Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Бостонским путём, не оставляющим шансов
Текст: Лев Савари
Фото: Reuters

Бостонским путём, не оставляющим шансов

"Лейкерс", чуть было не проиграв на последней секунде основного времени "Орландо" во втором матче финальной серии финала НБА, сумел собраться и одержать победу в овертайме со счётом 101:96.
8 июня 2009, понедельник. 09:30 Баскетбол

«Лейкерс», чуть было не проиграв на последней секунде основного времени «Орландо» во втором матче финальной серии финала НБА, сумел собраться и одержать победу в овертайме со счётом 101:96.

«Лос-Анджелес Лейкерс» – «Орландо Мэджик» — 101:96 ОТ. Счёт в серии: 2-0

Сумеет ли «Орландо» видоизменить рисунок своей игры и найти хоть какие-то контраргументы, для того чтобы сравнять счёт в серии с «Лейкерс», или будет придерживаться излюбленной тактики – вот главный вопрос, которым задавалось большинство специалистов накануне второй игры финала. Эксперт «Чемпионат.ру» Владимир Гомельский после дебютного поединка посоветовал «Мэджик» забыть о поражении и попытаться играть в свой баскетбол, «в котором игрок, опекающий Ховарда, должен обязательно поддерживаться партнёрами, а Дуайт тогда будет раздавать передачи, но не тому, кто ему отдал, а тому, кто на дуге более-менее свободен, чтобы с противоположной стороны была хорошая атака; лезть нужно в трёхсекундную зону, и не тогда, когда там Ховард разворачивается с мячом, а когда ты сам получил мяч и обыгрываешь выходящего на тебя защитника». Гости приняли советы комментатора «НТВ-Плюс» к сведению, но для итоговой победы им не хватило совсем чуть-чуть…

НБА. Финал. Вторая игра

«Лос-Анджелес Лейкерс» – «Орландо Мэджик» — 101:96 ОТ (15:15, 25:20, 23:30, 25:23, 13:8)

«Лейкерс»: Брайант (29 + 8 передач + 2 перехвата), Газоль (24 + 10 подборов + 2 перехвата), Одом (19 + 8 подборов + 3 блок-шота), Фишер (12 + 3 перехвата), Ариза (8 + 7 подборов + 3 перехвата), Байнам (5), Фармер (4), Уолтон, Пауэлл, Браун, Вуячич.

«Орландо»: Льюис (34 + 11 подборов + 7 передач), Туркоглу (22 + 6 подборов + 4 передачи), Ховард (17 + 16 подборов + 4 передачи + 4 перехвата + 4 блок-шота), Реддик (5), Элстон (4 + 5 передач), Нельсон (4), Гортат (4), Ли (2), Пьетрус (2), Бэтти (2).

Судьи: Стив Джеви, Том Вашингтон, Монти Маккатчен.
7 июня. Лос-Анджелес. Staples Center. 18 997 зрителя.

Счёт в серии: 2-0

Начало второй встречи получилось боевым, хотя, в отличие от матча трёхдневной давности, команды основное внимание уделяли обороне. Открыл счёт на исходе первой минуты лэй-апом Кортни Ли, воспользовавшийся передачей Рафера Элстона. Тревор Ариза и По Газоль ответили на это попаданиями из-за дуги и со средней соответственно, но Хедо Туркоглу, освободившись от опекуна, после скидки Рашарда Льюиса моментально восстановил паритет. Лидеры команд Коби Брайант и Дуайт Ховард, проведшие дебютный поединок серии с абсолютно разными показателями эффективности, включились в игру ближе к середине первой четверти – сначала они обменялись любезностями, отправив в цель по одному штрафному броску из двух после фолов Эндрю Байнама и Ли, а затем традиционными двухочковыми попаданиями – Коби забил со средней, а Дуайт из под кольца – 15:15.

Вторая двенадцатиминутка стала бенефисом Рашарда Льюиса – за исключением точного броска в прыжке Тони Бетти, форвард «Мэджик» набрал все (18 из 20) очки своей команды. Лэй-ап, два выстрела со средней, четыре «трёхи» и фантастический процент попадания с игры (87,5 %) — казалось бы, что ещё нужно для того, чтобы уйти в отрыв? Нужно, чтобы партнёры поддерживали тебя, а не мазали всё, что только можно: 1 из 10 — такова неутешительная статистика всех остальных игроков «Орландо» во второй четверти. У «Лейкерс» всё было наоборот – забивали почти все, кто находился на площадке. Брайант, понимая, что у партнёров получается, старался не тащить одеяло на себя и выступал в роли ассистента. Один из его звёздных помощников – Газоль — с удовольствием этим пользовался. Особенно эффектной получилась последняя результативная атака хозяев в первой половине – Коби нашёл одиноко стоящего под кольцом испанца и тот ничтоже сумняшеся вколотил мяч сверху – 40:35.

После большого перерыва всё поменялось, гости заиграли свежо и раскрепощённо – в течение двух минут благодаря попаданиям Ховарда, Туркоглу и Элстона разрыв был нивелирован, и снова начались «качели». Брайант и Газоль сосредоточились на улучшении персональной статистики, стараясь не забывать и о командной, а у гостей тем временем нарисовался новый предводитель. Турецкий «дальнобойщик» Хедо вспомнил, что он как никто другой умеет здорово исполнять броски из-за дуги, и занялся бомбардировкой – большинство выпущенных снарядов ложилось точно в цель. Последний выстрел Туркоглу со средней дистанции за 6 секунд до окончания третьей четверти, позволил «Орландо» выиграть её с преимуществом "+7", и позволил уйти на перерыв, впервые в этой серии ведя в счёте – 65:63.

Однако наслаждаться своим превосходством гостям удавалось недолго – спокойно наблюдавший до поры до времени за партнёрами-лидерами Ламар Одом нежданно задействовал свою артиллерию и, набрав восемь очков кряду с игры, фактически в одиночку совершил небольшой рывок, после которого вперёд уже вышли «Лейкерс» — 73:70. Ховарда и Льюиса такое положение вещей, естественно, не устроило – 6 штрафных из 6 и точное трёхочковое попадание на двоих и снова вперёд выходят подопечные Стэна ван Ганди – 81:79. В этот момент на авансцену выходит… Правильно, Коби Брайант. MVP прошлого сезона трижды пытается атаковать и трижды на нём фолят при броске – сначала дважды это делает пребывавший в этой встрече в тени Майкл Пьетрус, а затем отличается и Туркоглу. Коби мажет лишь один штрафной из шести, но Джей-Джей Реддик буквально сразу же сравнивает счёт точной трёхочковой бомбой, и за 2 минуты 20 секунд до конца всё начинается заново.

1.54. Брайант пытается завершить четвёртую атаку хозяев кряду после прохода в лицевую и… промахивается. Подбор остаётся за «Орландо» — первым на мяче оказывается Льюис – 84:84
1.32. Льюис, несмотря на двойной заслон, сумел невероятным образом проскользнуть в трёхсекундную зону и забить – 84:86
1.10. Коби в очередной раз берёт игру на себя и, зависнув, попадает со средней – 86:86
0.47. Туркоглу обманывает на периметре оппонента и отправляет мяч в кольцо, но судьи засчитывают всего лишь двухочковое попадание – 86:88
0.33. Фишер после входа в зону «Орландо» стягивает на себя Ховарда и отдаёт на свободное место Газолю – По исполняет лэй-ап на отлично – 88:88
0.10. Ли на исходе владения врывается в трёхсекундную и бросает в кольцо почти наверняка, но внезапно выросший на его пути Одом успевает задеть мяч и тот, слегка изменив траекторию, отскакивает от щита прямо в руки Ламара – 88:88
0.01. Брайант ложным движением на дуге убирает Туркоглу и выходит на бросок, но Хедо умудряется сзади чисто накрыть Коби, просто положив руку на мяч, а затем совершив подбор взять тайм-аут. Вопреки горящим на табло нулям, судьи показывают, что у «Орландо» будет секунда, на то чтобы попытаться сравнять счёт в серии – 88:88
0.00. Кортни Ли умудряется забежать за спину самому Брайанту, в прыжке поймать передачу-навес и бросить от щита, мяч ударяется в дужку и налетевший Ховард вколачивает его сверху. Увы, последнее действие было произведено уже после финальной сирены – 88:88

Интресные факты:
— форвард «Орландо» Рашард Льюис набрал 34 очка во втором матче финальной серии плей-офф НБА против «Лейкерс», проигранном его командой со счётом 96:101. Этот результат является рекордом для баскетболиста «Мэджик» в финальных сериях;
— центровой «Орландо» Дуайт Ховард, показатели которого во втором матче финальной серии НБА против «Лейкерс» составили 17 очков, 16 подборов и по 4 перехвата, передачи и блок-шота, стал вторым баскетболистом в истории НБА, кому удалось набрать минимум 15 очков, 15 подборов, по 4 передачи, перехвата и сделать 3 блок-шота в матче плей-офф. До этого подобное удавалось центровому «Хьюстона» Хакиму Оладжьювону в 1986 году;
— баскетболисты «Орландо» потерпели шестое поражение кряду в финалах НБА, кроме того «Мэджик» ни разу в истории не выигрывали в решающих матчах. Наиболее продолжительная подобная серия принадлежит «Вашингтону», проигравшему девять подряд матчей в финальных сериях плей-офф НБА.

В овертайме команды в течение полутора минут не могут сдвинуться с места – сначала Фишер обкрадывает Ховарда на ведении, затем Брайант промахивается метров с семи, а в довершении всего Туркоглу совершает потерю на ровном месте. Спустя 20 секунд Хедо фолит на Газоле, и тот дважды отправляет оранжевый снаряд в цель с линии штрафных. Однако тут же турецкий подданный исправляется и, стянув на себя двух соперников, отдаёт под кольцо мяч Ховарду – Дуайт забивает с фолом на Брайанте, а затем реализует и бонус – 91:90. Коби, не задумываясь, отвечает со средней, тут же после потери Реддика и фола Туркоглу два штрафных броска отправляет в кольцо гостей Фишер, и почти сразу же Газоль после великолепного паса Брайанта вколачивает с фолом и зарабатывает три очка в одной атаке – 97:91.

Неужели всё кончено? Нет! Лэй-ап Реддика после передачи Льюиса, очередная превосходная защита Хедо против Коби, два штрафных Газоля за фол потерявшего мяч Ховарда, «трёха» с разворотом на 180 градусов от героя встречи Льюиса, и команды вновь на расстоянии выстрела – 99:96. Однако не выдерживают нервы у Джей Джея – он в центре фолит на Одоме за 22 секунды до окончания встречи. Ламар не оставляет «Орландо» шансов на спасение – два из двух, и 101:96. Поспешные броски Реддика и Льюиса напоминают конвульсии «Мэджик», ведь, ведя в серии 2-0, «Лейкерс» оступился лишь в одном случае из 39.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент