С седьмой попытки
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

С седьмой попытки

"Орландо" благодаря уверенной игре всех без исключения лидеров не только одерживает первую победу над "Лейкерс", но и прерывает шестиматчевую безвыигрышную серию в финалах НБА.
10 июня 2009, среда. 12:30. Баскетбол

«Орландо» благодаря уверенной игре всех без исключения лидеров не только одерживает первую победу над «Лейкерс», но и прерывает шестиматчевую безвыигрышную серию в финалах НБА.

«Орландо Мэджик» – «Лос-Анджелес Лейкерс» — 108:104. Счёт в серии: 1-2

Что делать, когда в финале НБА статистика против тебя, удача и опыт на стороне соперника, а эксперты не разделяют мнение, что домашняя площадка способна тебе помочь?
Продолжать гнуть свою линию, сражаться, не отдавая сопернику ни пяди паркета, и тогда, возможно, судьба, отблагодарит тебя. Надо было видеть лица местных болельщиков на Amway Arena в тот момент, когда прозвучал финальный свисток, — они были самыми счастливыми людьми на земле, что, в принципе, было немудрено – «Орландо» с седьмой попытки смог одержать победу в матче финальной серии лучшей баскетбольной лиги мира и вернуть интригу в противостоянии с «Лейкерс». И причём не просто одержать, а сделать это с самым высоким процентом попадания с игры в истории (62,5%), побив рекорд «Чикаго Буллз» (61,7%) образца 1991 года.

НБА. Финал. Третья игра

«Орландо Мэджик» — «Лос-Анджелес Лейкерс» – 108:104 (27:31, 32:23, 22:21, 27:29)


«Орландо»: Ховард (21 + 14 подборов + 2 блок-шота), Льюис (21+ 5 подборов + 5 передач), Элстон (20), Туркоглу (18 + 7 передач), Пьетрус (18 + 3 перехвата), Ли (4), Бэтти (4), Нельсон (2), Гортат.

«Лейкерс»: Брайант (31 + 8 передач), Газоль (23 + 2 блок-шота), Ариза (13 + 7 подборов), Одом (11), Фармер (11), Фишер (9), Байнам (4), Уолтон(2), Мбенга, Вуячич.

Судьи: Джо Кроуфорд, Деррик Стаффорд, Марк Вундрелич.
9 июня. Орландо. Amway Arena. 17 461 зритель.

Счёт в серии: 1-2

А начиналось в третьем матче переехавшей в Орландо серии для хозяев всё не так здорово. Коби Брайант, выступая в роли подносчика «снарядов», помог Дереку Фишеру, По Газолю и Эндрю Байнуму совершить стартовый рывок 8:2, обозначив тем самым желание калифорнийцев закончить сражение во Флориде. «Мэджик» такое положение вещей, понятное дело, не устроило, и они, недолго думая, ответили своим спуртом – 11:4, во время которого пополнить очковый багаж смогли все пять игроков стартовой пятёрки. Не успели местные зрители толком порадоваться успехам своих любимцев, как за дело взялся их злой гений – Коби, решивший продемонстрировать всё своё мастерство. В итоге он набрал 17 из 19 оставшихся очков «Лейкерс» в первой четверти. Однако столь высокая результативность Чёрной Мамбы не смутила Стэна ван Ганди и его подопечных, тем более что и у них в рукаве кое-что было – новый лидер команды Рафер Элстон настрелял в дебюте 11 очков.

Отставание в четыре очка при столь высокой результативности (кстати, командам впервые в этой серии совместными усилиями удалось набрать более 55 очков за двенадцатиминутный отрезок) не выглядело для хозяев смертельным. Дальнейшие события лишь подтвердили это предположение. «Короли» всяческими путями – лэй-апами Ламара Одома и Люка Уолтона, трёхочковыми Брайанта и Джоржана Фрамера, а также бросками По Газоля со средней — пытались удерживать соперника на расстоянии, но, как только баскетболисты «Мэджик» начали врываться с периметра под кольцо, используя дыры и бреши в обороне гостей после скидок Дуайта Ховарда, а также включили дальнюю артиллерию, всё стало на свои места – 59:54 в пользу «Орландо» к большому перерыву. К слову, о Супермене – пожалуй, он впервые в серии был похож на себя самого и выглядел на родном паркете весьма убедительно. Очевидно, слова о том, что «необходимо извлечь уроки из двух поражений в Лос-Анджелесе», оказались не пустой болтовнёй.

После паузы на площадке ничего принципиально не поменялось – «Мэджик» продолжали сочетать уверенную игру в обороне с высоким процентом попадания в атаке. Хедо Туркоглу, Рашард Льюис и всё те же Ховард с Элстоном уверенно вели свою команду к победе – трижды отрыв достигал "+7", но большего хозяевам добиться никак не удавалось. Брайант, напоминавший в третьей четверти (да и в четвёртой тоже) кого угодно, только не себя – 1 реализованный бросок из 4 с игры, 2 штрафных из 5, 2 потери и 2 фола, – проснулся только за 1,20 до её окончания – после его выпада из-за дуги отрыв сократился до "-2". Однако Ховард моментально отреагировал на это ускорение «Лейкерс» и, безупречно исполнив два штрафных за неправомерные действия Байнама в трёхсекундной и в очередной раз блеснув своей «коронкой» — полукрюком со второго шага, вернул всё на круги своя – 81:75.

Интересные факты:
баскетболисты «Орландо» в третьем матче финальной серии установили два рекорда: реализовали 62,5 % бросков за всю встречу и 75 % бросков в первой половине – оба показателя являются рекордами финалов НБА;
«Лейкерс» уступив «Орландо» проиграл свой седьмой матч на выезде в финала НБА, тем самым повторив рекорд НБА, установленный полвека назад «Форт Уэйт Пистонс» (начало серии в 1995/56 гг.); проиграв в семи финальных встречах на выезде кряду;
«Орландо» с седьмой попытки сумел победить в матче финальной серии НБА, предыдущие шесть попыток неизменно заканчивались для «Мэджик» поражениями.

Спасать «Лейкерс» в сложную минуту вызвались Фармер и Ламар Одом, но существенной выгоды, за исключением улучшения личной статистики, им по прошествии первой половины заключительной двенадцатиминутки извлечь не удалось – 85:91. Фил Джексон в поисках решения проблемы выпускает в пару к Тревору Аризе на площадку Дерека Фишера, и в течение минуты оба «дальнобойщика» отмечаются попаданиями из-за дуги, тем самым практически уравнивая шансы команд на победу – 93:95. Хозяева отвечают двумя парами точных штрафных в исполнении Туркоглу и Майкла Пьетруса, но железная хватка гостей не ослабевает – Брайант наконец-то прерывает молчание и реализует бросок со средней, а Газоль наказывает Туркоглу за несвоевременную попытку подставиться – 99:99.

2.22. Туркоглу промахивается со средней дистанции, но Пьетрус, не дав мячу опуститься, вколачивает его сверху – 101:99
2.02. Брайант торопится и не попадает из-за дуги, на отскоке первым у мяча оказывается Туркоглу – 101:99
1.54. Фишер фолит на Элстоне в проходе. Рафер забивает лишь первый, подбор остаётся за Аризой – 102:99
1.29. Газоль забивает из-под кольца после великолепной передачи Коби – 102:101
1.06. Льюис отвечает трёхочковым броском, но в последний момент судьи усматривают, что игрок наступил на линию при броске и засчитывают только два очка – 104:101
0.59. Ховард не успевает на подстраховку и фолит на врывающемся в трёхсекундную зону Брайанте. Коби совершает первую роковую ошибку, забив лишь второй штрафной – 104:102

0.37. Газоль успевает поставить блок-шот Льюису, и мяч остаётся у гостей – 104:102
0.28. Брайант после заслона пытается на периметре обыграть Ховарда, но тот в последний момент внизу выбивает мяч, Газоль, бросившись на паркет и завладев оранжевым снарядом, не задумываясь, пасует на Коби… но тот оказывается не готов к приёму и предательски выскользнувший из рук Брайанта мяч становится лёгкой добычей Пьетруса. Лидеру «Лейкерс» приходится фолить. Майкл с линии не промахивается – 106:102
0.23-0.02. Калифорнийские баскетболисты четырежды пытаются спасти матч с помощью трёхочковых – дважды Брайант, Ариза и Фишер, но все попытки оказываются тщетны – 106:102
0.01. Брайант от безысходности вынужден забивать из-под кольца и тут же фолить на Льюисе – 106:104
0.00. Рашард забивает оба штрафных, устанавливает окончательный счёт в матче, и «Орландо» одерживает первую в своей истории победу в финале НБА – 108:104

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →