Гомельский: ключевой матч финала уже сыгран
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Гомельский: ключевой матч финала уже сыгран

Известный баскетбольный эксперт и комментатор телеканала "НТВ-Плюс" Владимир Гомельский специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал исход третьего матча финальной серии НБА.
11 июня 2009, четверг. 18:50. Баскетбол
Известный баскетбольный эксперт и комментатор телеканала "НТВ-Плюс" Владимир Гомельский, любезно согласившийся на время финальной серии НБА стать экспертом "Чемпионат.ру", поделился своими впечатлениями от третьего матча, в котором "Орландо" удалось в концовке вырвать победу у "Лейкерс" и впервые в истории отпраздновать успех в финалах.

Я не думаю, что у подопечных Стэна ван Ганди найдутся силы выиграть все три домашних матча. Не каждый раз так неудачно, как вчера, будет действовать в концовках Коби – это на него не похоже.
– Владимир Александрович, какие у вас остались впечатления от третьего матча финальной серии НБА?
– Третья игра получилась очень увлекательной, она прошла с небольшим преимуществом "Мэджик" и закончилась, на мой взгляд, закономерно. "Орландо" помоложе, посвежее, да и играл у себя дома, поэтому после двух поражений следовало ожидать, что они постараются выиграть. Однако это абсолютно не означает, что флоридская история трёхлетней давности может повториться. Я не думаю, что у подопечных Стэна ван Ганди найдутся силы выиграть все три домашних матча. Не каждый раз так неудачно, как вчера, будет действовать в концовках Коби – это на него не похоже.

– Ваш коллега Михаил Решетов признался, что уверен в том, что "Орландо" выиграет дома как минимум две игры из трёх, согласны с ним?
– Если говорить о прогнозе, я предполагаю, что в следующем, четвёртом по счёту матче победит "Лейкерс", затем "Орландо" одержит вторую победу, а в шестом матче в Лос-Анджелесе всё закончится, и калифорнийцы во главе с Брайантом станут чемпионами.

– Похоже, Стэн ван Ганди следует вашим советам, Ховард, если не завершает атаки сам, стягивает на себя игроков соперника, отдаёт мяч партнёрам и те врываются в свободные зоны…
– Не надо демонизировать. Он высококлассный тренер и грамотный специалист и сделал так, как диктовала обстановка. Ван Ганди почувствовал, чего не хватало команде, и привнёс недостающее. Прекрасно вошёл в игру Майкл Пьетрус, стал своеобразным джокером. Причём, если посмотреть внимательно, он не только в атаке здорово действовал, но и в обороне – вспомните хотя бы как он у Коби мяч украл в одной из последних атак "Лейкерс". Вообще вся "скамейка" "Орландо" выглядела в этой встрече очень хорошо, игроки были прекрасно знакомы со своими ролями, не тушевались, действовали смело, то есть запасные хозяев как минимум не проиграли запасным гостей. Мне кажется, приходит в себя, пускай и не сразу, Джамир Нельсон – в четвёртой игре можно будет ожидать от него большего вклада.

Джексон проспал победу, когда можно было зацепиться и всё перевернуть в свою пользу. Фил чуть-чуть опоздал с парой замен, да и Брайант, с моей точки зрения, в заключительной четверти пересидел у него на "скамейке" – не появился своевременно.
– Не показалось вам, что Фил Джексон мог изменить ход не совсем удачно складывающейся встречи в свою пользу?
– Он проспал победу, когда можно было зацепиться и всё перевернуть в свою пользу. Фил чуть-чуть опоздал с парой замен, да и Брайант, с моей точки зрения, в заключительной четверти пересидел у него на "скамейке" – не появился своевременно. Хотя Джексона можно понять – во второй половине матча Коби действовал не так удачно, но, может быть, и наоборот, он неудачно действовал, потому что проводил на площадке мало времени, здесь всё взаимосвязано. Потом ещё один момент, который я не совсем понял: он за всю четверть ни разу не выпустил на площадку Эндрю Байнама, который в защите был бы наверняка полезен. Можно было бы использовать тактику частых замен, при которой один игрок выходит специально атаковать, а другой только защищаться, но наставник "Лейкерс" её не любит. И я это говорю не потому что болею за калифорнийцев, а к тому, что есть чем маневрировать Филу Джексону. Я многого жду от четвёртой игры.

– Что скажете о Дуайте Ховарде? С каждой игрой он преображается и играет всё лучше и лучше…
– Это тот самый случай, когда очень сложно от молодого человека 24 лет ждать стабильной игры матч за матчем. Конечно, он старается, много работает и совершенствуется, но о том, как Ховард проведёт данный матч – блеснёт или, наоборот, сыграет не так ярко, - можно сделать вывод после первой четверти. Третья игра у него была, несомненно, удачной, и одеяло он на себя не тянул, и если бы передачи под трёхочковые броски в статистике фиксировались, как голевые, то он таких отдал три. Как он проявит себя в четвёртой, предсказать не возьмусь.

– "Орландо" в третьем матче почти в два раза меньше бросал из-за дуги, нежели в двух первых. Как вы думаете, ван Ганди советовал бросать только наверняка, то есть не торопиться, дорожить мячом?
– Я с трудом представляю себе баскетбольного тренера такого уровня, который бы говорил: "Ребята, не бросайте из-за дуги, лучше сделайте шаг вперёд". Вообще броски тренер не обсуждает – есть ситуация для атаки, надо атаковать, а в НБА ко всему прочему это закон, который не обсуждается. То, что игроки зачастую не смотрят себе под ноги и не думают о том, двух- или трёхочковый бросок они совершают, абсолютно правильно, потому что перед броском нужно смотреть только на кольцо, а после – на табло.

– Матч получился результативным – это связано только с высоким процентом попадания с игры или в обороне обе команды действовали не так здорово?
– А вы слышали, что ответил ван Ганди, когда ему после игры корреспондентка задала вопрос о невероятно высоком проценте попадании с игры? Дословно он сказал следующее: "Понятия не имею. Мячик попадает в кольцо, и я уже рад". Вообще, это необъяснимо, так как бросок – оружие неуправляемое. Иногда летит всё, как это было с "Орландо", а иногда хоть тресни, кольцо не принимает.

– Как, на ваш взгляд, должны видоизменить тактику тренеры команд перед четвёртой встречей?
– Как я уже говорил, у Фила Джексона состав посильнее, "скамейка" поглубже, да и возможностей для манёвров значительно больше. Ему необходимо грамотно производить ротацию высокорослых (По Газоля, Ламара Одома, Эндрю Байнама), каждый из которых хорош по-своему, индивидуально работать с некоторыми игроками. К примеру, Люк Уолтон очень неплохо провёл две первые встречи, а вот в третьей практически не сыграл, но это же не значит, что он вдруг разучился играть. Ариза, бесспорно, действовал удачно, но и ему, несмотря на всю его молодость и выдающиеся атлетические способности, обязательно нужно давать отдых по ходу игры. С другой стороны, можно похвалить Фармера – он вышел и свой коротенький отрезок провёл просто здорово.

Что касается Стэна ван Ганди, то он не меняет свою тактику, она у него всё время одна и та же. Но вот вклад игроков, выходящих со скамейки, разный от игры к игре. В третьем матче финальной серии они набрали 24 очка, на четверых 7 подборов сделали и 3 передачи, и этого замечательно хватило для победы. И ещё один момент: мне кажется, что у ван Ганди в запасе есть агрессивная защита хотя бы на три четверти площадки. Когда Дерек Фишер и Коби устают, такая защита может принести огромную пользу, а он ей пока не пользовался.

Ключевая игра уже была – вторая в Лос-Анджелесе. Если после 0-2 "Орландо" удастся выиграть серию, это будет самое настоящее чудо.
– Может быть, он ждёт ключевых игр в серии?
– Ключевая игра уже была – вторая в Лос-Анджелесе. Если после 0-2 "Орландо" удастся выиграть серию, это будет самое настоящее чудо. Если бы ван Ганди смог привезти из Калифорнии во Флориду 1-1, тогда я бы дал прогноз на то, что серию со счётом 4-2 выиграют "Мэджик". Одним словом, на мой взгляд, ключевую игру он уже проиграл. Где была эта защита во втором матче серии?

– Но ведь Кортни Ли на последних секундах того матча мог дважды принести флоридцам победу.
– Тогда это было бы чудом, а вот если бы он благодаря защите смог бы обыграть утомлённый "Лейкерс" в концовке, это было бы классикой. Это была бы тренерская победа, а так…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота