный супертриумфальный марафон — победы на всех фронтах.

Когда отгремели пекинские баталии, началась предсезонная подготовка. Обычно она проходит достаточно тихо, практически никто не заостряет внимание на результатах. Но вдруг в контрольных матчах начал оступаться ЦСКА, обновивший состав едва ли не на треть, и конкуренты, а также любители баскетбола, ожидавшие какого-то обновления на вершине первенства, смело предположили, что изменения в сезоне-2008/09 всё же произойдут. Армейцы проиграли в полуфинале Кубка Гомельского "Жальгирису", приехавшему в Москву едва ли не вдевятером, затем уступили "Сиене" в товарищеском матче в Италии с разницей в 20 очков. И только наставник ЦСКА Этторе Мессина сохранял спокойствие. И оказался прав. Повеявший было ветер перемен обернулся лишь лёгким дуновением. Впрочем, наверное, иначе и не могло произойти. Самые рассудительные уже перед началом сезона понимали, что остановить красно-синих сможет либо чудо, либо досадная случайность. Ни того, ни другого не произошло — такова спортивная жизнь.

Качественное усиление и сила интуиции

Громкие переходы межсезонья кроме безумной радости от возросшего в одночасье уровня российского чемпионата вызывали ещё и некоторое опасение. Увеличение числа легионеров, несомненно, должно было сказаться на качестве и количестве игрового времени для местных баскетболистов, с которыми у нас и до этого было негусто.

Тем не менее после появившейся информации о подписании контрактов с защитником "Нью-Орлеана" Джаннеро Парго и форвардом "Нью-Джерси" Бостьяном Нахбаром (оба перешли в "Динамо), а также баскетболистами "Торонто" Карлосом Дельфино и Хорхе Гарбахосой сразу же погрезилось, что общая фанатская мечта сбылась. "Ура! Теперь частичка НБА будет и в России", — не было предела восторгу. Но оказалось, что звёзды — это не только потрясающий уровень игры, но и характер, харизма и порой несговорчивость. Лучше всего в этом убедились экс-наставник "Химок" Кястутис Кемзура, а потом и коуч "Динамо" Дэвид Блатт, когда с его тонущего корабля начали разлетаться по Европе и США лучшие мастера.

Но так или иначе наблюдать за людьми, которые не так давно сражались с лучшими баскетболистами мира в Северной Америке, очень интересно. Когда молниеносный Парго демонстрировал хотя бы часть своего потенциала, подспудно появлялся вопрос: насколько хорош Крис Пол, если у его бывшего сменщика проходят такие штучки!? К сожалению, сказка продолжалась недолго, и уже к Новому году стало понятно, что Джаннеро в России надолго не задержится. Интуиция не подвела.

Промо-Евролига

Вспоминать сезон-2008/09 и забыть о Промо-кубке "Единой лиги ВТБ"? Невозможно! Турнир, который позиционировался как будущий конкурент Евролиги, для болельщиков, выкроивших время в напряжённом предпраздничном графике, запомнился концентрацией прекрасного баскетбола в Москве. В течение трёх дней были проведены 12 матчей с участием сильнейших команд — ЦСКА, "Химки", "Динамо", "Жальгириса" и других. Чем не альтернатива Евролиге?
Если представить, что нужно описать сезон-2008/09, как в сочинении на тему "Как я провёл год в обнимку с баскетболом", то получается как-то сбивчиво и чересчур противоречиво.
Конечно, первый блин вышел комом. Болельщиков было немного, на командах уже начал сказываться глобальный финансовый кризис, а календарь турнира оказался слишком изнурительным. Однако позитива было всё же больше — по крайней мере, с точки зрения зрителя, не избалованного качественным баскетболом.

Сочинение на заданную тему

Если представить, что нужно описать сезон-2008/09, как в сочинении на тему "Как я провёл год в обнимку с баскетболом", то получается как-то сбивчиво и чересчур противоречиво. С одной стороны, было столько приятного — красивые зрелищные матчи (чего стоят встречи "Динамо" — ЦСКА, финал Кубка между "Динамо" и УНИКСом, решающая серия плей-офф чемпионата страны между ЦСКА и "Химками"), куча потрясающих моментов, рождение не только новых интересных личностей (тренер Евгений Пашутин, игроки Тимофей Мозгов, Виктор Хряпа, Захар Пашутин, Алексей Зозулин и другие), но и целых команд (санкт-петербургский "Спартак")… С другой — некстати случившийся финансовый кризис, отъезд многих новоприбывших за границу, тотальная неспособность составить конкуренцию ЦСКА со стороны остальных соперников, обидные поражения в финалах главных еврокубков и неясное будущее. Не сразу и определишь, что перевешивает — негативное или позитивное. Наверное, стоит порадоваться, что баскетбол у нас вообще был и удовольствия все мы получили тонны три — не меньше. Одним словом, именины сердца, что бы там ни говорили!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье