Юбилейная виктория
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Юбилейная виктория

"Лейкерс" завоевали 15-й чемпионский титул в истории, обыграв в пяти матчах финальной серии "Орландо", а Коби Брайант признан MVP финала — таков главный итог сезона-2008/09 НБА.
15 июня 2009, понедельник. 12:16. Баскетбол
Коби Брайант, Фил Джексон и "Лейкерс" всё-таки добились своего. Они завершили великолепный сезон-2008/09 не менее прекрасной победой в пятиматчевой финальной серии над "Орландо".

НБА. Плей-офф. Финал

"Орландо" — "Лейкерс" — 86:99 (28:26, 18:30, 15:20, 25:23)


"Орландо": Льюис (18 + 10 подборов + 4 передачи), Олстон (12), Туркоглу (12), Ли (12), Ховард (11 + 10 подборов + 3 блок-шота), Редик (8), Нельсон (5 + 4 передачи), Гортат (4), Пьетрус (4), Бэтти (0), Фойл (0), Джонсон (0).

"Лейкерс": Брайант (30 + 6 подборов + 5 передач + 4 блок-шота + 2 перехвата), Одом (17 + 10 подборов), Ариза (15), Газоль (14 + 15 подборов + 4 блок-шота), Фишер (13), Байнам (6), Фармар (2), Уолтон (2), Вуячич (0), Пауэлл (0), Браун (0), Мбенга (0).

Судьи: Кен Мауэр, Джо Кроуфорд, Джо Дероза.
14 июня. Орландо. Amway Arena. 17461 зритель.
Счёт в серии: 1-4
Начало пятой встречи для флоридцев сложилось вполне удачно. К середине первой четверти гандикап подопечных Стэна ван Ганди достиг девяти очков. Однако рывок этот стал для них в матче первым, а заодно и последним. После счёта 10:19 "Лейкерс", засучив рукава, смогли не только выровнять игру и показатели на табло, но и в целом постепенно перехватить инициативу.

Первая же четверть матча прошла под знаком "качелей". В течение 12 минут игрового времени противники никак не могли склонить чашу весов в свою сторону. На этом отрезке трижды удачно атаковал с игры центровой "Орландо" Дуайт Ховард, который очень скоро столкнулся с перебором персональных замечаний. Эти моменты можно назвать единственным светлым пятном для Супермена в пятой встрече. Именно его "молчание" во многом и предопределило конечный исход матча.

К середине второй четверти "Лос-Анджелес" в итоге поймал нужный ритм, а 16-очковый рывок начал своим данком центровой "Мэджик" Марчин Гортат. Со счёта же 36:40 "Лейкерс" тотально установили на паркете свои правила. Четыре минуты, перевернувшие ход противостояния с ног на голову, включили в себя в том числе и два трёхочковых Тревора Аризы, дальний бросок и результативный проход Дерека Фишера, попадание со средней дистанции и три передачи Коби Брайанта.

Грамотная защита, спокойное, сбалансированное нападение, а также огромный опыт, накопленный баскетболистами и их наставником Филом Джексоном, помогли "Лейкерс" держать "Орландо" на безопасном расстоянии. Складывалось ощущение, что "Мэджик" психологически были сломлены этой непробиваемостью и железной волей соперников. Если вспомнить ключевые моменты серии (незабитый Кортни Ли аллей-уп на последних секундах основного времени второй встречи, реализованные Фишером дальние броски в четвёртой встрече), то счёт в ней после пяти матчей мог быть и 3-2 в пользу "магов", но от этого проигравшим вряд ли будет легче.

Нельзя сказать, что "Орландо" прекратил борьбу и сдался на милость победителям. Но их потуги уже никак не могли помешать гостям постепенно отрываться в счёте. Максимального преимущества (18 очков) "Лейкерс" добились за семь минут до конца заключительной четверти. Это чем-то напоминало шестой матч финальной серии 2008 года, где "Лейкерс" оказались в статусе разгромленных "Бостоном". В 2009 году ребята в фиолетово-золотой форме взяли реванш. Прежде всего у самих себя.

Самым ценным игроком финальной серии был признан защитник "Лейкерс" Коби Брайант, для которого эта награда стала первой в карьере. В плей-офф он набирал по 30,2 очка, 5,3 подбора и 5,5 передачи, а в решающем противостоянии даже улучшил статистику — 32,4 очка, 5,6 подбора и 7,4 передачи.

"Коби понял, как стать лидером, — заявил Фил Джексон, — причём таким, чтобы партнёры захотели следовать его примеру. Для него было важно достигнуть этого, потому что он знал: ему нужно что-то дать им взамен. Таким образом, он больше отдавал, чем просто хотел быть самой главной звездой. Это великое достижение для него, и видеть это было очень приятно".

Сам же Джексон стал самым титулованным тренером в истории НБА. Победив в сезоне-2008/09 с "Лейкерс", великий наставник завоевал 10-й перстень в этом качестве и опередил тренера "Бостона" Реда Ауэрбаха. Главная заслуга Джексона — способность объединить баскетболистов своей команды в единый коллектив, упорно стремящийся к своей цели.

В плей-офф-2008/09 "Лос-Анджелес" сумел преодолеть все подкинутые судьбой препятствия. Обыграв по ходу матчей на выбывание "Юту", затем столкнувшись с неожиданно ожесточённым сопротивлением обескровленного "Хьюстона", а на предпоследнем шаге к финалу не споткнувшись на набравшем ход "Денвере", "Лейкерс" добились-таки своего. Будущие чемпионы продемонстрировали настоящую убийственную хватку, используя малейшие возможности для завоевания необходимых побед.

"В прошлом году у нас была цель, но мы тогда не смогли её достичь, — говорит о секрете успеха Брайант. — В межсезонье мы поняли, что хотим сделать акцент на защите, подборах. Нам удалось добиться прогресса в тех элементах, которых нам не хватало. И теперь, достигнув этого, я чувствую себя невероятно".

Вообще, Брайант, впервые в карьере выигравший чемпионский перстень без Шакила О'Нила, действительно смог справиться с самым значительным вызовом в своей жизни. Он не просто победил, но ещё и застолбил себе место в истории. Теперь в этом не может быть сомнений.

"Я очень хотел выиграть ещё один перстень и доказать людям, что они не правы, если считают меня неспособным сделать это, — сказал Брайант. — Конечно, я наслаждался годами, проведёнными рядом с Шакилом, но ждал, что рано или поздно наступит и моё время. Нельзя не вспомнить о том, что "Лейкерс" сильны прежде всего командой, а не только личностями. Переоценить заслугу в этом Фила Джексона невероятно. Только он способен так настраивать подопечных на успех".

Теперь в активе "Лейкерс" 15 чемпионских титулов. Они уступают по этому показателю только "Селтикс", у которых под сводами родной арены 17 победных баннеров. Только вот ожидает теперь "Лос-Анджелес" непростое межсезонье. Руководству клуба придётся решать сложнейшую задачу, ведь свободными агентами становятся ключевые баскетболисты — Тревор Ариза и Ламар Одом. Жизненно важно сохранить этих мастеров в составе, но всё же вряд ли получится оставить их двоих.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница