"Свист в ушах стоял всё время"
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

"Свист в ушах стоял всё время"

Центровая Мария Степанова и форвард Светлана Абросимова после тяжелейшей победы в овертайме над сборной Латвии ответили на вопросы специального корреспондента "Чемпионат.ру".
19 июня 2009, пятница. 15:04. Баскетбол
Центровая Мария Степанова и форвард Светлана Абросимова после тяжелейшей победы в овертайме над сборной Латвии ответили на вопросы специального корреспондента "Чемпионат.ру" в Риге.

— Ну откуда же в нас это сидит? — задавалась вопросом Мария Степанова в микст-зоне после тяжелейшей победы в четвертьфинальном матче над сборной Латвии. — Сначала создадим себе проблемы, а затем начинаем их решать. Хорошо, что в итоге всё закончилось благополучно. Команда здорово начала этот матч, повела 14-5, однако затем главный тренер внезапно посадил почти всех лидеров на скамейку, и за три минуты мы умудрились растерять всё преимущество.

Чемпионат Европы. Женщины. Четвертьфинал

Россия — Латвия – 69:64 ОТ (14:15, 12:15, 13:7, 14:16, 16:11)

Россия:
Степанова (16 + 12 подборов), Корстин (14 + 9 подборов), Абросимова (13 + 12 подборов), Осипова (13 + 11 подборов + 3 блок-шота), Хэммон (11), Кузина (2), Артёшина, Волкова, Карпунина, Лисина, Попова.

Латвия: Якобсоне (23 + 8 подборов), Башко (17 + 6 подборов), Крумберга (9), Янсоне (8 + 7 подборов), Тамане (4), Карклина (2), Брумермане (1), Ниедола, Эйбеле, Эглите, Путнина, Таре.

Судьи: Ларс Клаар, Оливье Кроус, Марко Юрас.
18 июня. Рига. Riga Arena. 8800 зрителей.
— Вам тренерское решение показалось странным?
— Не совсем понятным точно, тем не менее, раз он счёл нужным дать передохнуть лидерам, значит, он так чувствовал игру. Вышедшие на площадку девочки слегка растерялись, и Екабсоне фактически в одиночку сначала сравняла счёт, а потом даже вывела Латвию вперёд.

— Вам сегодня катастрофически не везло, даже при том что у соперника не такие мощные центровые, скажем, как у тех же француженок…
— Да уж. Не знаю, смогла ли бы себе простить такое огромное количество неточных бросков (Степанова реализовала лишь 5 бросков из 21 с игры и 6 из 11 штрафных. — Прим. "Чемпионат.ру"), если бы мы сегодня проиграли. Бывают дни, когда всё получается, а бывает, наоборот. Сегодня мне катастрофически не везло, даже с линии штрафных намазала многовато.

— За счёт чего во второй половине матча удалось взять игру под контроль и не дать хозяйкам развернуться в трёхсекундной зоне?
— В атаке девочки стали больше использовать меня и Иру Осипову, растягивая защиту хозяек по периметру, а в защите стали действовать плотнее, в том числе на "периметре", старались не давать им развернуться в нашей зоне и успевали блокировать неподготовленные броски. Ну и, конечно, Илона Корстин сыграла очень здорово в четвёртой четверти, как настоящий капитан повела за собой всю сборную.

— А в овертайме ей пришла на помощь и Бекки Хэммон, набравшая 9 очков…
— Бекки — умничка! Сегодня играть с ней было одно удовольствие. Она практически всю игру молчала, но когда понадобилось, сказала своё веское слово, и причём как сказала — бросить "трёху" в овертайме после того, как ты только что промахнулся, не всегда решишься. Ну и потом, конечно, этот уверенный проход в начале овертайма, бросок со средней и железные нервы при исполнении штрафных.

— Теперь вас ждёт непростой матч со сборной Испании. Есть какие-нибудь мысли на этот счёт?
— Помню, что мы выиграли у них все четыре последние игры на крупных соревнованиях, а последний раз испытали горечь поражения на Евробаскете-2005 во втором групповом турнире. Постараемся завтра не испортить статистику.

Мария Степанова: Бекки — умничка! Сегодня играть с ней было одно удовольствие. Она практически всю игру молчала, но когда понадобилось, сказала своё веское слово, и причём как сказала — бросить "трёху" в овертайме после того, как ты только что промахнулся, не всегда решишься.
Творец стартового рывка сборной России форвард Светлана Абросимова на протяжении всего остального матча находилась в тени, но в овертайме один из лидеров нашей национальной команды снова предстала во всей красе, реализовав 3 штрафных из 4 и здорово защищаясь против лидера латвиек Анет Екабсоне-Зоготы.

— Светлана, слишком много политики было в сегодняшнем матче, вам так не показалось?
— Мы знаем, что в Латвии живёт много русских, и к нам перед игрой подходили и просили: давайте, выиграйте, пожалуйста, ради нас. Но я считаю, что спорт должен быть вне политики. Для нас этот матч отличался от всех остальных только тем, что перед нами была сборная хозяев чемпионата, и мы прекрасно понимали, что латвийская сборная постарается у себя дома приложить все усилия, чтобы завоевать медали и пробиться на чемпионат мира.

— Что скажете об атмосфере на трибунах, сложно было играть?
— Этим летом такого ещё не было. Предварительные матчи и квалификационный раунд проходили при полупустых трибунах. Поэтому, конечно, сегодня все на адреналине вышли. Когда на разминку вышли и увидели, что все в белых маечках сидят, я сказала: смотрите, девчонки, люди за нас пришли болеть, мы же в белой форме играем. Тем не менее мы держались, старались не поддаваться панике, и только при исполнении штрафных было очень сложно, свист восьми тысяч в ушах стоял даже после бросков.

— В первой половине был момент, когда показалось, что команда поплыла…
— Да, действительно, в какой-то момент мы поняли, что игра начала выходить из-под нашего контроля. Нужно было дотянуть до большого перерыва с минимальными потерями, иначе во второй половине пришлось бы гораздо сложнее. У Маши Степановой не получалась игра под кольцом, плюс мы не совсем удачно действовали на подборе в нападении, и латвийки нас моментально наказывали за расточительность.

— На вторую половину вышла уже другая команда, особенно если учесть, что вы позволили латвийкам в третьей четверти набрать всего 7 очков…
— Да, мы предоставили нашим большим больше свободы, стали играть широко, чаще использовать пик-н-роллы, врывались с периметра под кольцо, и у латвиек, по-моему, слегка закружилась голова. Они стали слишком часто фолить, и уже с середины четверти каждое их нарушение мы пробивали. Больше всех досталось Степановой и Осиповой, но иногда игры вытаскивают маленькие, а иногда большие. Наши высокие были сегодня гораздо сильнее своих оппоненток, и я считаю, что, если бы не они, всё могло закончиться куда хуже. Одним словом, Ира и Маша вернули нас к жизни.

Светлана Абросимова: Да, мы предоставили нашим большим больше свободы, стали играть широко, чаще использовать пик-н-роллы, врывались с периметра под кольцо, и у латвиек, по-моему, слегка закружилась голова. Они стали слишком часто фолить, и уже с середины четверти каждое их нарушение мы пробивали.
— Психологически сложно было выходить на овертайм после того, как Башко на последних секундах продралась в трёхсекундную зону и сравняла счёт?
— В такой напряжённой игре всё было возможно. Надо отдать должное Осиповой, которая как могла в пределах правил пыталась её остановить, но этот мужской непонятный полукрюк с левой руки — бывает, и такое залетает. Хотя объяснение этому тоже есть: вокруг матча огромный ажиотаж, они на кураже, казалось, что у них проходили даже самые невероятные броски в этот вечер. Всё равно чувствовалось, что мы сильнее и классом повыше, наверное, этот самый класс и сыграл определяющую роль в овертайме, в котором отдельных слов благодарности заслужила и Бекки Хэммон.

— Своей игрой вы довольны?
— В первой четверти я сыграла неплохо, затем многое не получалось, но в овертайме снова почувствовала уверенность, забила несколько штрафных. Сложно сказать, довольна или нет, вроде бы победили, но при этом знаю, что все мы можем играть лучше. Надеюсь, завтра и в субботу мы это продемонстрируем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг