Понкрашов: надеюсь, вся команда останется на следующий сезон
Максим Гареев
Антон Понкрашов
Защитник УНИКСа — про этот сезон для команды и для себя лично.

УНИКС стал командой-открытием Единой лиги ВТБ этого сезона. Пока другие фавориты боролись кто с чем, казанский клуб ни на кого не оглядывался и брал свои очки. Но в «Финале четырёх» казанцев ожидали два подряд поражения и всего лишь четвёртое место. Капитан УНИКСа Антон Понкрашов в беседе с корреспондентом «Чемпионата» попробовал проанализировать, почему так вышло.

— Антон, как сложился для команды этот сезон?
— Наверное, неудачно, потому что нам очень хотелось получить медаль. Я считаю, что та работа, которую мы проделали ещё с летних сборов, заслуживает медали. Конечно, это больно. Все расстроены, разочарованы. Но это баскетбольная жизнь. В принципе, любая команда может обыграть любую в конкретно взятом матче. В этом и есть вся суть «Финала четырёх». «Зенит» был лучше — наверное, поэтому и проиграл.

— Игра за третье место, возможно, стала худшей для УНИКСа в этом сезоне. Почему так вышло?
— Не знаю, мне кажется, мы не совсем сыграли в защите так, как мы умеем, дали «Зениту» прочувствовать игру, а в тот момент, когда они начали забивать сумасшедшие мячи, немножко сломали нас. Поэтому мы проиграли. Я считаю, что именно защитные действия стали ключевым фактором в этом матче.

— В обоих матчах «Финала четырёх» было много моментов, когда бросок из-за дуги у вас летит вроде бы нормально, но мяч буквально выплевывало из кольца. Что это? Банальное невезение?
— Не знаю, честно. Возможно, баскетбольный бог был в матче за «бронзу» не на нашей стороне. Впрочем, как и в полуфинале с «Химками». Надо сделать работу над ошибками, посмотреть на себя в зеркало, и нужно, чтобы каждый индивидуально принял для себя решение и сделал какой-то вывод. Это неоценимый опыт, вообще, каждый сезон — это неоценимый опыт, тем более «Финал четырёх», такой своеобразный формат. Для любого из наших игроков это действительно крутое событие. Я надеюсь, что вся команда останется в следующем году, и мы сможем реабилитироваться и показать то, на что мы способны. Надеюсь, следующий сезон будет лучше.

— А как вообще вам атмосфера на «Финале четырёх»?
— Это крутое событие. У меня в голове «Финал четырёх» Евролиги, я на нём был несколько раз, это что-то похожее. Куча всяких движений, агентов, игроков, президентов команд и так далее. Мне, единственное, как игроку, хотелось бы, чтобы журналистов было чуть больше, потому что, когда ты едешь на Евролигу, там мимо невозможно пройти, потому что там минимум 10 человек стоят и освещают баскетбол. Если мы хотим, чтобы Россия развивалась в плане баскетбола, у нас тоже должно так быть. Потому что люди должны читать и понимать, что это за событие.

— Почему, на ваш взгляд, зрителей было мало? Особенно в первый день.
— Ну, во-первых, были гигантские пробки. А, во-вторых, их было мало, потому что кому-то была интересна серия «Химки» — УНИКС, а кому-то была интересна серия ЦСКА — «Зенит», кому-то было вообще все до фонаря, и они хотели просто приехать на финал. Вроде как было продано больше восьми тысяч билетов, а зрителей не ощущалось. На финале вот был аншлаг.

— Вопрос на больную тему: грядущие матчи сборной будете смотреть?
— Да, конечно, там играет много моих друзей, за которых я искренне болею и переживаю. И я желаю им хорошей игры! Самое главное, чтобы всё прошло без травм, чтобы закончили достойно этот этап квалификации.

— А вообще, как считаете, хорошие у нас шансы квалифицироваться на Кубок мира?
— В следующий этап — однозначно. А дальше уже там не всё так просто, но мне кажется, что если все будут здоровы и в расположении сборной, то, конечно, шансов будет много.

— За НБА следили в этом сезоне?
— Не так чтобы пристально, чаще всего, если было время, смотрел хайлайты. Всё-таки, игры проходят очень поздно, а мы с сыном ложимся спать не позднее 11 часов вечера.