«Бекки, добро пожаловать на Евробаскет!»
Фото: beckyhammon25.com
Текст: Лев Савари

«Бекки, добро пожаловать на Евробаскет!»

Разыгрывающая сборной России Бекки Хэммон призналась, что играет за Россию сердцем и никакие денежные стимулы её не интересуют.
17 июня 2009, среда. 05:25. Баскетбол
Приедет или не приедет Бекки Хэммон в сборную России – этот вопрос волновал журналистов с момента первой тренировки нашей национальной команды в подмосковном Видном. Сначала отвечали, что Бекки присоединится к команде на третьем сборе, затем клялись, что она прилетит непосредственно к началу самого турнира, а в довершении всего было объявлено, что наша натурализованная американка прибудет к первому матчу плей-офф.

Оптимистов такое положение вещей не удивило – четвертьфинал самое время для усиления, а на предварительных этапах и этим составом справляться должны, посчитали они. А вот пессимисты моментально принялись сгущать краски и вырисовывать в деталях безрадостное будущее Тихоненко и его неполноценной дюжины, в одночасье перестав верить в то, что разыгрывающая вообще появится в Риге.

Евробаскет. Женщины. Второй групповой этап. Третий тур

Франция – Россия — 72:66 (23:23, 18:13, 9:11, 22:19)

Франция:
Груда (17 + 6 подборов), Дюмерк (16 + 4 передачи), Якубу-Дехуи (12), Гомис (9), Ндонг (6 + 2 блок-шота), Ларди (4), Мелен (3 + 3 перехвата), Эрме (3 + 4 передачи), Кравчик (2), Мием, Лепрон.

Россия: Хэммон (18 + 2 перехвата), Степанова (16 + 6 подборов + 3 блок-шота), Корстин (13), Абросимова (11 + 9 подборов), Карпунина (4), Кузина (2), Осипова (2 + 10 подборов + 3 передачи), Артешина, Волкова.

Судьи: Висент Бульто (Испания), Ясмина Татич (Сербия), Вацлав Лукес (Чехия)
16 июня. Рига. Riga Arena. 600 зрителей
И вот за два дня до обещанного срока она, преодолев не одну тысячу километров, Хэммон появляется в расположении сборной в Юрмале. Во вторник днём после обеда мы сидим с ней в холле гостиницы, где остановилась национальная команда, и беседуем о причинах, вынудивших её задержаться в Америке.

– Я полагала, в России все знают, что летом я выступаю за клуб WNBA «Сан-Антонио Сильвер Старз». По контракту у меня есть определённые обязательства перед этой командой, но играть за сборную России особая привилегия. Поверьте мне, это не простые слова, я очень хотела сыграть за свою страну, подчеркну ещё раз, свою, и безумно хочу выиграть чемпионат Европы. Очевидно, мои доводы были убедительны, и после череды сложных переговоров «Сан-Антонио» согласился меня отпустить.

– Многие полагали, что, выступив на Олимпиаде, вы, мягко говоря, завяжете со сборной России…
– Не стоит путать понятия. Именно благодаря сборной России сбылась моя мечта – я попала на Олимпиаду. И хочу отметить, не просто попала, а завоевала медаль, которая для меня много значит. Это память на долгие годы и каждый раз, когда я на неё смотрю, мысленно говорю спасибо России. Я прилетела по первому зову и прилетела для того, чтобы выиграть Евробаскет. Если кто-то не верит мне – это его право, я с этим не могу ничего поделать. Всё, что умею, я демонстрирую на площадке.

– Простите за нескромный вопрос, а призовые вам за участие полагаются точно такие же, как и всем остальным, или есть особые условия?
– Да нет у меня никаких особых условий – выступаю наравне со всеми, разве что сыграю меньше игр. Скажу вам честно, я даже не предполагаю, какова сумма гонорара, полагающаяся нам в случае достижения поставленной цели. Но лично для меня это не имеет никакого значения, повторюсь, я приехала, чтобы выиграть золотую медаль, и буду играть за Россию сердцем.

– Это очень приятно слышать. Как вы себя чувствуете после непростого перелёта?
– Спать немного хочется (улыбается), а в целом отлично. Разве можно чувствовать себя иначе, когда вокруг такая красота – сплошная зелень, чистый воздух, солнышко светит и море рядом. Честно говоря, в Юрмале хочется расслабиться и ничего не делать, но, увы, мы себе такой роскоши позволить не можем. Разве что прогуляться немного в свободное время, зайти в какой-нибудь магазинчик и купить сувенир.

– С кем-нибудь из девочек или из штаба сборной созванивались, узнавали о том, как складывались предыдущие встречи? Или, может быть, видели записи тех встреч, в которых ваши партнёры по команде расправляются с соперницами?
– Девчонки постоянно мне звонили и рассказывали, как они сыграли, что получалось, а что нет, разговаривала я и с тренерами – одним словом, меня постоянно держали в курсе происходящего. Я видела отрывки некоторых встреч, но они были совсем коротенькими.
Именно благодаря сборной России сбылась моя мечта – я попала на Олимпиаду. И хочу отметить, не просто попала, а завоевала медаль, которая для меня много значит. Это память на долгие годы и каждый раз, когда я на неё смотрю, мысленно говорю спасибо России. Я прилетела по первому зову и прилетела для того, чтобы выиграть Евробаскет. Если кто-то не верит мне, это его право, я с этим не могу ничего поделать. Всё, что умею, я демонстрирую на площадке.
Знаю, что сегодня нам предстоит сыграть с командой Франции, также не потерпевшей ни одного поражения в Латвии. Полагаю, нам особенно стоит опасаться Сандрин Груда и Селин Дюмерк – одна здорово действует под щитами, другая опасна на периметре. Надеюсь, нам удастся с ними справиться, выиграть и занять первое место в группе.

– Не боитесь, что могут возникнуть проблемы с взаимопониманием на площадке, всё-таки вы пропустили не только три сбора национальной команды, но и пять матчей континентального первенства?
– Я профессионал и не первый день живу. Я прекрасно помню, как действует большинство моих партнёрш, да и те две тренировки, что я провела, помогли мне вспомнить некоторые нюансы в их игре. Плюс ко всему со многими из девчонок я пересекаюсь в играх на клубном уровне, а с некоторыми выступаю за московский ЦСКА, поэтому думаю, что всё будет в порядке и причин для беспокойств нет.

– Знаете ли вы, что в случае победы над Францией у России будет очень лёгкая сетка плей-офф вплоть до финала, а вот в случае поражения неизбежны встречи с Латвией и с большой долей вероятности с Испанией…
– Знаю, но стараюсь не думать об этом. На мой взгляд, не стоит забегать вперёд, каждую задачу нужно решать по мере её поступления. Сейчас нам важно выиграть у француженок, но не для того чтобы получить лёгкую сетку, а потому что мы стремимся выигрывать каждую встречу. Если постоянно смотреть вперёд, можно не заметить камень, лежащий у тебя перед носом, и хорошенько споткнуться.

Вот уж никак я не рассчитывал, расставшись и поблагодарив малышку Хэммон за интервью, что её последние слова окажутся пророческими. Спустя восемь часов в микст-зоне зала Riga Arena Бекки, ставшая лучшим игроком нашей сборной в проигранном подопечным Пьера Венсана матче, снова предстала передо мной.

– Увы, сегодня нам не повезло, хотя я очень старалась, — тяжело выдохнув и слегка улыбнувшись, виновато произнесла она. – Соперницы сегодня действовали просто здорово, мы не всегда успевали накрывать Дюмерк и долго перестраивались при игре в обороне, что позволяло Груда беспрепятственно поражать наше кольцо.

– По-моему, вы сегодня действовали просто превосходно. Как оцените свою игру?
– Я провела неплохой матч, но могла сыграть гораздо лучше. Если вы посмотрите мою статистику, то наверняка отметите не лучший процент попадания со средней дистанции (Бекки реализовала лишь 3 броска из 9. – Прим. «Чемпионат.ру»), да и фолов изрядно насобирала – целых 4. В том, что я действовала столь результативно, немалая заслуга моих партнёров по команде. Они старались расчищать мне место в проходах и помогали с заслонами на дуге, что, безусловно, облегчало мне жизнь.

Мы не должны бояться сборную Латвии, всё-таки мы чемпионки Европы и фаворитки нынешнего первенства. Не нужно думать о том, что переполненные трибуны могут нас остановить, у нас с психологией всё в порядке. Да и откуда эти пессимистичные прогнозы, когда мы потерпели всего одно поражение в шести встречах, и то в самой концовке. Не вижу ничего страшного в том, что дорога к поставленной цели теперь стала существенно сложнее — чем дальше пройдём, тем злее будем.
– Не обидно, став самой результативной в первой своей игре за сборную, испытать горечь поражения?
– Даже не говорите (машет рукой). Жаль, что я начинаю Евробаскет с поражения, безумно жаль. Двойственные ощущения от такой игры остаются. Вроде бы ты сделала всё, что могла, а всё равно не хватило. Девчонки после игры сказали мне: «Ну вот, Бекки, ты и добралась до чемпионата Европы. Добро пожаловать!» (смеётся).

– Думаете, они затаили обиду?
– Нет, конечно. Просто пошутили. У нас дружная команда, и мы друг друга в обиду не дадим (смеётся).

– Теперь в четверг вам предстоит тяжелейший поединок со сборной…
(перебивая) …помню, помню – Латвии. Но я считаю, что мы не должны её бояться, всё-таки мы чемпионки Европы и фаворитки нынешнего первенства. Не нужно думать о том, что переполненные трибуны могут нас остановить, у нас с психологией всё в порядке. Да и откуда эти пессимистичные прогнозы, когда мы потерпели всего одно поражение в шести встречах, и то в самой концовке.

– Но ведь дорога к поставленной цели теперь стала существенно сложнее, предстоит пробираться через тернии...
– Не вижу в этом ничего страшного, чем дальше пройдём, тем злее будем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг