Все новости
НБА
Марат Арасланов
Фото: Maddie Meyer/Getty Images
Заколдованное место. «Бостон» безупречен дома
Леброн выдал невероятный трипл-дабл с 42 очками, но и этого не хватило. Счёт в серии уже 2:0.
Баскетбол / НБА

«Бостон» по-хорошему удивил в стартовом матче финала Восточной конференции. Не стоит даже думать о том, что «Кливленд» мог нарочито играть спустя рукава — финал конференции (как и весь плей-офф) не то место, где можно расслабиться и размышлять о прекрасном. Леброн Джеймс вместе со своей командой был раздавлен, не показав при этом ни малейшего желания перестроиться по ходу матча. Король завершил встречу с 15 очками, а на всех «Кавс» забили четыре дальних броска, промазав при этом первые 14 попыток.

Леброн

То, что Леброн включится с первых минут, стало понятно за девять часов до матча. Именно за столько он вышел на паркет и начал тренировку. Что вы говорили? Мне не хватает агрессии? Будет вам агрессия. И она была!

Фантастический бенефис Джеймса в первой четверти, в которой он набрал 21 (!) очко. Дальние броски, средние, проходы под кольцо — в общем, на любой вкус. Стало понятно, сегодня никакого разгрома не будет. Гости вышли вперёд в середине первой четверти и начали контролировать ход матча.

В первой половине лидер «Кавс» набрал 25 очков, а вся остальная команда — 30. И это при том, что за четыре минуты до конца первой половины Джейсон Тэйтум попал плечом ему в голову, и Джеймс покидал паркет для прохождения специальных процедур в раздевалке.

Борьба

Чего все ждали от «Кавальерс» в первом матче, так это борьбы. Настоящей, мужской. Той самой, к которой всегда прибегают их оппоненты по этой серии, компенсируя этим недостаток опыта.

Но получилось у подопечных Тайрона Лю так себе. Поначалу это было действительно похоже на борьбу. Нэнс упал, схватился за мяч со здоровенным Бэйнсом и, кувыркаясь с ним по паркету, никак не отдавал снаряд даже после нескольких свистков арбитра — дело принципа. Джефф Гринн толкался под кольцами, и порой казалось, что физическая борьба вот-вот перерастёт во что-то большее. Особенно после эпизода, в котором после столкновения с ним на паркете оказался Маркус Смарт.

Царь ненастоящий. Почему «Бостон» не заметил «Кливленд»?
«Кавс» приехали на матч против «Селтикс», но забыли выйти на паркет.

Но испортил всё Джей Ар Смит. В самой концовке матча, когда отчаяние игроков «Кливленда» подступало всё ближе, не выдержали нервы у одного из самых опытных баскетболистов. Эл Хорфорд готовился забивать алей-уп и уже выпрыгнул вверх, когда Смит грязно толкнул центрового «Селтикс» в спину, отправив его сильно за лицевую линию. Обошлось без травмы. Судьи после просмотра решили не удалять защитника. И до сих пор не ясно, почему вдруг они решили смягчить наказание.

Защита

Лю перестроил защиту. Точнее, защитные действия и мысль при игре в обороне в принципе у гостей появились. Этого не было в первой игре, потому соперник набирал так много очков из трёхсекундной зоны.

Во втором матче мы увидели более активные заступы Томпсона и Лава, а также подстраховку с дальней стороны, проваливающегося к кольцу после заслона игрока. Но сила «Бостона» в том, что на площадке одновременно пять равноценных игроков. Каждый может бросить с дистанции, каждый может пройти и отдать передачу. От кого страховать?

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» «Селтикс».

Особенно сложно приходилось Томпсону, когда тот оставался против подвижного Морриса. Собственно, за пять минут до конца третьей четверти именно проход форварда «Селтикс» и его попадание из-под кольца с фолом завершили погоню хозяев. Счёт стал равным, а Моррис был настолько эмоционален, что просто орал в лицо Тристану. Нет, ничего не говорил. Только крик. И да, обоюдный технический был выписан арбитрами, после того, как форвард гостей решил поговорить и разобраться в ситуации с оппонентом.

«Селтикс» — команда

Концовка матча на этот раз была, хотя её и нельзя назвать классической. Преимущество кельтов было около 10-11 очков, а догнать их хотел только Леброн, набравший почти в три раза больше, чем в стартовом поединке. Вообще, только вдумайтесь: 42 очка, 10 подборов, 12 передач. Космического уровня статистика, но при этом глупейшие командные потери в концовке и минимальный уровень поддержки от квартета Худ-Нэнс-Смит-Хилл (пять очков на восемь рук).

Целостность игры «Бостона» на обеих сторонах впечатляет. В таланте коуча Стивенса и раньше не приходилось сомневаться, но сейчас это выходит на какой-то совершенно новый уровень. Особый шарм игре «зелёных» придаёт статистика домашних матчей. Они не проиграли ни одной встречи при своих болельщиках и серию против могучего Леброна начали с двух побед.

2-0 — это заявка, но не приговор. История НБА знает немало случаев, когда проигрывающая команда вдруг резко прибавляла и переламывала ход серии. Прекрасно знает об этом и Леброн Джеймс, который в 2007 году именно в финале конференции проиграл первые две встречи «Детройту». Сможет ли он повторить подвиг 11-летней давности?

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент