Все новости
Решетов: в Орландо НБА поможет "Мэджик" выиграть
Фото: promo.ntv.ru

Решетов: в Орландо НБА поможет "Мэджик" выиграть

Баскетбольный эксперт и комментатор телеканала "НТВ-Плюс" Михаил Решетов проанализировал второй матч финальной серии плей-офф НБА и поведал, что Коби Брайант думает о завершении карьеры.
Баскетбол

Баскетбольный эксперт и комментатор телеканала «НТВ-Плюс» Михаил Решетов, любезно согласившийся на время финальной серии плей-офф НБА стать экспертом «Чемпионат.ру», проанализировал второй матч между «Лейкерс» и «Орландо», в котором вновь сильнее оказались подопечные Фила Джексона – 101:96. Впечатлений от напряжённой встречи, завершившейся овертаймом, у эксперта набралось много, с них-то он и начал размышления о пока незавидной судьбе «Мэджик».

НБА. Финал. Вторая игра

«Лос-Анджелес Лейкерс» – «Орландо Мэджик» — 101:96 ОТ (15:15, 25:20, 23:30, 25:23, 13:8)

«Лейкерс»: Брайант (29 + 8 передач + 2 перехвата), Газоль (24 + 10 подборов + 2 перехвата), Одом (19 + 8 подборов + 3 блок-шота), Фишер (12 + 3 перехвата), Ариза (8 + 7 подборов + 3 перехвата), Байнам (5), Фармер (4), Уолтон, Пауэлл, Браун, Вуячич.

«Орландо»: Льюис (34 + 11 подборов + 7 передач), Туркоглу (22 + 6 подборов + 4 передачи), Ховард (17 + 16 подборов + 4 передачи + 4 перехвата + 4 блок-шота), Реддик (5), Элстон (4 + 5 передач), Нельсон (4), Гортат (4), Ли (2), Пьетрус (2), Бэтти (2).

Судьи: Стив Джеви, Том Вашингтон, Монти Маккатчен.
7 июня. Лос-Анджелес. Staples Center. 18 997 зрителя.

Счёт в серии: 2-0

— Ничего зрелищного увидеть не получилось, потому что ничего сверхъестественного команды так и не показали. Чувствовалось, что игра идёт исключительно на победу – все дорожат мячом, ситуациями, стараются не получить травму. В результате страдает элемент шоу. Второй матч, тем не менее, получился более интересным, чем первый, хотя бы потому что разница не составила 25 очков.

— Какие коррективы внёс тренерский штаб «Орландо» в игру своей команды после крупного поражения в стартовой встрече?
— Прежде всего Стэн ван Ганди сделал упор на подборы и оборону. В этом матче намного плотнее опекали Коби Брайанта, с учётом овертайма он набрал всего 29 очков, а не 40, как в первом поединке. В результате более жёсткой защиты возникало большее количество промахов, соответственно, нужно было работать под щитами. Уже после первой четверти статистика показала, что гости взяли в два раза больше подборов, чем хозяева. Ван Ганди перед матчем попросил своих подопечных забыть об уважении к соперникам и настроить на победу в отдельно взятой встрече. Это зафиксировали камеры, установленные в раздевалках. В итоге баскетболисты «Орландо» были готовы психологически и сражались с «Лейкерс» в течение всего матча. Они не давали хозяевам оторваться в счёте, а потом у них было два шанса выиграть. Пусть случились промахи, но эти ошибки объяснимы – их будут списывать на то, что совершены они были новичком, Кортни Ли. Но всё можно исправить, ведь серия переезжает в Орландо. На фоне усталости «Лейкерс» и не самого подходящего настроения у Коби Брайанта можно восстановить интригу.

— В чём заключается «не самое подходящее настроение Коби»?
— Коби собрался уходить из баскетбола. Он даже собирается наплевать на $ 23 млн, которые положены ему в следующем сезоне. Так получилось, что у него получились два года гипертрофированного баскетбола – почти 200 матчей в НБА и ещё несколько на Олимпиаде и перед ней. С другой стороны, понятно, что звёзды современности – Коби, Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд – выросли на одном примере… Майкле Джордане. Он ушёл в бейсбол в 31 год, но у него был психологический срыв из-за смерти отца, плюс он тоже «наелся» и решил отдохнуть. Может быть, это и реверанс в сторону кумира. Вероятно, это путь любой звезды – когда ты получаешь такой эффект от того дела, которым занимаешься. А потом наступает прекрасный момент, и хочется выйти на балкон или на крыльцо, глубоко вдохнуть и осознать, что больше не нужно идти на тренировку и бросать мяч, а заняться, например, детьми. Тренер «Лейкерс» Фил Джексон отреагировал на желание Брайанта уйти, сказав, что Коби физически сдаёт с годами, но ментально растёт. И, по мнению Джексона, Брайант будет играть и дальше, и мы увидим его на площадке в возрасте 36-37 лет.

В целом у «Лейкерс» нет ни одной звезды, кроме Брайанта. Близок к нему только По Газоль, но ему сложно раскрываться в борьбе с превосходящим его в мощи Дуайтом Ховардом. От остальных баскетболистов «Лос-Анджелеса» не стоит требовать невероятных показателей.

— И как можно оценить это настроение Брайанта и его влияние на финальную серию?
— Это будет дополнительным фоном серии. Помимо бомонда и знаменитостей в Лос-Анджелесе и Орландо финалу НБА нужны какие-то истории. Коби добавил перца в это варево. Стало только вкуснее.

— «Орландо» совершил 20 потерь, в том числе 7 из них на счету лидера команды – Ховарда. В чём причины такой невнимательности, на ваш взгляд?
— Дело в том, что против Ховарда постоянно обороняются два-три человека. Представьте, ему через каждые 24 секунды приходится сталкиваться с ситуацией, когда на нём, как на груше, висят три соперника, а нужно в этой ситуации быстро принять решение. Эти цифры – нормальный показатель, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. В любом случае «Орландо», не имея в составе мастеров калибра Брайанта, заслуживает глубочайшего уважения за то, что этому клубу удалось выбить Леброна и «Кливленд».

— Как сказывается на задней линии «Орландо» присутствие Джамира Нельсона, которые играет, пропустив четыре месяца из-за травмы плеча?
— Больше всего это сказывается на Энтони Джонсоне, который теперь не получает игрового времени и сидит с огромными печальными глазами на скамейке. Нельсон не восстановился. Включение его в состав – вынужденная мера Стэна ван Ганди, который даёт шанс Нельсону и надеется, что тот сыграет на эмоциях.

— Перед финальной серией считалось, что от Ламара Одома будет зависеть успех «Лейкерс». Как оцените его игру и роль в двух победах над «Мэджик», учитывая, что у него великолепная статистика (11 очков и 14 подборов – в первом матче и 19 очков + 8 подборов – во втором)?
— Одом является лакмусовой бумажкой «Лейкерс». Он человек, очень привязанный к коллективу. Ламар тонко чувствует состояние коллег, от этого зависит его настроение и игра. Понимая, что валять дурака не получится, Одом играет хорошо, но может лучше.

— Запасные защитники «Лейкерс», Фармар, Вуячич и Браун, пока выглядят немного растерянно. Они набрали на троих за два матча только четыре очка. Чем это обусловлено?
— В целом у «Лейкерс» нет ни одной звезды, кроме Брайанта. Близок к нему только По Газоль, но ему сложно раскрываться в борьбе с превосходящим его в мощи Дуайтом Ховардом. От остальных баскетболистов «Лос-Анджелеса» не стоит требовать невероятных показателей. Они просто стараются сыграть надёжно, не делать множества ошибок, пусть без искры, но они справляются со своей задачей.

— Во втором матче прекрасно проявил себя форвард «Орландо» Рашард Льюис, набравший 34 очка, причём он забросил шесть трёхочковых. Его результативности способствовал тренерский замысел или пошла игра?
— Основной фактор удачного результата «Орландо» – игра Рашарда Льюиса и Хедо Туркоглу. Они должны использовать все шансы. Вроде бы, я ранее похвалил Одома, но именно он позволил Льюису набрать все эти очки. Ламара даже нисколько не оправдывает тот факт, что Рашарду постоянно помогают заслонами.

Шансы на то, что «Орландо» себя ещё покажет, очень велики. Даю 90%, что «Мэджик» выиграет два матча из трёх дома. НБА, которая в долгах как в шелках, ратует за длинные серии – это финансово более выгодно. «Орландо» как минимум поможет для достижения результата.

Почему-то опекун Льюиса никогда не выносил руку и не создавал сопротивления при броске. В защите его не передавали, и «Лейкерс» не переговаривались. Но это объяснимо, ведь при двойной защите против Ховарда «Мэджик» грамотно используют численное преимущество на дуге.

— Команды переезжают во Флориду при счёте 2-0 в пользу «Лейкерс». Как известно, только три команды в финале отыгрывали подобное преимущество, причём последний раз это удавалось именно клубу из Флориды – «Майами» в 2006 году. Как вам кажется, может ли «Орландо» совершить подобный подвиг?
— Шанс очень велик. Процентов 90, что «Мэджик» выиграет два матча из трёх дома. НБА, которая в долгах как в шелках, ратует за длинные серии – это финансово более выгодно. «Орландо» как минимум помогут для достижения результата. Например, я был на финальной серии между «Детройтом» и «Сан-Антонио» в 2005 году. Там тоже было 2-0 в пользу «Спёрс», стало 2-2… а потом в пятом матче невероятно сыграл Роберт Орри, и «Сан-Антонио» отпустили – стали судить на равных и разозлили техасцев. Конечно, третья игра «Орландо» – «Лейкерс» может стать переломной.

Комментарии (0)
Партнерский контент