Рахматулина: победим испанок +5!
Фото: eurobasketwomen2009.com
Текст: Мария Огнева

Рахматулина: победим испанок +5!

Оксана Рахматулина поделилась впечатлением от матча Россия — Латвия, рассказала о специфике игры против Испании и выразила абсолютную уверенность в победе сборной России.
19 июня 2009, пятница. 16:30. Баскетбол
Оксана Рахматулина поделилась впечатлением от матча Россия — Латвия, рассказала о специфике игры против Испании и выразила абсолютную уверенность в победе сборной России.

Маша Степанова в четвертьфинале против команды Латвии сыграла пока свой лучший матч на чемпионате, она была половиной нашей команды, забивала решающие мячи.
— Ваши впечатления от четвертьфинала Латвия — Россия?
— Тяжёлая игра была с самого начала. Хотя вначале инициатива была ещё за нами, но потом Якобсоне нам сдержать не удалось. Она сыграла главную роль в рывке своей команды и вывела её вперёд.

— Четвертьфинал был замечателен ещё и тем, что был установлен рекорд посещаемости нынешнего чемпионата.
— Да, пришли 13 тысяч зрителей. Конечно, это было дополнительное давление на нашу сборную. Как сказала Илона Корстин: "Мы играли против 13 тысяч".

— Многие говорили о том, что команда Латвии – фаворит этого чемпионата. Можно ли тогда считать их поражение в четвертьфинале провалом?
— Я бы не стала называть их фаворитами. Конечно, они играют дома, и у них наверняка была задача выйти в полуфинал. Этой цели они не достигли, а потому, наверное, их выступление можно назвать неудачным.

— Мария Степанова в четвертьфинале совершила 20 бросков. Получается, что наша сборная старается преимущественно действовать через больших?
— Да нет, я бы не сказала, что наша команда играет только на Машу. И Абросимова, и Корстин брали игру на себя, и Осипова. Маша, конечно, сыграла пока свой лучший матч на чемпионате, она была половиной нашей команды, забивала решающие мячи.

— В последних матчах пять-шесть игроков нашей сборной проводят на паркете более 35 минут.
— Это, может, и не очень хорошо. Но когда на кону судьба путёвки в полуфинал, всё решает надёжность игроков. И, конечно, состав сокращается. Не обижая никого — всё-таки молодые игроки могут в решающие моменты не справиться с нервами. Беда в том, что тем же ключевым игрокам нужно будет играть полуфинальный матч с Испанией, и они, может быть, будут недостаточно свежие.

Нашей сборной сегодня надо будет собраться и постараться играть без провалов и контролировать ход матча, плясать, как говорится, от защиты и не ввязываться в игру испанок, которые часто действуют в манере "бей-беги" и могут просто перебегать наших девчонок.
— К тому же испанки не проиграли ещё ни одного матча на этом турнире, а в своём четвертьфинале пропустили всего 42 очка.
— Да, проблема... Но за последние четыре года мы встречались с ними на всех крупнейших турнирах, включая Олимпийские игры, и пока ни разу им не проиграли. Команда Испании очень жёстко действует в защите. Думаю, нашим девочкам сегодня надо будет собраться и постараться играть без провалов и контролировать ход матча, плясать, как говорится, от защиты и не ввязываться в игру испанок, которые часто действуют в манере "бей-беги" и могут просто перебегать наших девчонок.

— Ваш прогноз на матч с Испанией?
— Думаю, наши победят с преимуществом в пять очков.

— Светлана Абросимова, которая в основном действует на позиции третьего номера, взяла в четвертьфинале 12 подборов. За счёт чего игрок её амплуа может так здорово исполнять этот элемент?
— Она лёгкая, прыгучая, хорошо выбирает место под кольцом. Кстати, Илона Корстин, которая также играет на этой позиции, обладает теми же качествами.

— Сборная Чехии не вышла даже в четвертьфинал. Это провал для команды, которая обыгрывала в финале чемпионата Европы-2005 сборную России?
— Думаю, команда Чехии сейчас обновляет состав, переживает тяжёлый период смены поколений. Они всегда были стабильно в четвёрке сильнейших команд континента. То же совсем недавно переживала и сборная Франции, которая сейчас уже вернулась на лидирующие позиции.

— Во втором полуфинале играют Белоруссия и Франция. Насколько закономерно появление этих команд на такой стадии и кто, на ваш взгляд, фаворит в этом матче?
— Думается, что больше шансов попасть в финал у француженок. Моя партнёрша по команде УГМК и центровая сборной Франции Сандрин Груда очень сильна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница