100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Корстин: рождение ребёнка идёт только на пользу
Текст: Александр Разинков
Фото: korstin.ru

Корстин: рождение ребёнка идёт только на пользу

Защитник и капитан женской сборной России Илона Корстин оценила выступление национальной команды на старте чемпионате Европы и рассказала о том, в каких компонентах ей необходимо прибавить.
9 июня 2009, вторник. 20:16 Баскетбол

Защитник и капитан женской сборной России Илона Корстин в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказала о двух первых поединках национальной команды на стартовавшем в минувшее воскресенье в Латвии чемпионате Европы, поделилась впечатлением от игры Ольги Артешиной, и тренерских качествах Валерия Тихоненко, посоветовала дождаться приезда Бекки Хэммон и выразила надежду, что команде и ей лично удастся прибавить и постараться снизить влияние негативных факторов до минимума.

Наш наставник, Валерий Тихоненко, в первых матчах распределяет время равномерно между всеми баскетболистками, чтобы не накапливалась усталость. Чемпионат Европы достаточно длительный и утомительный турнир, поэтому необходимо иметь хорошую ротацию состава, чтобы добраться до решающих встреч в оптимальном состоянии.

— Илона, дебютные поединки на крупных турнирах всегда даются тяжело, зачастую даже независимо от силы соперника. Встреча с турчанками лишний раз подтвердила этот тезис?


— Мы упорно трудились и готовились к этому турниру, поэтому в первом матче играли не очень стабильно. Мы пока нарабатываем новые элементы – всё-таки команду возглавил новый тренер, который учит нас новым комбинациям и схемам, поэтому ошибки, я думаю, простительны. Наш наставник, Валерий Тихоненко, в первых матчах распределяет время равномерно между всеми баскетболистками, чтобы не накапливалась усталость. Чемпионат Европы достаточно длительный и утомительный турнир, поэтому необходимо иметь хорошую ротацию состава, чтобы добраться до решающих встреч в оптимальном состоянии.

— Начало дебютной встречи осталось за сборной России, однако большую часть времени команды играли на равных. Причиной этому было волнение?


— Да, мы немного волновались, ведь все с нетерпением ждали старта турнира. Однако только на нервозность не стоит списывать количество наших потерь, недочётов и неправильных действий в обороне. У нас новая, более молодая команда, которая находится только в начале своего пути.

— Что скажете о вашей партнёрше по команде Ольге Артешиной, которая, вернувшись в сборную после рождения ребёнка, в первой же официальной встрече набрала 14 очков?


— В этом нет ничего необычного. Думаю, причин у такого удачного выступления Ольги несколько. Во-первых, давно замечено, что баскетболистки после рождения детей возвращаются в спорт на эмоциональном подъёме и лучшие годы зачастую приходятся именно на послеродовый период. Так, например, произошло и с Машей Степановой. Во-вторых, из-за вынужденного отпуска Оля провела менее затратный сезон с точки зрения физической формы, нежели остальные игроки, и, конечно, соскучилась по баскетболу. Её точность в матче с Турцией не стала для меня сюрпризом, ведь она и до этого славилась своими бросками.

— Во встрече со сборной Сербии вы позволили соперницам набрать всего 37 очков. За счёт чего вам это удалось?


— Команда Сербии очень молодая, физически хорошо готовая, бегают и прыгают замечательно. Но игра в матче против нас у них совсем не пошла, поэтому они и набрали столь малое количество очков. Я знаю, что в Сербии есть отличные баскетболистки, но они по тем или иным причинам пропускают чемпионат Европы, а игрокам, защищающим цвета этой сборной в Латвии, явно не хватает опыта.

— Был ли в вашей карьере на уровне национальных команд такой матч, когда сборная России позволяла соперницам набирать так мало очков?


— Всё было… Не думаю, что этот матч стал каким-то особенным. Нам удавалось хорошо защищаться, здорово действовать на подборе, а у сербок, наоборот, мало что получалось, очевидно, просто не пошла игра.

— Можно ли найти общие черты у команд, с которыми вы встречались на первом групповом этапе, и насколько, по-вашему, они соответствовали уровню сборной России?


— Я бы так не говорила. Та же сборная Турции, которую мы обыграли достаточно уверенно, вынуждена обходиться без своего лидера – Невриет Йилмаз. Она перед чемпионатом Европы сломала челюсть, поэтому и не может помочь своей сборной. Скорее всего, если Йилмаз играла бы против нашей команды, то нам пришлось бы очень непросто.

Команда Сербии очень молодая, физически хорошо готовая, бегают и прыгают замечательно. Но игра в матче против нас у них совсем не пошла, поэтому они и набрали столь малое количество очков. Я знаю, что в Сербии есть отличные баскетболистки, но они по тем или иным причинам пропускают чемпионат Европы, а игрокам, защищающим цвета этой сборной в Латвии, явно не хватает опыта.

— Как оцените свою игру на первом групповом этапе и справились ли вы с задачами, поставленными перед вами тренером Тихоненко?


— Я считаю, что могла бы сыграть и лучше, но в целом результатом довольна. Я проводила на паркете по 20 минут, отметилась неплохой статистикой. Конечно, есть некоторые моменты, которые хотелось бы исправить. Например, какие-то броски могла реализовать, но не сделала этого, но в целом всё было хорошо.

— Валерий Тихоненко ранее работал только с мужскими командами. Его манера поведения и тренировочный процесс отличается от тех специалистов, с которыми вам приходилось работать ранее?


— Я бы не сказала, что есть какое-то серьёзное отличие. Валерий Тихоненко – прекрасный тренер, и сейчас он старается понять, как именно должна играть сборная под его руководством. Именно поэтому наше игровое время в первых встречах распределялось очень равномерно.

— Разыгрывающая Бекки Хэммон сможет присоединиться к команде только к началу плей-офф. Может ли это отрицательно сказаться на выступлении команды и испортить ротацию?


— В данный момент говорить об этом преждевременно. Необходимо дождаться этого момента, а заранее поднимать этот вопрос на обсуждение не стоит.

— В каких компонентах сборной России необходимо прибавить, на ваш взгляд?


— Нам следует задуматься над процентом попадания с игры, который должен чуть-чуть вырасти. Также нужно снизить количество потерь и акцентировать внимание на борьбе под щитами, тогда уверена всё будет в порядке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент