Вспоминая легенду: Радивое Корач
Фото: Euroleague.net
Текст: Илья Рывлин

Вспоминая легенду: Радивое Корач

Спустя ровно 40 лет после трагической гибели Радивое Корача в автомобильной катастрофе близ Сараева его друзья и бывшие партнёры вновь вспомнили этого легендарного баскетболиста.
13 июня 2009, суббота. 18:00. Баскетбол
Спустя ровно сорок лет после трагической гибели Радивое Корача в автомобильной катастрофе недалеко от Сараева его друзья и бывшие партнёры вновь вспомнили этого легендарного баскетболиста. В 2008 году Корач, известный в его родной Сербии как "первая легенда", был включён в число 50 лучших европейских баскетболистов первой половины XX века. Друзья Радивое в день его годовщины, 2 июня, встретились в начале главной пешеходной улицы Белграда Knez Mihailova, на том самом месте, которое в народе именуется перекрёстком Корача.

Справка "Чемпионат.ру"

Радивое Корач – известный сербский баскетболист, выступавший на позиции мощного форварда.
Родился 5 ноября 1938 года в Сомборе (Сербия).
Погиб 2 июня 1969 года в автомобильной катастрофе недалеко от Сараева (Босния и Герцеговина).
Карьера: "Белград" (1954-1967), "Стандард" (1967-1968), "Падова" (1968-1969).
Клубные и личные достижения:
- четырёхкратный чемпион Югославии (1958, 1960, 1963-1964), двукратный обладатель Кубка Югославии (1960-1961), чемпион Бельгии (1968);
- семикратный лучший бомбардир чемпионата Югославии (1957-1958, 1960, 1962-1965);
- в 1965 году набрал 99 очков в игре Евролиги "Белград" — "Альвик" (155-57);
- в 1972 году FIBA организовала Кубок Радивое Корача в его честь;
- в 2003 году Федерация баскетбола Сербии и Черногории переименовала национальный кубок в Кубок Радивое Корача;
- четыре европейских клуба в своих названиях имеют фамилию Корача: в Белграде и Руменке (Сербия), в Банье-Луке (Босния и Герцеговина) и в Цюрихе (Швейцария);
- в 2007 году был включён в "Зал Славы" FIBA.
Всякий раз, когда у него появлялась свободная от игры или тренировок минутка, он встречался со своими приятелями в одном и том же месте, чтобы поговорить или прогуляться по парку Калемегдана. Именно этот парк является местом рождения сербского баскетбола, здесь и в наше время на открытом воздухе ведущие клубы страны – "Партизан" и "Црвена Звезда" - проводят матчи с участием молодёжных команд, по накалу борьбы порой не уступающие матчам Евролиги.

Начинал же Корач свою карьеру в более скромном клубе – "Белград", который тем не менее выигрывал некогда сильный и в чём-то легендарный чемпионат Югославии. "Белград" четыре раза побеждал в национальном первенстве, а ещё дважды брал Кубок страны. Сам Радивое становился лучшим бомбардиром Югославии семь раз. Кроме того, он установил рекорд Евролиги, который держится до сих пор: в одной-единственной игре с шведским "Альвиком" в январе 1965 года он набрал невероятное, ныне трудноповторимое не столько игроками, а целыми командами, количество очков – 99.

В составе сборной Югославии Корачу ни разу не удалось завоевать золотые медали, но его пять серебряных наград, привезённых с Олимпиады в Мехико (1968), чемпионатов мира в Рио-де-Жанейро (1963) и Монтевидео (1967) и континентальных первенств в Белграде (1961) и Москве (1965), как и вроцлавская бронза (1963), с годами блестят ничуть не меньше. Кстати говоря, на чемпионатах Европы Радивое трижды становился лучшим бомбардиром и неизменно попадал в символические сборные всех турниров, в которых участвовал.

Всего за национальную команду он провёл 157 матчей, набирая в среднем по 20,8 очка за игру. Два последних сезона своей карьеры он провёл в бельгийском "Стандарте" и итальянской "Падове". Однажды на бельгийском телевидении он реализовал сто штрафных бросков из ста, а затем… в возрасте 30 лет, на пике карьеры и популярности, он ушёл. Ушёл навсегда. Корача не стало 2 июня 1969 года. Он погиб в автомобильной катастрофе, когда сборная Югославии возвращалась из Сараева после игры с командой Боснии и Герцеговины. Спустя год его партнёры впервые в истории выиграют золото чемпионата мира.

40-я годовщина его смерти свела в Белграде людей со всех концов бывшей союзной республики Балканского полуострова: от звёзд того времени до друзей и тренеров. Приехали и бывшие соперники Корача из таких команд, как "Олимпия", "Задар", "Локомотив" (ныне "Цибона"), "Югопластика", "Партизан", "Црвена Звезда", "Раднички" и другие. От "Олимпии" прибыл Иво Данеу, с которым Корач играл в сборной, а их тандем и поныне считается одним из лучших за всю историю национальной команды. От "Задара" почтить память Радивое был приглашён Джузеппе "Пино" Джирджи, из "Сплита" трио Петар Сканси, Рато Тврдич и Дамир Солман, а из "Загреба" Никола Плекас.

Не могли не приехать и бывшие партнёры Корача по "Белграду" Миодраг Гордич, Зоран Мароевич, Блаж Котарац, Неманья Джурич, Зарко Кнежевич, Владе Джурович, Момчило Пазман и Милорад Еркич. Из других столичных клубов отдать дань уважения великому баскетболисту пришли Радован Радович из "Партизана", Владимир Цветкович и Драган Капичич (нынешний президент баскетбольной федерации Сербии) из "Црвены Звезды", а также Драгослав Разнатович из "Раднички". Нынешние местные звезды Миленко Тепич и Новица Величкович, совсем недавно получивший приз "Восходящая звезда" Евролиги сезона-2008/09, также посетили вечер памяти. Наконец, в Белград приехали бывшие тренеры Корача Ранко Зеравица и Борислав Станкович, долгое время бывший генеральным секретарём FIBA.

В рамках сорокалетней годовщины памяти прошла церемония возложения венков на могилу великого баскетболиста. В Федерации баскетбола Сербии был проведён приём, на котором свои речи произнесли Владе Дивац и Зарко Паспаль - соответственно президент и вице-президент сербского Олимпийского комитета, а в парке Калемгдан состоялась товарищеская игра между бывшим клубом Радивое "Белградом" и новой местной командой, названной в его честь "Радивое Корач". Помимо этого, прошли юношеский турнир по стритболу, конкурс по трёхочковым броскам и матч ветеранов. Вот так спустя 40 лет после его безвременной кончины Корач снова объединил великих баскетболистов своего времени.
Источник: Официальный сайт Евролиги
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг