Тихоненко: пусть лучше Латвия нас боится
Фото: bcsamara.ru
Текст: Лев Савари

Тихоненко: пусть лучше Латвия нас боится

Главный тренер женской сборной России по баскетболу Валерий Тихоненко после поражения от сборной Франции.
18 июня 2009, четверг. 13:00. Баскетбол
Об интервью с главным тренером женской сборной России по баскетболу Валерием Тихоненко мы договорились сразу после матча с француженками, но настроение у наставника действующих чемпионок Европы, по вполне понятным причинам, было не ахти. «Давайте поговорим завтра после обеда», — предложил я Валерию Алексеевичу. «Спасибо за понимание, — ответил он. — Подъезжайте к трём часам, отвечу на все ваши вопросы».

Я хотел бы начать с главного — сборная России идёт дальше. Мы проиграли всего одну встречу из шести и заслуженно вышли в четвертьфинал. Мы постепенно двигаемся к поставленной цели — выходу в финал чемпионата Европы.
В условленное время Тихоненко встретил меня в холле гостиницы, где остановилась наша национальная команда, и предложил подняться к нему в номер. Хаотично разбросанные по столу, дивану и ковролину листы бумаги, с нарисованными от руки схемами и статистическими выкладками наталкивали на мысль, что минувшую ночь тренер практически не спал. Небрежно вытащив сигарету из пачки и закурив, он взял слово первым.

— Я хотел бы начать с главного — сборная России идёт дальше. Мы проиграли всего одну встречу из шести и заслуженно вышли в четвертьфинал. Мы постепенно двигаемся к поставленной цели — выходу в финал чемпионата Европы, и для того, чтобы её выполнить, осталось сделать всего два шага, но они будут самыми трудными. У нас был отличный шанс получить удобных соперников в плей-офф, но, увы, воплотить задуманное не получилось. Однако рвать на себе волосы и биться головой об стену мы не собираемся.

— Вы уже успели проанализировать поражение от сборной Франции, поняли, чего не хватило и почему всё-таки не удалось справиться с Сандрин Груда и Селин Дюмерк, именно теми баскетболистками, которых вы опасались?


— Девчонки выглядели уставшими, всё-таки они переносят большие нагрузки, и проводить молниеносные контратаки — то, чем славится наша сборная, — получалось не всегда. Француженки играли в жёсткий баскетбол, постоянно оказывали давление на «больших», порой пользовались неразберихой, творившейся у нас в обороне, и вообще провели эту встречу весьма уверенно.

— Многие боялись, что присоединившаяся к сборной Бекки Хэммон, не сумеет найти общий язык с партнёрами и сыграет не так ярко, как умеет…


— Начну с того, что все были рады приезду Бекки. Мы её очень долго ждали и надеялись, что она сможет усилить команду. Она профессионал, который всё схватывает на лету, но, безусловно, есть некоторые схемы, к которым ей необходимо адаптироваться. У нас осталось всего два дня для того, чтобы отработать командные взаимодействия и разобрать все необходимые комбинации. Конечно же, Хэммон было вчера тяжело, сказывался долгий перелёт, однако физически она была готова здорово.

— Какой из шести проведённых матчей, по содержанию игры понравился вам больше всего?


— Сложно сказать. Мы настраивались на все игры одинаково и в каждой из них были моменты, когда я испытывал удовлетворение от действий своих подопечных. К примеру, на первом групповом этапе мы здорово действовали в обороне, но при этом не всегда отмечались удачными действиями в атаке. Не забывайте, что с приходом нового тренера схемы и общий рисунок игры команды претерпевают изменения и не всегда можно быстро к ним привыкнуть. В целом у нас боевая команда, в которой есть хорошие «большие», грамотный периметр и приехала отличная разыгрывающая. Последнее абсолютно не означает, что Попова и Волкова плохие баскетболистки, но им есть чему учиться.

В первую очередь, хотелось бы улучшить реализацию в нападении. Ещё мы отлично боремся под щитами, но порой не можем извлечь из этого выгоды, нужно быть немного рассудительнее, не торопиться в каких-то моментах, сыграть наверняка.
— Какие моменты в игре сборной после двух групповых этапов вам не нравятся и что бы вы хотели изменить до решающих встреч?


— В первую очередь, хотелось бы улучшить реализацию в нападении. Ещё мы отлично боремся под щитами, но порой не можем извлечь из этого выгоды, нужно быть немного рассудительнее, не торопиться в каких-то моментах, сыграть наверняка. К тому же взаимопонимание между баскетболистками ещё не всегда есть, но, надеюсь, это пройдёт. Беспокоит меня и огромное количество потерь. Сборной Франции мы 20 раз просто отдали мяч — это непозволительно в матчах такого уровня. Эта цифра должна быть в два раза меньше в худшем случае, иначе придётся очень сложно.

— Давайте вернёмся на пару недель назад. Можете объяснить, почему в окончательную заявку на Евробаскет не попали Екатерина Кейру и Елена Данилочкина, а не кто-то другой?


— Катя и Лена — будущее сборной России. Они ещё молодые и, если будут расти, обязательно со временем попадут в национальную команду. Перед тем как объявить окончательный состав на турнир, я поговорил с обеими и объяснил, что моё решение ни в коем случае не должно влиять на них психологически. Мы заранее приняли решение оставить девчонок в расположении сборной, потому что для них это очень ценный опыт. Они участвуют во всех мероприятиях, разве что не играют. Что касается причин их непопадания, то, мне кажется, они лежат на поверхности — нам до приезда плей-офф нужен был «первый номер», поэтому я сделал выбор в пользу Елены Волковой и Татьяны Поповой.

— К слову о Тане и Лене: вы довольны их действиями в начальной стадии турнира, они оправдали ваши ожидания?


— Если вы следили, я старался распределять игровое время между ними равномерно, и мне кажется, они за этот период добились небольшого прогресса. Попова — новичок в сборной, но порой она выглядела на площадке весьма уверенно, что не могло меня не радовать. Волкова тоже играла неплохо, но ей нужно развивать в себе организаторские качества. Я Лене постоянно советую чаще брать инициативу в свои руки, вести игру, и со временем, уверен, у неё многое получится.

— По мнению болельщиков и специалистов, Светлана Абросимова стала явным лидером нашей команды, вышла из тени партнёров по сборной. Согласны с этим утверждением?


— Света всегда была одним из лидеров сборной, но в связи с определёнными проблемами с составом она выполняла в Латвии не только свои прямые функции форварда, но и неплохо действовала на позиции разыгрывающего до приезда Хэммон. Не каждому дано перестроиться во благо команды и при этом продолжать демонстрировать высокий уровень баскетбола, понимания игры. Свете это удавалось, и такая разносторонность не могла остаться незамеченной.

— Расскажите, пожалуйста, чем конкретно занимается в вашем тренерском штабе Джейн Стерлинг?


— Она мне здорово помогает. Мы много общаемся, обсуждаем какие-то нюансы, начиная от плана на тренировки и игры и заканчивая психологическими аспектами и состоянием игроков. Она очень опытный специалист и здорово мне помогает, в том числе и на скамейке. Ни для кого не секрет, что наши функции в сборной не разделены, то есть нет такого, что я занимаюсь одним, а она другим — мы постоянно советуемся, стараемся прислушиваться друг к другу и зачастую в процессе такого общения мы находим правильные решения.

— Сразу после матча с француженками Джейн в холле гостиницы поочерёдно разговаривала с ведущими игроками национальной команды и достаточно долго беседовала с капитаном сборной Илоной Корстин…


— Она неплохой психолог, прекрасно знает, как и о чём нужно поговорить с девочками, постараться чуть-чуть их отвлечь, обсудить спорные моменты, выслушать и при необходимости дать совет. Нужно было донести до игроков, что ничего страшного не произошло. Да, конечно, не получилось выйти с первого места в группе, но ведь они в четвертьфинале и продолжают борьбу. Судя по тому настроению, в котором пребывают девочки сейчас, ей это удалось.

Латвия так Латвия. Но почему мы должны её бояться, ума не приложу. Пусть лучше они нас боятся — мы после поражения от француженок будем злыми. А то, что трибуны будут переполнены, очень хорошо — при скоплении такого количества болельщиков играть будет гораздо легче.
— Есть существенные различия между работой в клубе и сборной?


— В сборной очень короткий период работы, особенно в этом году. Чемпионат России закончился 28 апреля, а 7 июня уже стартовало континентальное первенство. Месяц — очень короткий период для подготовки. В клубе ты проводишь две, максимум три игры в неделю, и система управления командой строится исходя из этого графика, а что мы видим на Евробаскете — три игры подряд, выходной, три игры через день, выходной и ещё три игры подряд — за 14 дней команда проводит 9 встреч. Это приличное испытание на прочность, и не всем удаётся его пройти.

— За этот месяц уже успели понять, насколько легче или тяжелее работать в женском коллективе?


— Наверное, я не готов сейчас ответить на этот вопрос. Думаю, что какое-то конкретное мнение сформируется у меня немного позже. Могу сказать вам, что есть определённые отличия в возможностях мужчин и женщин, я заметил это сразу, как только приступил к своим обязанностям. И спасибо Джейн Стерлинг за то, что она помогает мне в этом разобраться.

— В четвертьфинале нашей национальной команде предстоит сразиться с хозяевами турнира — сборной Латвии. Многие опасаются, что Россия проиграет и останется на следующий год без чемпионата мира…


— Латвия так Латвия. Но почему мы должны её бояться, ума не приложу. Пусть лучше они нас боятся — мы после поражения от француженок будем злыми. А то, что трибуны будут переполнены, очень хорошо — при скоплении такого количества болельщиков играть будет гораздо легче. Мотивация и желание доказать, что ты достоин выхода в полуфинал, возрастут в несколько раз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница