Гомельский: Коби и в защите пахал, как папа Карло
Фото: Лев Савари, "Чемпионат.ру"
Текст: Лев Савари

Гомельский: Коби и в защите пахал, как папа Карло

Известный баскетбольный эксперт и комментатор телеканала "НТВ-Плюс" Владимир Гомельский специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал исход первого матча финальной серии НБА.
5 июня 2009, пятница. 17:10. Баскетбол
Известный баскетбольный эксперт и комментатор телеканала "НТВ-Плюс" Владимир Гомельский, любезно согласившийся на время финальной серии НБА, в которой сошлись "Орландо Мэджик" и "Лос-Анджелес Лейкерс", стать экспертом "Чемпионат.ру", прокомментировал исход первого матча.

НБА. Финал. Первая игра

"Лос-Анджелес Лейкерс" – "Орландо Мэджик" - 100:75 (22:24, 31:19, 29:15, 18:17)


"Лейкерс": Брайант (40 + 8 подборов + 8 передач + 2 перехвата + 2 блок-шота), Газоль (16 + 8 подборов + 2 блок-шота), Одом (11 + 14 подборов), Байнам (9 + 9 подборов), Фишер (9), Уолтон (9), Ариза (3), Пауэлл (3), Браун, Фрамер, Вуячич, Мбенга.

"Орландо": Пьетрус (14), Туркоглу (13), Ховард (12 + 15 подборов), Льюис (8 + 5 подборов), Ли (7), Элстон (6), Нельсон (6 + 4 передачи), Гортат (4 + 8 подборов + 4 блок-шота), Реддик (3), Бэтти (2).

Продолжительность: 2 часа 29 минут.
Судьи: Кен Моэр, Дэн Кроуфорд, Джо Дероза.
4 июня. Лос-Анджелес. Staples Center. 18 997 зрителей.

Счёт в серии: 1-0
– Владимир Александрович, какие у вас остались впечатления от первого матча финальной серии НБА?
– В связи с тем что мои симпатии в этой финальной паре на стороне "Лейкерс", я остался доволен уверенной победой калифорнийской команды и такой значительной разницей в счёте. У меня вызывает удивление, что наставник "Мэджик" Стэн ван Ганди, начиная проигрывать с первых минут второй четверти, никаких особых новшеств в тактику своих подопечных так и не внёс. Мне показалось это очень странным – он ведь такой изобретательный специалист, и так пассивно наблюдать за тем, как твоя команда теряет контроль над игрой... Да, не пошли броски у его снайперов, но такое бывает. Наверное, перенервничали, опыта участия в финальных сериях нет ни у кого, хотя вроде совсем недавно справились с "Кливлендом" и Леброном Джеймсом во главе.

– А что именно не получилось у "Орландо", на ваш взгляд, или они действовали слишком прямолинейно?
– Против "Лейкерс" они должны вроде бы были выйти и сыграть без груза ответственности – "Мэджик" ведь не считается фаворитом в этой паре, в своё удовольствие, вдруг что-то и получится. А тут… "Орландо" играл по своей излюбленной схеме – игроки отдавали мяч в середину Ховарду, тот начинал свой традиционный обыгрыш на границе трёхсекундной зоны, а остальные стояли по периметру и ждали, когда он им отбросит его обратно. Вот и всё… "Лейкерс"-то предусмотрел всё, разобрал игру по косточкам и подготовил защиту против снайперов. В первой половине калифорнийцы всего лишь четыре раза дали гостям бросить без сопротивления из-за дуги, но в связи с очень небольшим процентом реализации из этих выпадов лишь два достигли цели. Не сыграл в свою привычную силу Рашард Льюис, Кортни Ли не особо-то и бросал, как только на его пути вырастал защитник, он пугался и переставал угрожать.

– Что скажете о вернувшемся в строй Джамире Нельсоне, как оцените его действия?
– Много спекуляций было по поводу возвращения Джамира Нельсона. Мне хочется спросить: вот он вернулся, и что? Он пока своей команде помочь не может. После той травмы, что у него была, тяжело возвращаться в строй, тем более в таких многозначительных для команды встречах. В начале второй четверти он действительно попытался потащить команду в сложный момент, но мы же с вами говорим только о нападении. Да, он отдал пас-конфетку Мартину Гортату, которому оставалось только вколотить мяч, под кольцом Ли нашёл… но посмотрите, сколько неразберихи было в защите при его непосредственном участии. Он, возвращаясь в оборону, чуть-чуть запаздывая, брал того игрока, которого ему было удобно брать. И начиналось: то Ли остаётся тет-а-тет против Газоля, то он сам сталкивается лицом к лицу с Коби Брайантом, одним словом получается всё то, что Нельсон создал в нападении полезного и хорошего, он сам перечёркивал. А уж его "фонари" - недолёты в четвёртой четверти – это просто какой-то кошмар. Я бы даже сказал: неуважение к себе.

Самое главное, было видно, что Коби – лидер, у него фантастический, запредельный настрой. Он в защите пашет, как папа Карло, а уж про нападение и говорить не приходится – от такого настроя, получалось почти всё. 40 очков в такой игре – это что-то потрясающее. Майкл Пьетрус и всё тот же Ли по очереди пытались не дать ему получить мяч, но дальше попыток это не пошло, ведь никто из баскетболистов "Орландо", так и не сумел перехватить хотя бы одну передачу, предназначенную Коби.
Коби Брайант, как вы понимаете, отдельная тема для разговора. Какими эпитетами сможете охарактеризовать его игру?
– Для начала хотел бы отметить, что именно с рывка Брайанта, сразу после того как трижды кряду отличился Люк Уолтон, началось восхождение "Лейкерс". При счёте 32:33 он также набрал шесть очков подряд, затем после попадания Дерека Фишера из-за дуги Коби ещё дважды поразил кольцо "Мэджик" со средней дистанции и вдобавок ко всему завершил первую половину броском из-под кольца. Ну а в третьей двенадцатиминутке он творил на паркете практические всё, что хотел – даже дважды забил с фолами, то есть по три очка в каждой из атак принёс. Самое главное, было видно, что Коби – лидер, у него фантастический, запредельный настрой. Он в защите пашет, как папа Карло, а уж про нападение и говорить не приходится – от такого настроя, получалось почти всё. 40 очков в такой игре – это что-то потрясающее. Майкл Пьетрус и всё тот же Ли по очереди пытались не дать ему получить мяч, но дальше попыток это не пошло, ведь никто из баскетболистов "Орландо", так и не сумел перехватить хотя бы одну передачу, предназначенную Коби.

– Ваши предматчевые ожидания совпали с тем, что происходило на паркете Staples Centre?
– Я ожидал более напряжённой борьбы. Конечно, предполагал, что "Лейкерс" выиграет, но никак не думал, что с разницей в 25 очков.

– Как "Орландо" нужно отнестись к этому поражению, какие уроки извлечь, чтобы не проиграть во втором матче?
– Мне кажется, очень спокойно должны отреагировать, без лишних нервов. "Орландо" обязан выйти на вторую игру, забыв о первой, и попытаться играть в свой баскетбол, в котором игрок, опекающий Ховарда, должен обязательно поддерживаться партнёрами, а Дуайт тогда будет раздавать передачи, но не тому, кто ему отдал, а тому, кто на дуге более-менее свободен, чтобы с противоположной стороны была хорошая атака. Не стоит забывать игрокам "Мэджик" и о том, что Эндрю Байнам, как блокировщик, гораздо хуже, нежели Ховард, против которого, к слову, они тренируются каждый день. Лезть нужно в трёхсекундную зону, и не тогда, когда там Ховард разворачивается с мячом, а когда ты сам получил мяч и обыгрываешь выходящего на тебя защитника. Тогда не только Байнам нафолится, но и Дерек Фишер, Ламар Одом и, возможно даже, сам Коби… Хотя кто-кто, а он сегодня себя сдерживал и допускал выпады руками в пределах правил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота