Корстин: снимаю перед француженками шляпу
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Корстин: снимаю перед француженками шляпу

Капитан сборной России по баскетболу Илона Корстин по окончании проигранного француженкам финала рассказала о причинах поражения.
21 июня 2009, воскресенье. 15:30. Баскетбол
После побед разговаривать всегда легко – слова под напором радости, а иногда и счастья, как-то сами образуют нужные связки и предложения. Ты хвалишь партнёров по команде, говоришь о том, за счёт чего удалось обыграть соперника и отдаёшь должное своему тренеру, тактически переигравшему коллегу-оппонента. Поражения, особенно решающие, наоборот, превращают тебя в замкнутого, ушедшего в себя и желающего поскорее скрыться от лишних взоров человека.

Сборная России, 10 минутами ранее проигравшая француженкам в финальном матче женского Евробаскета, практически в полном составе после церемонии награждения ушла в раздевалку через запасной выход, минуя микст-зону, где их ждали немногочисленные и расстроенные представители российских СМИ. Спортсменок можно было понять – их игра в этот вечер была далека от идеала, и даже финишный рывок не принёс столь желанной победы.


Баскетбол. Женщины. Чемпионат Европы. Финал

Россия — Франция – 53:57 (10:12, 9:18, 14:16, 20:11)

Россия:
Степанова (13 + 6 подборов + 2 блок-шота), Артешина (12 + 7 подборов), Хэммон (9 + 2 перехвата), Корстин (6), Карпунина (5), Абросимова (4 + 11 подборов + 4 передачи), Кузина (2), Осипова (2).

Франция: Груда (12 + 7 подборов + 2 перехвата), Ндонг (11), Эрмуэ (7), Кравчик (7), Гомис (5), Годин (5 + 5 подборов), Дюмерк (4 + 3 передачи), Якубу (2), Мелен (2 + 6 подборов + 4 передачи + 2 перехвата), Лепрон (2), Ларди, Мийем.

Судьи: Ларс Клаар (Швеция), Сеффи Шеммеш (Израиль), Марко Юрас (Сербия)
20 июня. Рига. Riga Arena. 3 200 зрителей
В такие минуты ответственность на себя обычно берёт капитан – он, склонив голову, неуверенным шагом идёт на «плаху», прекрасно понимая, что отдуваться придётся за всех. Илона Корстин, для которой нынешний турнир стал первым в карьере в столь значимой роли, смущённо улыбалась, хотя чувствовалось, что она вот-вот готова расплакаться. Букет цветов, подаренный кем-то из поклонников, и признания болельщиков в любви заметно приободрили россиянку, и я осмелился начать диалог.

– Илона, чего, на ваш взгляд, не хватило для победы в финале?
– В начале игры мы были сами на себя не похожи, позволили француженкам владеть преимуществом и отрываться в счёте. В начале второй половины они совершили решающий рывок, а у нас совсем кончились силы. Мы пытались, лезли из кожи вон, но ничего не получалось, а отыграть за одну четверть то, что растеряли за три предыдущие, не успели – не хватило времени. Удача в этот день нам явно не собиралась благоволить, кольцо несколько раз «выплюнуло» фактически уже опускавшиеся мячи. Француженки наглядно продемонстрировали нам, что они сильны командой, а не какими-то конкретными личностями.

– В плей-офф команда играла фактически ввосьмером, а основная тяжесть постоянно ложилась на стартовую пятёрку. Вам именно поэтому не хватило физики?
– Конечно. Таня Щёголева получила травму фактически в самом начале турнира и так и не смогла восстановиться и помочь нам. Молодые девочки толком играли лишь на первом групповом этапе. Отсутствие достойной подмены у «больших» накладывало двойную ответственность на Иру Осипову и Машу Степанову. Мне кажется, Марина Кузина могла бы тоже сыграть неплохо, не знаю, почему ей так мало доверял тренерский штаб. Думаю, что она бы нам могла помочь. Плюс ко всему в пятницу я получила травму колена. Всю первую половину дня провела в больнице, нога была в ужасном состоянии, в субботу играла буквально на зубах, через «не могу».

– Плюс ко всему, наверное, приезд Хэммон внёс определённые коррективы в тактику команды…
– Да, вы правы. Бекки Хэммон приехала только к первой встречи с Францией, фактически это был первый матч плей-офф для нас. Пришлось перестраивать игру по ходу турнира, что не проходит бесследно. Большинство комбинаций строилось через Бекки, то есть на ней был сделан акцент. С Латвией и Испанией она действовала просто здорово, а вот в финале, увы, игра не пошла. Мы же, к сожалению, не смогли перестроиться на какой-то другой баскетбол. Кроме того, француженки переиграли тактически.

Мы уже проиграли француженкам на этом чемпионате Европы и второй раз уступать им не собирались, тем более в финале. Мы анализировали их тактические построения и комбинации, проводили тщательный разбор ошибок, а также игру персоналий. Нам не повезло – три решающие игры подряд против претендентов на медали сыграть одинаково здорово было сложно. До плей-офф матчи проходили через день, то есть у нас были выходные. А с такой маленькой ротацией выкладываться на полную катушку очень сложно – рано или поздно силы бы нас покинули.
– Француженки вас чем-то удивили или вы столкнулись именно с тем, чего ожидали?
– Мы знали, что у трёхцветных очень сильный тренер – Пьер Венсан. Например, ведомый им «Бурж», в котором нет звёзд, всегда выходит в «Финал четырёх» женской Евролиги. В составе французской сборной всего два явных лидера – Сандрин Груда и Селин Дюмерк, остальные же больше подыгрывают. Венсан очень хорошо использовал преимущества каждого игрока, мы же, наоборот, наши сильные стороны не использовали. У нас мало что в атаке получалось, не было активности, движения – одним словом, того, чем мы всегда славимся. Мы пытались спасти отечество поодиночке – каждая баскетболистка пыталась обыграть соперниц один в один, но для таких манёвров у нас не было столь необходимого пространства. Ну и самое главное, мы практически не возвращались в защиту, давали соперницам спокойно убегать в контратаки, а потом, когда уже начали играть иначе, было слишком поздно.

– Не было ощущения, что после двух удачных игр с Латвией и Испанией команда опустошена эмоционально и настроиться на решающий матч будет сложно?
– Нет. Мы уже проиграли француженкам на этом чемпионате Европы, и второй раз уступать им не собирались, тем более в финале. Мы анализировали их тактические построения и комбинации, проводили тщательный разбор ошибок, а также игру персоналий. Нам не повезло – три решающие игры подряд против претендентов на медали сыграть одинаково здорово было сложно. До плей-офф матчи проходили через день, то есть у нас были выходные. А с такой маленькой ротацией выкладываться на полную катушку очень сложно – рано или поздно силы бы нас покинули.

– Начался новый олимпийский цикл, в команду привлекаются молодые игроки, однако согласитесь, они проводят на площадке не так много времени, да и тактические схемы не совершенны…
– Я думаю, что у нас достаточно молодых перспективных игроков, просто им надо больше доверять, использовать их, а не мариновать на «скамейке». На этом турнире они и вправду очень мало играли, это ненормально, потому что остальные девочки очень сильно уставали. Однако ещё есть время, кстати, новый цикл мы в последнее время начинаем с серебряных медалей. Так что мы можем посмотреть, понять, где есть возможность прибавить. У нас хромала организация игры в нападении, то есть впервые в защите мы сыграли лучше, чем в атаке.

– На правах капитана не пытались подбодрить партнёров, объяснить им что-то?
– Конечно, пыталась. Но, когда у человека не осталось сил, как у наших «больших», ты ничего не сможешь изменить. Я же не могу выйти и отбегать за Машу или Иру. Допускаю, что акценты были расставлены неправильно, возможно стоило сыграть на других баскетболисток, у кого шла игра, но мы этого не сделали. Поражение, конечно, очень обидное. Но ничего, будем учиться…

Я думаю, что ресурсы для улучшения есть – нам надо прибавить в организации игры, то есть у команды должен появиться свой характерный почерк. У нас индивидуально сильные девочки, но вот слаженно друг с другом действовать не получается: передерживаем мяч, не используем сильные качества каждого конкретного игрока. Повторюсь, нам не хватало для ротации Щёголевой, а вообще нужно найти центровую, которая могла бы менять Осипову и Степанову, поскольку им было очень тяжело, они сегодня явно сдали, впрочем, как и все. Маша, правда, проснулась в конце, но было очень трудно физически.
– В чём команде необходимо прибавлять в будущем и каким компонентам игры стоит уделить особое внимание?
– Я думаю, что ресурсы для улучшения есть – нам надо прибавить в организации игры, то есть у команды должен появиться свой характерный почерк. У нас индивидуально сильные девочки, но вот слаженно друг с другом действовать не получается: передерживаем мяч, не используем сильные качества каждого конкретного игрока. Повторюсь, нам не хватало для ротации Щёголевой, а вообще нужно найти центровую, которая могла бы менять Осипову и Степанову, поскольку им было очень тяжело, они сегодня явно сдали, впрочем, как и все. Маша, правда, проснулась в конце, но было очень трудно физически.

– На ваш взгляд, первый блин Валерия Тихоненко вышел комом или…
– Я считаю, что он заслуживает похвалы. Президент РФБ Сергей Чернов перед командой поставил задачу – попасть в финал. Мы её выполнили. Конечно, мы очень хотели победить и занять первое место, потому что мы уже были чемпионками. Нам хотелось выиграть ещё раз, но несмотря на то, что не удалось, задача-минимум была выполнена. Очень обидно, но нам есть над чем работать. Француженки сильно удивили, раньше они даже не попадали на Олимпиаду, а здесь так прибавили… Я снимаю шляпу перед ними.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...