Тихоненко: мы оставили в Латвии свои сердца
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Тихоненко: мы оставили в Латвии свои сердца

Главный тренер женской сборной России по баскетболу Валерий Тихоненко поделился мыслями о финальном матче против француженок.
21 июня 2009, воскресенье. 23:00. Баскетбол
Что творится у тренера в душе после поражения в решающем матче? Уверен, этим вопросом в субботний вечер задавались многие. Анализирует ли он ошибки в этот момент, вспоминает упущенные ранее возможности или корит себя за то, что не смог повлиять на исход поединка. Некоторые наставники стремятся в такие моменты избегать общения с прессой, другие, наоборот, изливая душу журналистам, пытаются успокоиться и надеются найти у них поддержку. Главный тренер женской сборной России по баскетболу Валерий Тихоненко после церемонии награждения скромно стоял у входа в подтрибунное помещение и, опустив голову, с кем-то беседовал по телефону. Увидев журналистов, он прервал разговор и тяжело выдохнув, промолвил: «Я в вашем распоряжении».

Баскетбол. Женщины. Чемпионат Европы. Финал

Россия — Франция – 53:57 (10:12, 9:18, 14:16, 20:11)

Россия:
Степанова (13 + 6 подборов + 2 блок-шота), Артешина (12 + 7 подборов), Хэммон (9 + 2 перехвата), Корстин (6), Карпунина (5), Абросимова (4 + 11 подборов + 4 передачи), Кузина (2), Осипова (2).

Франция: Груда (12 + 7 подборов + 2 перехвата), Ндонг (11), Эрмуэ (7), Кравчик (7), Гомис (5), Годин (5 + 5 подборов), Дюмерк (4 + 3 передачи), Якубу (2), Мелен (2 + 6 подборов + 4 передачи + 2 перехвата), Лепрон (2), Ларди, Мийем.

Судьи: Ларс Клаар (Швеция), Сеффи Шеммеш (Израиль), Марко Юрас (Сербия)
20 июня. Рига. Riga Arena. 3 200 зрителей
— Валерий Алексеевич, команда проиграла в финале, но тем не менее выполнила поставленную задачу. Какие сейчас у вас мысли, эмоции, ощущения…

— Мысли и эмоции сейчас только о завершившейся игре. Естественно, что я очень расстроен. Заметно было, что мы отдали за последние два дня слишком много сил и нам не хватило свежести. А на морально-волевых против такой команды, как Франция, не сыграешь. Хотя вы сами всё видели: в концовке небольшой шанс был, одно дальнее попадание — и мы вполне могли бы наиграть на овертайм. Девчонки боролись, пытались сделать всё возможное, но им не хватило самой малости.

— Франция вас удивила чем-нибудь в финале или сыграла так, как вы ожидали?


— Наш соперник действовал очень надёжно прежде всего за счёт центровых. Мария Степанова не всегда справлялась с давлением под щитами, а равноценной замены для неё у меня, увы, не было. Но наши проблемы заключались не только в этом, подопечные Пьера Венсана настолько здорово играли на периметре, что нашим «маленьким» приходилось очень сложно. Я пытался с помощью замен найти оптимальное сочетание на площадке, но удалось это сделать лишь в самой концовке.

— Но ведь рисунок игры сборной России по сравнению с матчем пятидневной давности практически не изменился. Почему?


— Сложно сказать. Само собой, мы пытались учесть предыдущие ошибки, и я попросил девочек сыграть более плотно и агрессивно, но судя по тому, как некоторые из них передвигались в конце первой половины, их физическое состояние явно оставляло желать лучшего. Очень сложно проводить три матча за 48 часов, да ещё и с такими серьёзными соперниками, как Латвия, Испания и Франция. Честно говоря, не понимаю, почему финал не сделали в воскресенье — впервые вижу, чтобы крупный турнир заканчивался в субботу.

— По ходу матча преимущество француженок составляло 19 очков. За счёт чего удалось отыграть столь внушительный отрыв?


— Мы с моими помощниками перепробовали все варианты, постарались найти оптимальные сочетания, прежде всего при игре в защите. Когда девчонки стали обороняться персонально, каждый с каждым, действовать плотнее и агрессивнее, отрыв начал таять. У француженок в этот момент слегка затряслись поджилки, они смазали четыре штрафных кряду, и у нас был отличный шанс догнать их.

— А вам не кажется, что после двух знаковых побед в четвертьфинале и полуфинале баскетболистки национальной команды посчитали, что самое трудное уже позади?


— Нет, я так не думаю. Девчонки настраивались на финал очень серьёзно, костяк команды имеет опыт выступления в таких матчах, и я уверен, они сами прекрасно понимали, что ради победы на площадке придётся умирать. Не стоит думать, что имела место недооценка или что-то ещё, как бы это ни выглядело смешно, нам банально не хватило сил. К тому же в отличие от своего коллеги-оппонента я не мог задействовать всех баскетболисток на площадке.

— Об этом тоже хотелось бы поговорить подробнее. Почему Елена Волкова, Татьяна Попова и Екатерина Лисина практически не появлялись на площадке в решающих матчах, а Марина Кузина, если и выходила на замену, то совсем ненадолго…


— Я давал девочкам столько времени, сколько мог. Это нормальная практика, когда в плей-офф на площадке больше времени проводят лидеры. Вообще я уверен, что все вышеперечисленные вами баскетболистки ещё заиграют, и та же Елена Данилочкина с Екатериной Кейру будут приносить пользу, вот увидите.
Девчонки настраивались на финал очень серьёзно, костяк команды имеет опыт выступления в таких матчах, и я уверен, они сами прекрасно понимали, что ради победы на площадке придётся умирать. Не стоит думать, что имела место недооценка или что-то ещё, как бы это ни выглядело смешно, нам банально не хватило сил.
Пока они не совсем готовы к решающим матчам. У меня были опытные бойцы, за плечами которых несколько Олимпиад. И именно они должны были в трудный момент возложить на себя бремя ответственности.

— Травма Татьяны Щёголевой существенно повлияла на ротацию состава и ваши тактические задумки?


— Конечно, это была безусловная потеря для нас. С учётом приезда Бекки и травмой Тани игру команды пришлось перекраивать фактически дважды по ходу турнира — такого и врагу не пожелаешь. Вспомните, как двигались во второй половине финала наши «большие», и вы сразу поймёте, какая нагрузка выпала на них за последние два дня. Но, как говорят французы, c’est la vie — такова жизнь.

— Подводя итоги, могли бы выделить кого-нибудь из игроков — кто вас приятно удивил на нынешнем турнире или, может быть, наоборот, разочаровал?


— Сложно сказать. Наверное, Светлана Абросимова порадовала — она очень ровно провела весь турнир и заслуженно, на мой взгляд, попала в символическую сборную. Бекки Хэммон все свои матчи провела довольно продуктивно, несмотря на то что ей пришлось по ходу акклиматизироваться. Маша Степанова и Ира Осипова действовали здорово, за исключением, пожалуй, сегодняшнего матча. Марина Карпунина и Ольга Артешина привносили свежую струю, выходя со скамейки запасных, ну и Илона Корстин, конечно, сыграла как настоящий капитан — даже с травмой она вела девчонок вперёд и не опускала руки даже в тяжёлых ситуациях.

— В сборной явно присутствует проблема «первого номера». Бекки Хэммон, с большой долей вероятности, перестанет выступать за сборную, ей уже 32. Что нас ждёт дальше?


— Пока об этом говорить рано. Она сама должна подумать и принять решение, хочет она продолжать выступать за сборную России или нет. Мне кажется, сейчас об этом говорить рано, я ещё не успел отойти от финала и заглядывать так далеко не могу.

— В ходе турнира обнаружили какие-нибудь свои ошибки? Если бы можно было вернуться на месяц назад, поменяли систему подготовки к турниру?


— По горячим следам говорить трудно. Дайте мне немного времени, я должен внимательно проанализировать, где и в чём допустил ошибки. Единственное, что могу сказать, — у меня было мало времени для того, чтобы перестроиться с мужского баскетбола на женский.

Конечно, когда ты оказываешься в финале, у тебя всегда одна цель — выиграть турнир. Но нужно понимать, что это спорт, сегодня ты первый, завтра — нет. Впереди чемпионат мира, и у нас будет время на подготовку.
— Серебро для вас стало катастрофой или это всё-таки успех? С одной стороны, любая медаль всегда приятна, с другой — национальная команда всегда была законодательницей мод в баскетболе и второе место сродни провалу…


— Я бы не стал ставить вопрос таким образом. Конечно, когда ты оказываешься в финале, у тебя всегда одна цель — выиграть турнир. Но нужно понимать, что это спорт, сегодня ты первый, завтра — нет. Впереди чемпионат мира, и у нас будет время на подготовку. Нужно как следует проанализировать ошибки и уже сейчас начинать работу с кандидатами.

— Что скажете о самом турнире, уровне его проведения, вам понравилась атмосфера?


— Мне кажется, континентальное первенство провели на хорошем уровне. Мне почти всё понравилось, видно было, что организаторы старались сделать приятное людям — молодцы латвийцы. Особенно поразила меня атмосфера во время нашего четвертьфинального поединка с хозяевами: это просто невероятно, как болельщики поддерживали свою команду, я во время тайм-аутов даже своих слов не слышал, такой шум стоял.

— Что сейчас собираетесь делать?


— Немного отдохнуть. Пусть кто-то и скажет, что второе место — это не успех, но мы оставили свои сердца на этом чемпионате, и девчонки заслужили банкет. Так что сейчас все вместе едем в центр Юрмалы. Кстати, и вас мы тоже приглашаем…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье