Все новости
«Голден Стэйт Уорриорз» — чемпион НБА
Марат Арасланов
Фото: Justin K. Aller/Getty Images
У вас чемпион прошлогодний. «Уорриорз» — династия
Леброн выбросил белый флаг в, возможно, последней своей игре за «Кливленд».
Баскетбол / НБА

Пока хоккеисты и болельщики «Вашингтона» празднуют победу своей команды в финале, в баскетболе буднично завершился очередной финал НБА, в котором четвёртый раз подряд встречались «Кливленд» и «Голден Стэйт». Кстати, это рекорд для американских профессиональных лиг, но есть подозрение, что руководителей лиги он не очень радует.

Хотя всё могло быть по-другому. Действующий чемпион весь сезон боролся с травмами и, казалось, что победить невзгоды ему так и не удалось. Впервые за несколько сезонов они проиграли регулярный чемпионат и подходили к плей-офф далеко не в лучшей физической форме. По крайней мере, Стивен Карри пропустил часть плей-офф из-за травмы, Клэй Томпсон играл с повреждением кисти и голеностопа, а лучший игрок финальной серии 2015 года Андре Игуодала отсутствовал почти всю серию против «Хьюстона» и начало финала.

С «Кавальерс» всё было куда более непонятно. Летний обмен Кайри Ирвинга перетряхнул состав, который никак не хотел побеждать. Команда балансировала на границе зоны плей-офф, а единственной надеждой команды был Леброн Джеймс. Для него это был 15-ый сезон в лиге, а он уверенно входил пятёрку по среднему времени, проведённому на паркете.

В результате обменов перед дедлайном свита Короля была сильна обновлена. Качество игры от прихода Ларри Нэнса, Джордана Кларксона, Родни Худа и Джорджа Хилла увеличилось, но не значительно. А потому в плей-офф чемпион 2016 года «заехал» с четвёртого места, пропустив вперёд «Торонто», «Бостон» и «Филадельфию».
И в первой же серии плей-офф «Кливленд», давайте по-честному, должен был вылетать и завершать сезон.

«Пейсерс» с дерзким составом довели дело до решающего 7-го матча, но здесь (как и в других матчах) своё слово сказал Джеймс, которому пришлось ещё раз очень сильно напрячься при счёте 2:3 в финале Востока против «Бостона». Его 46 очков в шестой игре и 35 в седьмой сломили обескровленный травмами Кайри Ирвинга и Гордона Хэйворда «Селтикс». Так Избранный открыл для себя путь в восьмой подряд финал НБА, обогнав аж 25 клубов по общему количеству участия в финальных сериях.

«Уорриорз» также были в шаге от отпуска. Джеймс Харден и его «Рокетс» вели 3:2 и имели преимущество своей площадки. Казалось, «Хьюстон» разгадал все секреты действующего чемпиона, и помешать первому выходу в финал разыгрывающего Криса Пола. Но травма последнего как раз и стала основным фактором, сыгравшим на руку Дюранту и Карри. Они уже были на краю пропасти и спаслись в очередной раз.

После поражения «Кливленда» в третьем матче сомнений в скорой победе «Уорриорз» не оставалось. Леброн был выжат как морально, так и физически, а найти в составе человека, способного взять ответственность на себя, так и не удалось.

Ожидания оправдались. Третья четверть, любимая для подопечных Стива Керра, вновь определила итог матча. Мощнейшая оборона гостей заставила «кавалеристов» упереться в стену. Примитивная атака показала себя во всей красе, заставив её критиков аплодировать стоя. Набрав 13 очков за четверть, «Кавальерс» расписались в собственной беспомощности и выбросили белый флаг.

Справиться с Дюрантом не может никто. Остановить Карри может только сам Карри. А ведь есть ещё универсальный боец Клэй Томпсон и агрессор Дрэймонд Грин, выжигающий всё, что только можно выжечь.

Эти «Уорриорз» не были главными фаворитами сезона. Они не прошли по «регулярке» со счётом 73:9. Они были уязвимы, и об этих проблемах было известно. Но у этих «Уорриорз» есть чемпионский характер. Именно за счёт него стали возможны две победы над «Хьюстоном», стоя на краю пропасти. Именно за счёт характера Карри попадал девять трёх, в следующей игре бросал 1 из 10, а команда всё равно побеждала. Частью этого характера стали (только не смейтесь) Джавейл Макги и Ник Янг, приносившие пользу со скамейки.

Сезон-2017/18 завершён! «Уорриорз» побеждают в трёх финалах из четырёх. Карри сравнивается с Леброном по количеству титулов, а Дюрант второй год подряд получает приз самому ценному игроку финальной серии.

Джеймс поздравляет победителей за несколько минут до конца матча, уходя на замену, а после финальной сирены тотчас отправляется в раздевалку. Майку, как в 2010 году, по дороге не снимал, но что-то подсказывает, что в следующем сезоне мы увидим его в другой форме.

В любом случае, одна из главных интриг лета — сага о возможном переходе Леброна Джеймса — официально стартовала и теперь обязательно станет частью следующего сезона, определённо повлияв (как бы она ни закончилась) на всю НБА, как это было после его перехода в «Майами».
Но это уже другая история.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент