Соколов: сомнений после прихода Пашутина не было
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Огнева

Соколов: сомнений после прихода Пашутина не было

Сегодня ПБК ЦСКА презентовал своего нового игрока – российского центрового Дмитрия Соколова, который рассказал о причинах перехода из УНИКСа, своих надеждах и ожиданиях от будущего сезона.
10 июня 2009, среда. 21:20. Баскетбол
ПБК ЦСКА, объявивший о новой "политике партии" в отношении построения команды, молодой, амбициозной и по преимуществу из российских игроков, не стал тянуть с реализацией плана и в кратчайшие сроки подписал трёхлетний контракт с центровым УНИКСа Дмитрием Соколовым.

Справка "Чемпионат.ру"

Дмитрий Соколов

(21 января 1985 г., рост 214, вес 102 кг)

Выступал за команды:
2000-2001 – "Динамо-Ставрополь",
2003-2006 – "Локомотив" (Ростов),
2006 - 2009 – УНИКС (Казань).

Спортивные достижения:
чемпион Европы среди молодёжных сборных (2005), игрок студенческой сборной России, вице-чемпион России (2006/07), обладатель Кубка России 2008/2009.
А. Ватутин: Не буду скрывать, приобретение Дмитрия было для нас одним из приоритетов межсезонья. В разное время мы были близки к тому, чтобы он оказался в ЦСКА, в последний раз такие переговоры мы вели три года назад. Но именно сейчас обе стороны созрели для "свадьбы", и это сочетание состоялось, чему мы очень рады. Так что мы твёрдой поступью с нашим высокорослым центровым идём к новым свершениям.
Д. Соколов: Рад, что перешёл в такой именитый клуб, потому что не каждому такая честь оказывается. В России, если не поиграл в ЦСКА, считай, твоя карьера не была до конца успешной. Надо попробовать перейти на качественно ещё более высокий уровень после того же УНИКСа. Очень сильно хочется поиграть в Евролиге.

А.В.: Организуем.
Д.С.: У УНИКСа, к сожалению, такой возможности ещё нет.


А.В.: Ну, это я не могу организовать…
Д.С.: Хотя старались в прошлом году, как могли. Хотелось бы всеми силами своими помочь ЦСКА. Готов приложить для этого максимум усилий. А если ещё и удастся прибавить…

А.В.: Организуем.
Д.С.: …то это было бы совсем здорово.

– Три года – это инициатива клуба или игрока?
А.В.:
Мы очень рады состоявшейся сделке. Игрок был востребован на рынке. Когда мы с Димой в первый раз встретились, то обсудили ту идею, с которой он мог бы прийти в ЦСКА. И я вижу, как Дима хочет сам себе доказать, что он может играть на таком уровне. Для нас это было одним из важнейших доказательств его готовности перейти в клуб наших амбиций и нашего уровня задач. Всё остальное мы согласовали очень быстро.


– Как отпустил УНИКС?
Д.С.:
Мне предлагали остаться, очень упрашивали. Но я считаю, что тех трёх лет, которые я там отыграл, вполне достаточно. Если там оставаться, то это будет шаг назад в моей карьере. Три года в Ростове, потом в УНИКСе, теперь столько же в ЦСКА – это три важных ступени в моей жизни.

— Рассматриваете себя как основного центрового?
Д.С.:
Я всегда бился за место в старте и хотел быть основным центровым, но это не всегда получается. Просто нужно доказывать своё место в составе на тренировках. А в УНИКСе в прошлом сезоне я постоянно выходил в стартовом составе. Всё будет зависеть от меня.
А.В.: Возможности Дмитрия очень хорошо известны Евгению Пашутину, который работал с ним в молодёжной сборной и знает, как его использовать. Когда мы обсуждали контракт, Дима спрашивал меня о своей роли в команде. Ответ был абсолютно таким же, как и всем другим игрокам нашего клуба: в ЦСКА место в составе никому не гарантировано. Дима понимает, что у нас высочайшая конкуренция за каждое место на площадке, и он к этой конкуренции готов.

— Дмитрий, насколько значимым в плане перехода в ЦСКА оказался новый путь формирования команды, избранный клубом?
Д.С.:
Я согласился заключить контракт с армейцами вовсе не оттого, что в следующем сезоне команда будет более русифицированной. Не в этом дело. Моё решение было скорее продиктовано приходом на должность главного тренера ЦСКА Евгения Пашутина, под руководством которого в 2005 году я в составе молодёжной сборной выиграл золото чемпионата Европы. Я хорошо знаю и уважаю его как тренера, человека и игрока. Он тоже хорошо ко мне относится. Я ждал определённости с главным тренером ЦСКА. И когда я узнал, что им станет Пашутин, у меня не было и доли сомнения, принимать ли предложение армейцев.


— Почему ваш переход в ЦСКА не состоялся три года назад?
Д.С.:
Я ещё не был готов. Мне ещё нужно было обтереться, обыграться в командах другого уровня. А сейчас даже психологически я повзрослел и готов бороться за место в составе, да и в Евролиге хочется попробовать свою силу в сравнении с другими центровыми, посмотреть на их уровень, какие там парни, в Евролиге.

— Первый россиянин подписал контракт с ЦСКА. Сколько ещё их планируется в это межсезонье?
А.В.:
Я сегодня с утра в Интернете прочитал одну статью, в которой говорилось, что, сделав ставку на россиян, ЦСКА идёт по простейшему пути. Так здорово с утра улыбнулся… Трудно переоценить сложности, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Конечно, главное для нас – это селекционная кампания. Было бы здорово завершить её в кратчайшие сроки и спокойно уйти в заслуженный отпуск. Мы активно ведём переговоры, но о сроках говорить пока рано. Некая оптимальная формула состава команды – восемь россиян плюс четыре иностранца. Может быть, девять плюс три. Многое зависит от развития событий. Но цель – сформировать команду, соответствующую максимальным задачам ЦСКА. Конкретно то, на что мы сможем претендовать в Евролиге, будет понятно по окончании селекционной кампании.


— Вернётся ли в ЦСКА Захар Пашутин?
А.В.:
Захар очень много сделал для ЦСКА. Когда мы объявляли о новом пути построения команды, мы говорили, что коллектив должен быть молодым и амбициозным. Захар – отличный игрок, но сегодня не входит в список кандидатов.

– Означает ли контракт с Соколовым то, что Алексей Саврасенко, ещё один центровой ЦСКА, находящийся сейчас в аренде, в команду не вернётся?
А.В.:
У меня есть понимание того, как должна развиваться ситуация с Алексеем. Но прежде чем давать публичные оценки, надо встретиться с игроком. Думаю, уже сегодня или завтра можно будет говорить о чём-то конкретном.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник