100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Дмитриев: решающим аргументом стала Евролига
Текст: Мария Огнева
Фото: bctriumph.ru

Дмитриев: решающим аргументом стала Евролига

Форвард "Триумфа" и сборной России Фёдор Дмитриев стал главным героем первой трансферной сделки нынешнего межсезонья. В интервью "Чемпионат.ру" он рассказал о причинах перехода в "Химки".
Баскетбол

Баскетбольный сезон завершился совсем недавно, а российские гранды уже спешат опередить конкурентов в борьбе на трансферном рынке. И прежде всего битва идёт за талантливых игроков с российским паспортом: во-первых, лимита на легионеров пока никто не отменял, а во-вторых, мировой финансовый кризис продолжает бродить по планете и утягивать бюджеты, в том числе и баскетбольных клубов. Пока совершенно непонятно, как будет выглядеть российская Суперлига ни по количеству и составу, ни по уровню команд. Тем не менее первая покупка межсезонья совершена. Форвард «Триумфа» Фёдор Дмитриев сменил одну подмосковную команду на другую, подписав годичный контракт с «Химками». О причинах такого решения мы и решили его расспросить, но сначала традиционно подвели итоги минувшего сезона.

— «Триумф» стал пятым в чемпионате России, четвёртым в Кубке страны и третьим в Кубке Вызова. Соответствуют ли эти результаты амбициям команды?
— Думаю, нет. До начала сезона клуб сделал несколько громких покупок. Тот же Ненад Крстич отыграл достаточно удачно в НБА. Но… Сделали всё, что смогли, как говорится.

Справка «Чемпионат.ру»

Фёдор Дмитриев

Родился 19 ноября 1984 года в Санкт-Петербурге. Амплуа — тяжёлый форвард.
Выступал:
1999-2002 – «Пулково» (Санкт-Петербург, Россия)
2002-2003 – «Спартак» (Санкт-Петербург, Россия)
2003-2005 – «Урал-Грейт» (Пермь, Россия)
2005-2007 – «Спартак» (Санкт-Петербург, Россия)
2007-2009 – «Триумф» (Люберцы, Россия)
с 2009 – «Химки» (Химки, Россия).
Достижения: обладатель Кубка России (2004).

— В чём, на ваш взгляд, причина неудачи?
— В начале сезона мы страдали из-за несыгранности, поскольку очень мало игроков тренировались вместе с самого начала предсезонки. В основном, все подъезжали уже к концу сборов или к началу чемпионата. Приходилось сыгрываться по ходу сезона, и это, наверное, сильно сказалось.

— А в финале Кубка Вызова? Вы ехали в Болонью за победой, да и проблем с игровым взаимопониманием в тот момент уже не было.
— Мы же немного совсем проиграли в полуфинале. Играя с равной командой, допустили одну ошибку. Она и стала решающей.

— Каким было лично для вас самое большое разочарование минувшего сезона?
— Наверное, поражение от «Динамо» в полуфинале Кубка России в Люберцах. Мы играли на своей площадке и очень хотели выйти в финал.

— И всё-таки, несмотря на результаты «Триумфа», на первый сбор национальной команды были вызваны пять игроков люберецкого клуба.
— Просто русские баскетболисты в «Триумфе» хорошо играли в этом сезоне, да и тренер давал нам достаточно времени, чтобы проявить себя.

— То есть себя хвалите?
— Хвалю своих товарищей по команде. Я-то что…

— А вот тренер вас похвалил, назвав одним из лучших игроков в «Триумфе» в этом году. Кроме того, Станислав Ерёмин говорил, что если бы вам прибавить в жёсткости, то вы были бы стопроцентным игроком национальной сборной.
— Вот летом над этим и буду работать: стараться играть жёстко. Правда, я и сам не знаю пока, как этому научиться… (Смеется.) Ну, раз тренер говорит, что я не умею, значит, он так увидел. Я-то думал всегда, что могу…

— Может, вы просто человеколюбец, не способны грубо обходиться с людьми?
— Да нет, почему же… Очень даже могу. Особенно, когда сильно достанут!

«Химки» привлекли прежде всего возможностью играть в Евролиге, плюс хороший тренер, который имеет значительный опыт побед. Ну а «Спартак» — родная команда в моём родном городе. Наверное, решающим оказалась всё-таки возможность сыграть в Евролиге.

— Наверняка следите за выступлением родного «Спартака». Если честно, не было сожаления, что в этом сезоне, когда команда из Санкт-Петербурга показала такую классную игру и отличный результат, вы были в другом клубе?
— Честно? Не было. Я играл за «Триумф» и был сосредоточен только на этом, хотя за «Спартак» и его успехи очень рад. Но все мысли были связаны с «Триумфом», там надо было решать свои задачи.

— У вас был выбор: играть в следующем сезоне в «Спартаке» или в «Химках». Какие были аргументы «за» и «против» каждой из команд?
— «Химки» привлекли прежде всего возможностью играть в Евролиге, плюс хороший тренер, который имеет значительный опыт побед. Ну а «Спартак» — родная команда в моём родном городе. Наверное, решающим оказалась всё-таки возможность сыграть в Евролиге. Хочется попробовать себя на более высоком уровне. Когда я переходил из «Спартака» в «Триумф», это был большой шаг вперёд в моей карьере, очень большой шаг. То же и с переходом из люберецкой команды в «Химки». Серьёзное решение, скажу я вам.

— А вас, если откровенно, не пугает перспектива провести сезон на скамейке?
— Нет. Буду работать. А дальше уже решать тренеру, готов ли я выходить на площадку. Если я докажу, что могу играть в любом матче, значит, на скамейке не засижусь.

— Был ли уже разговор с Серджио Скариоло о его взгляде на ваше место в команде?
— Пока ничего подобного не было. Мы уже общались, но не по поводу моей игры.

— Долго ли, вообще, длился переговорный процесс с «Химками»?
— Всё произошло довольно быстро. Когда точно они позвонили, я не знаю, потому что переговоры вёл мой агент. Но уложились, грубо говоря, в неделю – полторы.

— Тяжело ли вам далось такое решение?
— Вот и посмотрим, готов ли я или нет выступать в таком клубе. Сезон покажет. А так, чего бояться-то?! Работать надо!

— Уже задумывались о каких-нибудь трофеях в составе «Химок»?
— Мечтаю выиграть всё!

Еду в сборную России с чётким намерением поработать и зарекомендовать себя с лучшей стороны. А там уже черёд Дэвида Блатта решать, могу ли я помочь команде или нет.

— Мне ужасно понравилась ваша фраза в одном из интервью: «Мечтаю состояться как игрок, муж, отец и личность». Приглашение в клуб уровня «Химок» означает ли, что как игрок вы уже состоялись?
— Наверное, я просто показал хороший уровень игры в прошлом сезоне, поэтому и поступило подобное предложение. Ну, а если я сыграю на таком уровне ещё хотя бы пару лет, лучше подняться ещё на ступеньку в своём развитии, вот тогда, может, я и смогу сказать, что состоялся как баскетболист.

— А в сборной России? Когда бы вы назвали себя настоящим игроком национальной команды?
— Когда выиграю с ней что-нибудь.

— А если станете твердым игроком первой пятёрки?
— (Задумывается.) То это будет хорошо, кстати! В этом случае, думаю, я бы тоже мог говорить, что состоялся как игрок сборной России.

— На первый сбор национальной команды вызваны в основном молодые игроки. Какие у вас ожидания от него, ведь именно сейчас как никогда, наверное, велик шанс проявить себя?
— Еду в сборную России с чётким намерением поработать и зарекомендовать себя с лучшей стороны. А там уже черёд Дэвида Блатта решать, могу ли я помочь команде или нет.

— Назовите лучшую, на ваш взгляд, пятёрку современной российской сборной.
— А кто вызван-то хоть? Самойленко вызван? Если нет, то Холден, Кириленко и Мозгов. Наверно, Моня и… Кто у нас бьющий-то? Давайте Быкова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент