«Локомотив-Кубань» — «Химки» — 66:79
Марат Арасланов
Не буди во мне Шведа. «Химки» добиваются своего в Краснодаре
15 очков Алексея Шведа во второй половине приводят химчан к первой победе над «Локо» в сезоне.
Баскетбол / Единая лига ВТБ 0

Серия плей-офф Единой лиги ВТБ между «Локомотивом» и «Химками» стала, пожалуй, самой ожидаемой за последние несколько лет. Столько внимания в околобаскетбольном плане, как жёлто-синие, к себе не привлекала ни одна из команд. Разговоры о них вели даже в Кремле, используя новомодное слово «танкинг».

Дело в том, что поражения подмосковного клуба в последних матчах регулярного чемпионата породили мысли о том, что те специально не особо утруждают себя, чтобы с шестого места выбрать себе дорогу в «Финал четырёх», а встречу с грозным ЦСКА отложить на максимально возможное время. А при идеальном сценарии, их потенциальный финал означает лишь одно — обе команды вновь встретятся в следующем сезоне в рамках Евролиги. Решение по этому вопросу будет принято после сезона на совете лиги. А пока плей-офф!

Танкинг в Кремле. Поведение «Химок» будут изучать
Единая лига ВТБ открыла бюджеты клубов и думает о борьбе со «сдачами» игр.

Краснодар, 30-градусная жара и отдохнувшие команды. Традиционный формат до трёх побед в этом году изменён на 1-2-2, а значит первая игра проходит на площадке команды, занявшей более высокое место в «регулярке».

Стоит только догадываться, какие мысли приходят в голову новичка железнодорожников Йонаса Мачюлиса, пришедшего в краснодарский клуб по ходу сезона из «Реала» и желающего получать больше игрового времени. Его бывшая команда три дня назад выиграла Евролигу, а нынешняя только начинает длинный и тяжёлый путь, который может привести её в этот турнир. Литовец, к слову, набрал семь очков в первой половине и стал автором единственного дальнего попадания «Локо» за первые 20 минут игры.

Барцокас не удивил стартовой пятёркой, но выпустил в ней Зайцева, который второй год подряд именно в плей-офф получает больше игрового времени. Закономерность, говорящая о надёжности российского защитника.
Главная звезда химчан Алексей Швед был не в своей тарелке. Активная защита имени Саши Обрадовича явно выводила его из морального равновесия. Но были у этой тактики и свои минусы: Дмитрий Кулагин вышел слишком заряженным и схлопотал два быстрых фола, отправившись по маршруту паркет — скамейка.

Это видео можно посмотреть в «инстаграме» Единой лиги ВТБ.

Хозяева слишком много думали о защите и совсем забыли о нападении. В первой десятиминутке красно-зелёные реализовали всего два броска с игры, закончив её со счётом 10:18. Обрадович смог внести коррективы в перерыве между четвертями, а вторая четверть началась с рывка его парней 6:0. Погоня стоила Тревору Лэйси здоровья: американец убежал в быстрый отрыв, где его бросок заблокировал экс-капитан краснодарцев Андрей Зубков. Защитник неудачно приземлился и подвернул ногу.

Большой перерыв разбудил Шведа. Самый результативный игрок Евролиги принялся за своё любимое дело — 10 очков за три минуты, и отрыв «Химок» становится двузначным. Примеру защитника последовали его партнёры, реализовавшие пять дальних попаданий за четверть.

«Локомотив» нашёл резерв для сопротивления. Станислав Ильницкий до прошлого лета всю свою жизнь играл в «Химках», а теперь набрал пять очков и дал огня Коллинсу и Элегару. Хозяева не теряли контакт и моментами выдавали образцовую защиту. Отставание в восемь очков перед заключительным игровым отрезком не выглядело чем-то фатальным.

Сколько раз в сезоне мы становились свидетелями того, как «Химки» легко могут отдать даже самое большое преимущество. Но как таковой погони не случилось. Гости усилиями Ханикатта, Гилла, Дженкинса и Шведа держали разницу на 10-очковом рубеже, а подмосковный Супермен вновь записал на свой лицевой счёт двадцатку. За вторую половину у него 15 очков + 4 передачи.

«Локомотив» проигрывает первый матч серии. Следующая встреча состоится 26 мая в Химках.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент