«Испанская армада потоплена», или «My mo-lod-tsy»
Фото: Сергей Кузнецов
Текст: Лев Савари

«Испанская армада потоплена», или «My mo-lod-tsy»

Бекки Хэммон, Мария Степанова и Ольга Артешина после уверенной победы в полуфинале над сборной Испании ответили на вопросы «Чемпионата».
20 июня 2009, суббота. 13:30. Баскетбол
<a href='/photo/' title=Фотолента «Чемпионат.ру» target='_blank'>

Она скромно стояла в подтрибунном помещении Riga Arena около пресс-центра и растирала свои накачанные мускулистые руки в попытке согреться – всего несколько минут назад Ребекка Хэммон своей яркой и испепеляющей игрой поставила крест на надеждах испанок. Тех самых испанок, которые выиграли на Евробаскете все свои матчи и ни разу не познали горечи поражения.

– Бекки, думали, что концовка матча сложится настолько легко?
– Вопреки счёту, матч получился не таким лёгким, как показалось. Мы знали, что подопечные Эваристо Переса очень хорошо обороняются и стараются прессинговать на протяжении всего матча. Мы постарались сделать всё для того, чтобы избежать давления и большого количества потерь, и, на мой взгляд, нам это сегодня удалось.

– В решающей четверти вы сыграли просто потрясающе – поделитесь секретом успеха.
– Наверное, и вправду неплохо, хотя у всех девчонок получалось сегодня неплохо. Просто я в последней десятиминутке стала чаще оказываться с мячом, почувствовала уверенность, когда пошёл бросок, да и силы ещё оставались на стремительные проходы. Но всех этих 18 очков не было бы, если бы мои партнёрши сегодня не помогали мне.

– Кстати о партнёршах, они сегодня тоже действовали здорово…
– Посмотрите, как Мария Степанова сыграла – она проделала потрясающую работу, сделала 16 подборов, набрала 19 очков, а сколько заслонов она поставила на периметре, если бы их считали, у неё точно был бы трипл-дабл (Смеётся.). Вообще все наши «большие» сыграли великолепно, они не только атаковали, но и успевали обороняться, что в предыдущих двух играх у нас не всегда получалось. Светлана Абросимова сделала несколько отличных перехватов. Одним словом, мы – мо-лод-цы (последние два слова Бекки произнесла по-русски).

– Теперь сборную России ждёт встреча со сборной Франции, той самой, что нанесла вам единственное поражение на этом турнире…
– Не поверите, но я рада, что мы снова играем со сборной Франции. Думаю, мы учли ошибки, допущенные в той игре, и на эту выйдем полностью сконцентрированными и отмобилизованными. У Пьера Венсана отличный подбор исполнителей, наибольшую опасность, как мы могли убедиться ранее, представляют центровая Сандрин Груда и разыгрывающая Селин Дюмерк. Но и остальные баскетболистки несут определённую опасность, поэтому нам надо очень внимательно сыграть в обороне и самое главное — не уступить француженкам в самоотдаче, скорости и классе – тех качествах, которыми мы сильны.

<a href='/photo/' title=Фотолента «Чемпионат.ру» target='_blank'>

Одна из героинь полуфинального противостояния центровая Мария Степанова, в отличие от матча с хозяйками Евробаскета латвийками, в микст-зоне не переставала улыбаться, даже несмотря на усталость.

– Мария, никак Испания у вас не может выиграть…
– Мне кажется, это уже психологический момент, а не игровой. Они уже столько раз проиграли нам за последние несколько лет, что, похоже, у них развился лёгкий комплекс. Мы сильно устали после поединка со сборной Латвии, у нас практически не было времени нормально отдохнуть, но, тем не менее, мы выглядели сегодня свежее, хотя, возможно, мне показалось.

– Штрафные сегодня в отличие от бросков со средней дистанции и из-под кольца удавались вам намного хуже…
– Похоже, это были остатки вчерашнего невезения. Рада, что сегодня мне удалось помочь своей команде и сыграть гораздо продуктивнее. Я уже говорила, что бывают такие дни, когда мяч в кольцо не идёт, как вчера, а бывает — как сегодня, когда получается практически всё. Конечно, против испанок я сыграла продуктивно, но уверена, что могу действовать ещё лучше. Надеюсь, во встрече с француженками получится продемонстрировать все свои сильные стороны.

– Кстати о матче с Францией, реваншистские настроения наверняка будут гнать вас вперёд…
– Мне кажется, мы должны играть с холодной головой и прежде всего думать о том, как выиграть этот матч и завоевать золотые медали – все остальные мысли нужно оставить в раздевалке. Конечно, спортивная злость не помешает, но она не должна перехлёстывать, а то может получиться обратный эффект.

– После поражения от француженок на групповом этапе ты сказала, что Хэммон пока не всегда чувствует, что нужно делать, поэтому часто берёт игру на себя. Что скажешь о сегодняшней Бекки?
– Бекки красавица — что я могу ещё сказать? В нужный момент она может взять игру на себя, когда не получается командная игра. Сегодня Хэммон продемонстрировала свои лидерские качества, умело дирижировала в атаке, здорово защищалась, а потом выступила в роли исполнителя приговора, набрав за четверть около двух десятков очков и совершив пару важных перехватов. Я рада за Бекки, дай бог в субботу она продолжит свои подвиги.

<a href='/photo/' title=Фотолента «Чемпионат.ру» target='_blank'>

Вернувшаяся в национальную команду после рождения ребёнка Ольга Артешина в матче с Испанией набрала не так много очков и даже умудрилась смазать четыре штрафных, чего, по признанию многих экспертов, за ней никогда не водилось, и тем не менее, именно благодаря её уверенной игре тренерский штаб сборной России имел возможность варьировать состав и давать возможность отдохнуть Ирине Осиповой, Марине Карпуниной и игравшей на уколах Илоне Корстин.

– Ольга, какие впечатления после матча?
– Бурных эмоций после этой победы нет, возможно, усталость сказывается, да и пока мы вышли всего лишь в финал. Пока мы сделали всего лишь ещё один шаг на пути к желанной цели. Вот завтра будет самая ответственная игра, после неё, надеюсь, дадим волю эмоциям.

– Сегодня — в отличие от матча с Латвией — вы провели на площадке куда больше времени…
– Усталость у девчонок накапливается, и им нужно передохнуть, к тому же у Илоны Корстин колено болит. Валерий Алексеевич использовал на позициях «третьего и четвёртого номеров». Самой мне удобнее было действовать на позиции мощного форварда, потому что я сдерживала Анну Монтаньяну, а она играет на той же позиции, что и я.

– Что у вас со штрафными творится, вы никогда столько не промахивались?..
– Ой, даже не говорите (улыбается). Сама не понимаю. После матча с Сербией, когда реализовала все четыре броска, как отрезало. В матче с Францией и Латвией по два раза умудрилась промахнуться, а сегодня и вовсе «отличилась», четырежды отправив мяч куда угодно, только не в кольцо. Возможно, нужно просто успокоиться, но когда ты в игре, об этом не успеваешь задумываться. Может, в поединке с француженками прерву свою серию промахов, будет весьма кстати.

– Испанки в решающей четверти, после проигранного со счётом 0:10 дебюта, распсиховались, у них вообще перестала получаться игра в нападении…
– Я была поражена, насколько легко и быстро они сдаются. У Монтаньяны и Вальдеморо на глаза слёзы наворачивались от безысходности. Я вспоминала финал прошлого Евробаскета, когда они проигрывали 20 очков, но нашли в себе силы повернуть ход матча в нужное русло, сократить отставание до минимума — и мы лишь в концовке смогли вырвать победу. Не знаю, в чём причины, наверное, мы просто были на голову их сильнее сегодня, причём практически по всем параметрам.

– Завтра предстоит взять реванш у француженок…
– Нужно учесть все ошибки, которые мы допустили в первой встрече, и постараться сыграть в свою игру, с уверенной игрой под щитами, быстрыми прорывами и цепкой защитой, то есть именно в тот российский баскетбол, который спас нас в четвертьфинале в четверг и помог потопить испанскую армаду сегодня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг