Шах и мат Фишера
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Шах и мат Фишера

"Лейкерс", отыгравшись на последней минуте основного времени в почти безнадёжной ситуации, сумели в сложнейшем овертайме выстоять и одержать на его исходе победу со счётом 99:91.
12 июня 2009, пятница. 10:00. Баскетбол
"Лейкерс", отыгравшись на последней минуте основного времени в почти безнадёжной ситуации, сумели в сложнейшем овертайме выстоять и одержать на его исходе победу со счётом 99:91.

"Орландо Мэджик" – "Лос-Анджелес Лейкерс" - 91:99. Счёт в серии: 1-3

Нынешняя финальная серия НБА, несмотря на всю свою предсказуемость, полна неожиданностей, причём, чем ближе её развязка, тем интереснее сюжет. Это только на первый взгляд всё закономерно. Не согласны? Ну, скажите, кто из нас думал, что в первой встрече "Лейкерс" камня на камне не оставит от своего визави во главе с лучшим специалистом по игре в обороне Дуайтом Ховардом, или вы предполагали, что Кортни Ли во второй игре дважды будет иметь возможность подарить "Орландо" победу на последних секундах, а в итоге более свежий и бегущий "Орландо" уступит в овертайме фактически одному По Газолю, а может вы были уверены, что Коби Брайант после великолепной дебютной четверти третьего поединка пропадёт из виду, будет посажен на "скамейку", а в решающий момент совершит две потери, и его команда проиграет "Мэджик", у которого в этот вечер в кольцо соперника будет залетать почти всё. И это только то, что лежит на поверхности…

НБА. Финал. Четвёртая игра

"Орландо Мэджик" - "Лос-Анджелес Лейкерс" – 91:99 (24:20, 25:17, 15:30, 24:20, 4:12)


"Орландо": Туркоглу (25 + 5 подборов + 3 передачи), Ховард (16 + 21 подбор + 9 блок-шотов), Пьетрус (15), Элстон (11), Льюис (6 + 7 подборов+ 4 передачи), Реддик (6), Ли (4), Гортат(4), Бэтти (2), Нельсон (2 + 3 передачи).

"Лейкерс": Брайант (32 + 8 передач + 7 подборов), Газоль (16 + 10 подборов), Ариза (16 + 9 подборов), Фишер (12), Одом (9 + 5 подборов), Байнам (6), Уолтон (6), Пауэлл (2), Браун, Вуячич, Мбенга, Фармер.

Судьи: Беннетт Сальваторе, Майк Кэллахан, Скотт Фостер.
11 июня. Орландо. Amway Arena. 17 461 зритель.

Счёт в серии: 1-3
Чем, и самое главное кто удивит нас в четвёртом матче серии – главный вопрос, которым, уверен, задавалось большинство болельщиков двух лучших команд ассоциации нынешнего сезона на протяжении двух последних дней. "Орландо" в случае победы не только сравнивал счёт в финале, но и получал столь необходимое психологическое преимущество, "Лейкерс" же виктория в гостях вплотную приближала к чемпионству. Дебют встречи ознаменовался четырьмя кряду трёхочковыми попытками Кортни Ли, из которых реализовал защитник "Мэджик" всего одну. У "Лейкерс" получалось немногим лучше – попадания Коби Брайанта и Дерека Фишера со средней соседствовали с двумя промахами Тревора Аризы. Одним словом, начали команды не сильно заботясь о точности и торопясь совершить задел. Первыми от лёгкого вируса безразличия очнулись хозяева – Хедо Туркоглу и Рафер Элстон, набрав двумя сериями 10 и 9 очков соответственно, позволили "Орландо" слегка оторваться. У гостей попытки сопротивляться делал только Коби, набравший в первой четверти почти в два раза больше, нежели все его партнёры вместе взятые – 13 очков, однако этого было мало – 20:24.

Начало второй двенадцатиминутки бесспорный лидер "Лейкерс" провёл на "скамейке", что моментально отразилось на разнице в счёте, и это даже несмотря на то, что у хозяев на площадке балом правили запасные – Джамир Нельсон, Джей-Джей Реддик, Тони Бэтти и Мартин Гортат. Поочерёдно поражая кольцо соперника, они доводили до исступления его тренера – Фила Джексона, который, казалось, сам был готов выпрыгнуть на паркет и продемонстрировать своим подопечным, как нужно обороняться. Когда же впервые в матче напомнил о себе дальним выстрелом Рашард Льюис преимущество "Мэджик" перевалило двузначную отметку – 37:27. В оставшееся до большого перерыва время команды пытались решать свои стратегические задачи – "Лейкерс" из кожи вон лез, чтобы сократить отставание, а "Мэджик", наоборот, пытался удержать и нарастить его. Лучше получалось у хозяев, и это ещё притом, что их прима в первой половине матча выглядела весьма посредственно – 49:37.

Можно только догадываться, что говорил наставник калифорнийцев в раздевалке своим звёздам, но на вторую половину они вышли с каким-то сумасшедшим, запредельным настроем. Всего 6 минут им понадобилось для того, чтобы вплотную подобраться к сопернику, причём заводилой выступил не Брайант, к чему мы привыкли, а неугомонный дальнобойщик Ариза. Именно его серия из двух бомбардировок вкупе с попаданием со средней, отличным броском сверху и одним точным штрафным из двух свела превосходство флоридцев на нет – 53:54. Когда же за дело взялись Эндрю Байнам и Коби "Орландо", подобно боксёру пропустившему серию мощных ударов, и вовсе основательно "поплыл". Что и говорить, если Ховард на ровном месте зарабатывает технический для своей команды, за неправильную защиту. Впрочем, расплата следует незамедлительно и даже лэй-ап с данком в исполнении Майкла Пьетруса не могут помочь избавиться от ощущения, что четверть для "Мэджик" провалена – 63:67.

А вот про заключительную дюжину минут можно было бы смело написать отдельную статью. Когда Ламар Одом и Фишер дважды кряду доводят преимущество калифорнийцев до "+6", создаётся впечатление, что "Орландо" уже не выкарабкается. Но куда там, когда за твоей спиной почти двадцать тысяч жаждущих крови соперника болельщиков – Пьетрус в очередной раз, выходя в финале со "скамейки", в одиночку пытается своими активными действиями разбудить заснувших партнёров. Получается весьма неплохо – Туркоглу и Ховард уверенно исполняют штрафные после фолов Одома и Фармера, а сам Майкл набирает 9 очков и за 5.37 до окончания встречи снова выводит хозяев вперёд – 76:75.

Дальше начинаются нервные "качели" - на выпады Газоля и Брайанта со средней Супермен отвечает данком и великолепным лэй-апом с вращением от щита с фолом на Чёрной Мамбе – 82:79. Ариза и Туркоглу в течении 20 секунд обмениваются "трёхами", разница лишь в том, что Тревор забивает с крохотного пятачка из-за заслона по центру, а Хедо – без помех под углом в 45 градусов. Тут же Ховард ставит очередной блок-шот Газолю при попытке бросить с разворота в лицевую и Туркоглу после незамысловатой "змейки" в атаке забивает с "усов" - 87:82 за 1.34 до часа икс.

1.14. Нельсон зарабатывает фол на Брайанте, но пока не пробивается – 87:82.
1.02. Коби мажет из-за дуги, подбор достаётся Пьетрусу – 87:82
Здесь бы Стэну ван Ганди взять тайм-аут и успокоить своих подопечных, "+5" с владением – это фактически уже победа…
0.39. Баскетболисты "Мэджик" грамотно убивают время, но при этом видно забывают, что при этом неплохо было бы и забить – Льюис бросает из неудобной ситуации и промахивается – 87:84
0.31. Хозяева забыв об обороне позволяют Брайанту и Газолю в короткие сроки провести атаку и исполнить элемент showtime, в результате которого испанский подданный вколачивает мяч сверху – 87:84
И снова ван Ганди взять бы тайм-аут, но он молчит...

0.10. "Орландо" снова убивает время, но, как только Ховард после пик-н-ролла остаётся под кольцом один, Туркоглу моментально отдаёт ему передачу, и вот тут то и происходит первый ключевой момент в игре – Коби успевает на подстраховку и, вцепившись в руки, не даёт Дуайту выпрыгнуть. Неужели Стэн и сейчас не возьмёт хотя бы 20 секунд, чтобы успокоить своего лидера и приободрить перед решающими бросками? Не берёт, полагая, что уж один штрафной он реализует, а зря… Надо было видеть лицо Супермена, когда он встал на линию на нём читалось всё. Дуайт и дышал ровно, и мячом в пол стучал и явно просил Господа помочь ему, но, увы… – перелёт, недолёт и десять секунд остаётся у "Лейкерс" после подбора Аризы на то, чтобы на заказ исполнить "трёху" - 87:84

0.05. "Орландо" после тайм-аута Джексона отряжает двух человек на половину поля гостей, "Лейкерс" фантастически быстро доставляют мяч на половину поля соперника и Фишер, запоровший до этого пять бросков из-за дуги из пяти, забрасывает через руки Нельсона. При этом непонятно, почему Джамир стоял метрах в двух от своего оппонента и даже не пытался сфолить до броска, времени на ещё одну атаку у "Лейкерс" было бы минимум, даже если бы Дерек забил два из двух – 87:87
0.00. Пьетрусу не удаётся принести победу "Орландо", мяч после его броска попадает в дужку – 87:87

За четыре минуты овертайма команды "умудряются" набрать лишь 8 очков на двоих – у "Лейкерс" двумя попаданиями со средней традиционно отмечается Коби, а у "Мэджик" - Льюис из-за дуги и Ховард с линии штрафных после придуманного фола Газолю. Развязка наступает на последней минуте – Ариза и Брайант по очереди промахиваются, но "Лейкерс" дважды выигрывает подбор на чужом щите, мяч снова адресуется Коби (кто бы сомневался), и тот, пытаясь уйти от дабл-тим засаживает Нельсону локтём в подбородок. Джамир падает, следует скидка на стоящего на дуге по центру Фишера, и тот второй раз кряду исполняет смертельный номер на ура – 94:91.

Ван Ганди берёт тайм-аут, но ничего вразумительного после него хозяева продемонстрировать не в силах – Туркоглу, получив заслон, сходу бросает "трёху", но мяч предательски ударившись о переднюю дужку и небольшого рикошета отскакивает в середину, где тут как тут оказывается одинокий Газоль… следует данк, и становится очевидно – "Лейкерс" до чемпионства остаётся один шаг. Туркоглу пытается доказать обратное, но и второй его выпад из-за дуги заканчивается ничем. Ариза же в ответной атаке успевает найти, вновь стоящего в одиночестве под кольцом Газоля. Испанец забивает сверху, но в этот момент не выдерживают нервы у Пьетруса – он с досады по-хамски бьёт По в спину. Драки удаётся избежать, и Газоль, забив лишь второй штрафной, назначенный за технический фол, устанавливает окончательный счёт в матче – 99:91.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота